Как Мариуполь готовится к Новому году

В Театральном сквере откроется ярмарка, а по улицам города пройдет парад персонажей диснеевских мультфильмов

06 декабря в 19:36

Мариупольский городской совет вовсю готовится к новогодним и рождественским праздникам: закупает декорации, игрушки, продумывает все нюансы празднования и, конечно же, готовит мариупольцам приятные сюрпризы.

Стараются, чтобы как можно больше людей встретили Новый год на центральной площади города – у драмтеатра. Для этого планируют создать все условия. Что уже сделано и на что будут потрачены бюджетные деньги, выяснял «Ильичевец. Город».

Город засверкает и засияет

На новогодние мероприятия и праздничную иллюминацию городская власть рассчитывает потратить порядка 5 млн грн. Согласно данным системы государственных закупок ProZorro, в городе планируется развлекательная программа с выступлениями творческих коллективов и пиротехническим шоу. Развлекать мариупольцев будут не только местные творческие коллективы, но и приглашенные артисты.

«В праздничные дни детей ждет парад диснеевских мультипликационных персонажей. Они будут танцевать, фотографироваться с горожанами и дарить им хорошее настроение», – приоткрыл завесу предновогодних приготовлений заместитель городского головы Мариуполя Александр Кочурин.

Фасад мариупольского драматического театра украсит огромный бант, что сделает здание похожим на новогодний подарок. Кроме того, на время всех торжеств на колоннах драмтеатра появится праздничный логотип. Рядом со зданием будет установлена детская карусель.

В Театральном сквере появятся инсталляции «Арки-подарки», «Куранты-башня», «Сказочные арки» и настоящий «Вертеп». Деревья и ели нарядят в гирлянды.

Разноцветная иллюминация и светодиодный экран украсят сцену перед пешеходным фонтаном. Здесь будут проводить различные тематические мероприятия для детей и взрослых.

Главную елку города традиционно установят на Театральной площади.

«В прошлом году наша елка признана одной из лучших в Украине, поэтому в этот раз мы повторим ее конструкцию и украшение», – добавил Александр Кочурин.

Во время праздника можно будет согреться чаем и подкрепиться

На месте пешеходного фонтана появится декоративная башня с часами, а вокруг разместятся домики для уличной торговли. 15 предпринимателей будут продавать закуски, напитки и сувениры.

В домиках можно будет угоститься ароматным глинтвейном и согреться горячим кофе с корицей.

Для удобства мариупольцев в Театральном сквере установят более 30 барных столов. От башни с часами к каждому ярмарочному домику протянут гирлянды.

«Мы уже встретились с предпринимателями города, рассказали им о концепции и правилах праздника. Желающих поучаствовать в мариупольской ярмарке оказалось немало. Основным критерием для выбора предпринимателей станет интересный и эксклюзивный ассортимент, который они могут предложить», – рассказала начальник отдела развития туризма и промоции Мариупольского горсовета Мария Слета.

Месячная стоимость участия в ярмарке для фуд-кортов составит 10 тыс. грн, а мастеров хенд-мейда – 7,5 тыс. грн. По словам Марии Слеты, эти суммы включают сборку, транспортировку и демонтаж домиков, мебель, электроэнергию, ­охрану, уборку территории. Ранее эти услуги предоставлялись бесплатно.

«За ярмаркой будет закреплен ответственный человек, френд-менеджер, он должен наблюдать за выполнением предпринимателями правил: чтобы все были в фартуках, наводился порядок на столах, не было переполненных урн. Специалист станет связующим звеном между бизнесом, городом и коммунальными службами», – уточняет Мария Слета.

И хорошее настроение не покинет вас

Праздничная иллюминация и украшения будут радовать горожан целый месяц – с 19 декабря по 19 января. Традиционно главную елку Мариуполя откроют в День святого Николая.

Работать ярмарка будет по графику: в будни – с 15:00 до 21:00, в выходные и праздничные дни – с 12:00 до 22:00, в новогоднюю ночь – с 18:00 и до пяти утра. Домики продолжат радовать горожан до 19 января.

Отдыхаем 11 дней

Новогодние и рождественские праздники дадут возможность отвлечься от работы

В этом году у нас будет время погрузиться в праздничную суету или, наоборот, отдохнуть в кругу близких. В декабре и январе украинцев ждет несколько затяжных выходных.

Первые три дня отдыха нам подарит католическое Рождество, которое на государственном уровне отмечается с 2017-го. 25 декабря вот уже второй год считается официальным выходным днем.

Празднество выпадает на вторник, поэтому выходными будут 23, 24 и 25 декабря. Но дополнительный выходной все равно придется отработать в субботу 22 декабря.

На Новый год вся Украина тоже будет отдыхать три дня подряд. 1 января 2019-го приходится на вторник. Понедельник, 31 декабря, также будет выходным, но его рекомендовано отработать в субботу 29 декабря. Таким образом, мы отдыхаем три дня подряд– с 30 декабря.

7 января 2019 года Украина будет праздновать православное Рождество, которое выпадает на понедельник. Поэтому выходные дни продолжатся с 5 по 7 января.

Исполните детские мечты

Жители Мариуполя могут присоединиться к благотворительному проекту «Олені святого Миколая», тем самым воплотить в реальность детские мечты, сообщает MRPL.CITY.

Как рассказали организаторы, проект осуществляется на основе открытого конкурса: любой человек сам выбирает ребенка или несколько детей, мечты которых желает осуществить, «выполняя» таким образом миссию святого Николая.

Кроме того, волонтеры отмечают, что каждый желающий может помочь и материально, ведь транспортные расходы, горючее, костюмы, оборудование – это все стоит денег. Тем более что порой не всем деткам хватает подарков.

Стать помощником «Оленів святого Миколая» можно до 18 декабря. В этот день волонтеры начнут свой праздничный марафон поздравлений детей с прифронтовых городов.

В этом году организаторы планируют охватить 25 населенных пунктов.

«Смотрите и выбирайте, для кого хотели бы стать Сантой. Мы хотим, чтобы вы знали: вы дарите именно этому ребенку, с его историей и мечтами», – пишут организаторы в Facebook.

Базу детских желаний можно посмотреть на странице проекта в Facebook.

Татьяна Мацкова