"«Какое счастье, что есть “Квiтень”" и “"Веснянка"”!

24 апреля 2008 в 00:00

Такого удовольствия, как на этом концерте, давно не получал! - заявил Мирослав Вантух - председатель национального совета хореографов, народный артист Украины и России, Герой Украины, лауреат национальной премии им. Тараса Шевченко, художест­венный руководитель и главный балетмейстер национального заслуженного академического ансамбля танца Украины им. Павла Вирского, почетный гость 15-го юбилейного отчетного концерта народного ансамбля "Квітень" и образцового ансамбля танца "Веснянка". - За 48 лет работы я много видел коллективов, но то, чем владеете вы, это редкая удача! Низкий вам поклон за высокое искусство!»

В этот субботний вечер на юбиляров смотрела не одна пара восхищенных искушенных и не искушенных в хореографическом искусстве глаз: председатель профсоюзного комитета ОАО "ММК имени Ильича" Михаил Подъяблон­ский, художественный руководитель детской хореографической школы при национальном академическом ансамбле им. Павла Вирского, народная артистка Украины Валентина Вантух, начальник отдела культурно-досуговой деятельности, культуры и туризма Донецкой областной государственной администрации Михаил Желтяков, зав. отделом по гуманитарным вопросам Донецкого обкома профсоюза металлургов и горняков Украины Игорь Кротов и другие - сотни преданных поклонников ансамблей "Квiтень" и "Веснянка" - бессменных участ­ников ответственных городских, областных, всеукраинских и международных культурных программ, президентских концертов.

Ансамбль "Квiтень", в 1993 году получивший звание народного, широко известен не только в городе и области - в Украине и за рубежом. Сегодня в основном составе "Квітня" танцуют металлурги, студенты, учителя, журналисты и экономис­ты. А некоторых из них в мастерстве уже догоняют дети, занимающиеся в "Веснянке". Танцорам ансамблей рукоплескали в Германии, Бразилии, Испании и Франции, а в 2007 году, о чем сообщала наша газета, "Квiтень" и "Веснянка" одержали победу среди ста лучших танцевальных коллективов Украины в самом престижном конкурсе страны - во II Всеукраинском конкурсе хореографии имени Павла Вирского. Этот танцевальный форум проходит один раз в три года при поддержке Министерства культуры Украины и Национального хореографического совета страны. Тем более горды во Дворце металлургов, что так высоко оценены на престижнейшем конкурсе именно наши коллективы. Дипломом III степени среди коллективов с возрастом участников до 15 лет - образцовый ансамбль танца "Веснянка", а среди взрослых дипломом II степени - народный ансамбль танца "Квiтень". Вместе со своими воспитанниками в 2007 году заслуженный работник культуры Людмила Федотова, художественный руководитель и главный балетмейстер ансамблей-победителей была награждена медалью имени Павла Вирского - гуру хореографии Украины.

В свой юбилейный концерт коллективы с честью выдержали многочасовой экзамен, продемонстрировав лучшие из 136 танцев репертуара, а также новые, премьерные постановки. Отчетный концерт и творческий юбилей продемонстрировали, как высоко чтят в коллективе национальный танец и любят творчество народов мира, в каждом из которых свой неповторимый колорит и неподражаемый характер. Проникновенное звучание живых народных инструментов аккомпанирующего ансамбля под руководством Виктора Федотова волшебным образом обогащает восприятие каждого полноценного спектакля-танца мужской группы ансамбля, еще не извес­тно, чем точнее сражающего зрителей: искрометными улыбками или владением острыми казачьими саблями. Покоряет без оружия изящество и невесомость женской половины ансамбля. Плюс великолепные народные костюмы рождают столь редкую гармонию восприятия широты народной души: целомудрие, сострадание, мудрость и нравственную чистоту чувств.

"Сегодня, к сожалению, все ударились в современные танцы, а вот поддерживают и возводят традиции народной хореографии в превосходную степень, пожалуй, только мариупольский народный ансамбль "Квiтень", донецкие "Барвы" и ансамбль народного танца "Донбасс", - во время концерта поделился своими мыслями Михаил Желтяков. - Как работник управления культуры областной государственной администрации с великой благодарностью отношусь к Людмиле Федотовой, к председателю правления ОАО "ММК им. Ильи­ча" Владимиру Бойко, профсоюзному лидеру комбината Михаилу Подъяблонскому, которые с такой любовью и заботой поддерживают великолепные "Квiтень" и "Веснянку". Они делают невероятно важное дело - дарят детям яркое, полное впечатлений детство, наполненное любовью и пониманием высочайшего достояния: истоков культуры - народной танцевальной традиции!"