Как Пенсионный фонд испытывает на прочность

Бывший переселенец Сергей Ваганов: борьба с ПФУ учит терпению и вселяет веру в торжество закона

04 октября в 18:28

Имя Сергея Ваганова знают практически во всей Украине. Он талантливый фотограф, обладатель не одной престижной награды, но в последние годы больше известен как пенсионер, который борется с Пенсионным фондом за право быть украинцем и иметь право на социальное обеспечение, гарантированное гражданам нашей страны. Бывший переселенец из Донецка, в 2016 году он стал полноправным жителем Мариуполя, прописавшись в собственной квартире. О тяжбе Ваганова с ПФУ писали все газеты нашей страны, а обращения к власть имущим, показанные по центральным телеканалам, встречи с министрами и их заместителями стали вдохновляющим примером для многих пенсионеров, экс-переселенцев, которым в августе 2017-го вдруг перестали выплачивать положенное по закону. Именно тогда началась массовая подача исков в суды в связи с «неправомерными действиями Пенсионного фонда Украины».

Без бумажки ты никто

Вкратце суть конфликта такова. Покинув неподконтрольную территорию, пенсионеры получили статус внутренне перемещенных лиц, для того чтобы на законных основаниях получать свою пенсию. Некоторые из них со временем обзавелись собственным жильем в свободной Украине и отказались от статуса ВПЛ, дискриминационного, по их мнению. И надеялись получать пенсию на общих основаниях.

Но не все так просто. Территориальные подразделения ПФУ в августе прошлого года заблокировали выплаты, мотивируя это тем, что нет бумажных личных пенсионных дел, а поэтому пенсионерам – экс-переселенцам снова нужно стать на учет как ВПЛ. Покинувшие оккупированные территории с этим не согласны: люди не хотят снова тратить здоровье на хождение по кабинетам, проходить неизбежные в этом случае проверки. Тем более что до августа 2017 года это не было препятствием и не являлось обязательным условием при наличии электронной базы данных в ПФУ.

«Мне неоднократно блокировали пенсию, и после очередного раза я прописался в собственной квартире, как посоветовали в самом Пенсионном фонде, – вспоминает Сергей Ваганов. – И вот когда я стал себя считать полноценным жителем города, без клейма временно перемещенной особы, меня опять лишили пенсии. Такое чувство, как будто меня со всей силы дернули за ошейник, о котором я уже забыл, а мне опять напомнили об этом. Единственный выход, который я видел, – идти в суд. Как это ни горько, но я вынужден был судиться с моим государством».

Тогда Сергей Ваганов выиграл дело, и ПФУ возобновил выплаты.

Те же грабли

И вот теперь Пенсионный фонд снова оставил Ваганова без средств к существованию.

«Трудно понять и объяснить, почему вдруг в сентябре нынешнего года Сергей перестал получать пенсию, и это после того, как по решению суда ему вернули всю задолженность, регулярно шли текущие выплаты. И тем более непонятно, почему только Сергею прекратили выплаты, у остальных наших клиентов все в порядке. Почему такая избирательность?» – недоумевает адвокат Ирина Бирюкова.

По словам юриста, был направлен адвокатский запрос в Мари­упольское объединенное управление ПФУ, но все отведенные по закону сроки прошли, а официальный ответ до сих пор так и не получен.

Сергей Ваганов отнес в прокуратуру заявление о внесении в Единый реестр досудебных расследований сведений «о совершении криминального правонарушения для привлечения должностных лиц к криминальной ответственности за умышленное невыполнение решения суда, вступившего в законную силу».

Только по букве закона

А вот в ПФУ Ваганов не захотел обращаться, потому что неофициальные объяснения по телефону, как говорится, к делу не пришьешь:

«Надоело себя чувствовать недочеловеком, ведь трудно оставаться спокойным и уравновешенным, когда в положенный день ты не получаешь денег, не приходит СМС или объяснений, почему снова забрали пенсию. Я, как обычный человек, попереживал несколько дней, пока не взял себя в руки и не принял решение снова пойти по официальному пути обращений с регистрацией всех писем и адвокатскими запросами».

Мы связались по телефону с исполняющей обязанности начальника Мариупольского объединенного управления Пенсионного фонда Украины Ириной Кравец, которая ответила, что уже в октябре в установленную дату Сергей Ваганов получит текущую и пропущенную сумму:

«Это была чисто техническая задержка, произошедшая в связи с изменением определенных кодов в нашей электронной системе, что привело к блокировке его счета. Мы уже привели все в норму, и беспокоиться Сергею Ваганову не о чем».

Сам Сергей держится молодцом, отмечая, что после всех судов и инстанций он понял – у нас все-таки можно добиться соблюдения законов: «Конечно, на это уходит масса времени, тратятся нервы, но эти события научили меня терпению, а главное, вселили веру в торжество закона, как это парадоксально ни звучит. И всем советую действовать в жизни только по букве закона». Наша газета продолжает следить за развитием этой ситуации, благоприятный исход которой, надеемся, станет тем самым образцовым делом для судей, ПФУ и социа­льных служб.

Николай Пожогин