Как заставить «умные рамки» проявить свой ум

08 февраля 2018 в 15:33

Приборы с авторегуляцией подачи теплоносителя в дома пока не дали ожидаемой экономии

Многие мариупольцы надеялись, что средний платеж за отопление значительно «похудеет» с установкой «умной рамки» – прибора с автоматизированным управлением отопительной системы в многоквартирном доме. Но пока остались разочарованы: отопительный сезон близится к завершению, а чуда экономии не произошло. Почему – разбирался «Ильичевец. Город».

И где же «вау-эффект»?

В домах, оснащенных тепломерами, жильцы регулируют подачу тепла вручную. Зачастую это приводит к разбалансировке отопительной системы и не дает существенной экономии. Избавить людей от необходимости постоянно крутить задвижки и при этом расходовать энергоресурсы более эффективно позволяют рамки управления с устройством автоматического узла регулирования в доме. В Мариуполе установили уже более 250 «умных рамок», но ни одну из них от области «Мариупольтеплосеть» еще не приняла на баланс, поэтому вмешиваться в их работу не может. Приборами для автоматического регулирования подачи теплоносителя прежде всего оснастили жилые здания с самым высоким уровнем потребления тепла, уделив при этом особое внимание домам ОСМД в рамках поддержки реформы ЖКХ.

Ожидание и действительность

Отопительный режим на «умной рамке» целесообразно выставлять таким образом, чтобы средняя температура в квартирах составляла плюс 20. Но мариупольские реалии таковы, что 70% домов – с разбалансированными отопительными системами, наладить их работу очень сложно.

В чем состоит принцип действия прибора? «Умная рамка» оснащена двумя датчиками тепла – внутренним и внешним. Суть ее работы заключается в том, что, когда температура окружающей среды повышается, подача тепла на дом автоматически уменьшается.

По словам председателя ОСМД «Мира 13-001» Виталия Бушнева, такой прибор в их доме установили еще осенью прошлого года, но в данное время он не работает.

«В техусловиях задан только один параметр – расход теплоносителя без учета гидравлического сопротивления дома, температурной нагрузки, температурного графика котельной. Просто установили оборудование согласно типовому проекту, то есть выполнили механическую часть работы. Я начал запускать «умную рамку» – через четыре часа перестала работать отопительная система в доме, четыре последующие попытки также не увенчались успехом. В конце концов я махнул на все рукой и решил: пока не наладят автоматику, включать оборудование не буду. «Умная рамка» – хорошая вещь, но ее работу нужно довести до ума. Решение данного вопроса зависло в воздухе», – рассказал Виталий Бушнев.

В доме №75-б по проспекту Мира «умная рамка» хотя и работает, но ожиданий совладельцев пока не оправдала, «вау-как-сэкономить» не удается из-за неравномерного распределения теплоносителя.

«Прибор установили в октябре прошлого года, но он не принят на обслуживание. В результате «умная рамка» работает, но не так, как ожидалось, – сетует председатель ОСМД «Мира 75-б» Александр Левада. – В январе, когда ударили морозы, по показаниям общедомового счетчика жильцам нашего дома начислено по 34 грн 16 коп. за 1 кв. м. Для сравнения: в домах, где работа «умных рамок» отрегулирована, начисляют по 14-16 грн за квадрат, то есть вдвое меньше, чем нам. Увидев большие суммы в январских платежках, решили экономить, уменьшил подачу теплоносителя, чтобы средняя температура по дому снизилась с 27 до 23 градусов. В результате во многих квартирах резко похолодало, в особенности в угловых, жильцы недовольны. В этой связи я вынужден был увеличить подачу тепла – во всех квартирах стало тепло, но в какую сумму для нас это выльется!»

В доме №103 по проспекту Мира «умная рамка» уже позволяет немного экономить.

«Рамка запущена, работает нормально, эффект есть: она не пропускает лишнее тепло в дом, дает небольшую экономию. Какую именно – будет видно по окончании отопительного сезона, – рассказывает заместитель председателя ОСМД «Мира 103» Александр Сомин. – Установили среднюю температуру по дому 27 градусов – но тепло только на верхних этажах, на нижних 18-20. «Умная рамка», к сожалению, не распределяет тепло по этажам: в результате на входе в дом температура теплоносителя – 70 градусов, на выходе – 40, на каждом этаже теряется до двух градусов, из-за чего верхние этажи отапливаются лучше, чем нижние. Решить проблему можно путем установки перемычек с кранами в квартирах наверху, что позволит отбирать столько теплоносителя, сколько нужно для обогрева квартиры, а лишнее сбрасывать, тогда лучше прогреются нижние этажи. Мы довольны, что нам установили «умную рамку», но пока не переоборудуем всю систему, особой экономии не увидим. Кроме того, хотим утеплить дом, подали заявку на установку пластиковых окон в подъездах на условиях софинансирования с городом и планируем утеплить фасад дома, это стоит миллионы, и без поддержки извне нам не обойтись».

Без комплексного подхода «чуда» не будет

Что мешает «умным рамкам» проявить свой «ум», почему тормозится наладка приборов, монтаж которых выполнен несколько месяцев назад? За комментариями мы обратились к чиновникам и экспертам.

«Вопросами установки «умных рамок» занимается областная власть – они нанимают подрядчиков, департамент РЖКИ контролирует выполнение работ, на баланс «Мариупольтеплосети» еще ни одну «умную рамку» не передали. На данный момент мы можем лишь проконсультировать жителей, если оборудование не работает, вый­ти на место, разобраться в причинах. Но вмешиваться в работу оборудования до его передачи на наш баланс мы не имеем права», – отмечает директор «Мариупольтеплосети» Дмитрий Мирошниченко.

В департаменте РЖКИ сообщили, что 26 «умных рамок» установили в домах, где уже есть приборы учета, и 215 монтировали вместе с тепломерами, работы по оставшимся будут проведены по окончании отопительного сезона. Пусконаладку приборов планируется выполнить до конца февраля, а принять их на баланс «Мариупольтеплосети» – в марте нынешнего года.

«Чтобы оборудование полноценно заработало, необходимо выполнить его наладку, на данный момент установочные работы не завершены, – пояснил начальник управления ремонта объектов коммунальной собственности департамента РЖКИ Мариупольского горсовета Валерий Шевченко. – Первое время обслуживанием будет заниматься «Мариупольтеплосеть», в дальнейшем жители того или иного дома должны будут решить, с кем заключать договор на обслуживание “умных рамок”».

Фото Владислава Лупаненко. Крутить запрещено. Вмешиваться в работу системы не могут ни жители, ни «Мариупольтеплосеть», пока область не передаст «умные рамки» на баланс города.

«Наибольший экономический эффект в результате использования «умных рамок» наблюдается в межсезонье, когда на улице плюсовая температура. При сильных морозах увеличивается отбор теплоносителя для поддержания необходимой температуры, и платить в таком случае придется больше. «Умная рамка» – это инструмент для организации правильного подхода в обеспечении дома теплом. Чтобы эффект был максимальным и достигал 20-30%, нужно проводить полную термомодернизацию домов – утеплять фасады, ставить пластиковые окна и т.д. В этом вопросе должен быть комплексный подход», – подчеркнул директор департамента РЖКИ Мариупольского горсовета Игорь Бабек.

Юлия Франжева