К юбилею во всей красе

27 июня 2018 в 18:00

Кластер Марии, обновленная Вежа, новые дороги – через два месяца город будет не узнать

Свои 240 Мариуполь встретит обновленным. Каждый день на улицах города кипит работа. В том, что все идет по плану, городской голова Вадим Бойченко убедился вместе с журналистами.

Здесь начиналась наша история

Уже этой осенью мариупольцы и туристы, приехавшие к нам в гости, смогут гулять по так называемому кластеру Марии, открывая для себя историю приморского города. А еще – любоваться музыкальным фонтаном и отреставрированными зданиями. В кластер войдет маршрут от Театральной площади до Греческой.

Комфорт прежде всего. Вадим Бойченко показывает, каким после реконструкции станет слой асфальта: «Будет ровно, можно без проблем с детской коляской заехать».

«Мы поставили перед собой задачу сформировать новое культурное представление о Мариуполе. Уже к сентябрю должны подойти с реализованным масштабным проектом и изменить лицо города. Для нас это большой вызов», – рассказал Вадим Бойченко.

Сейчас в центре идет активный ремонт дорожного покрытия – выполняются работы на проспекте Мира, на участке от улицы Греческой до улицы Леваневского. По словам директора коммунального предприятия «Мариупольавтодор» Дмитрия Чучмая, этот участок планируют открыть через две-три недели.

Кардинально меняется и любимое место отдыха горожан – Театральный сквер.

«Уже демонтированы тротуарная плитка и чаша фонтана, сделана разбивка территории, подрезаны сухие деревья», – говорит начальник управления капитального строительства горсовета Галина Шейченко.

Всего на реконструкцию Театрального сквера и площади из бюджета города выделено 53 миллиона гривен, 24 миллиона составили инвестиции Фонда развития Мариуполя.

Кроме пешеходного фонтана и новых дорожек мариупольцы смогут оценить сохранившиеся остатки храма Святой Марии Магдалины. Их покроют стеклом.

Значимые стройки

Продолжается ремонт технического лицея – там заменят кровлю, утеплят здание, восстановят пол и внутреннюю отделку. А на улицах Менделеева и Красномаякской идет строительство социального жилья. Для новых владельцев подготовят 39 квартир.

Отреставрируют и символ нашего города – Вежу, водонапорную башню. Благодаря специальному покрытию из металла, а также немецкой самоочищающейся краске, к которой не пристает пыль, ее вид будет радовать нас долгие годы. В вечернее время башня замерцает огоньками. Но главное – историческое место не будет пустовать. Там откроют новый молодежный центр, где можно будет увидеть историю города в 3D, купить сувениры или просто встретиться с друзьями. Стоимость этого проекта –  3 млн грн.

Замыкает кластер Марии Греческая площадь, реконструкция которой стартовала осенью прошлого года. Восстановят и здание городского совета – ремонтные работы начнутся уже в сентябре. Вадим Бойченко отмечает, что на это не потратят ни одной гривны из городского бюджета, в проект будет инвестировано 59 млн благодаря переговорам с Европейским инвестиционным банком.

Кардиоцентр на финишной прямой

Значимым событием в жизни города станет открытие на базе Мариупольской городской больницы скорой медицинской помощи кардиоцентра. Современные ангиографы помогут бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, помощь будет оказываться и при инфаркте миокарда, и пациентам с ишемической болезнью сердца. «Здесь будет сконцентрирована вся база по инструментальному и функциональному обследованию – проведение УЗИ, установка кардиостимуляторов. На закупку оборудования было потрачено 28 млн грн,12 млн стоил ремонт», – рассказал главный врач БСМП Сергей Орлеанский.

Кардиоцентр будет открыт для пациентов уже через несколько недель.

Элина Прокопчук