Качественной воде в Мариуполе быть! (ВИДЕО)

01 августа 2018 в 10:15

В Мариуполе прошли общественные слушания по вопросу утверждения проекта «Перспективной схемы водоснабжения Мариуполя», которая предполагает обеспечение города водой из рек Кальмиус и Кальчик.

В связи со сложившейся ситуацией на Донбассе, проблема водоснабжения в Мариуполе стоит остро. Город ищет возможность перейти на автономное водообеспечение. Одно из решений предложил «Донецкий институт воды», который выполнил технико-экономическое обоснование перспективной схемы водоснабжения Мариуполя, передает ilich.in.ua со ссылкой на сюжет Мариупольского ТВ.

В проекте учтены последние разработки по водоочистке как от биологических, так и химических загрязнителей. В расчет системы фильтрации заложены цены на самые эффективные и дорогие фильтрующие мембраны и оборудование, разработанное в Голландии. Но главное, что инженерные решения позволят снизить себестоимость воды. Реализация проекта предусматривает 2 этапа: строительство Кальмиусского водозабора, который обеспечит 40% жителей качественной питьевой водой, и строительство Кальчинский водозабору- обеспечит 60% мариупольцев.

Общая стоимость строительства двух фильтровальных комплексов с НДС составит около 39 млн 380 тыс. 909 евро.

В случае одобрения проекта и предоставления кредита правительством Франции, или Европейским инвестиционным банком, мариупольцы получат качественную воду уже через 2,5 года.

Напомним, до конца года в Мариуполе заменят 50 километров изношенных труб.

В Мариуполе предполагается строительство коллектора ливневой канализации закрытого типа длиной около 1,5 км для сбора поверхностных вод в районе Марьинской балки.