К собакам-полицейским – на урок

13 марта 2018 в 18:33

Питомцы кинологического центра показали школьникам свои умения

Собаки из кинологического центра полиции Донецкой области привыкли к гостям. Они с удовольствием демонстрируют все, чему научились, свою готовность служить на благо мариупольцев. В этот раз показательную тренировку кинологи провели для учащихся пятого класса школы №41.


Фото Анжелики Романовой. Дружелюбный Тедди. Золотистый лабрадор покорил сердца всех посетителей.

Награда за доброту

Организовали необычную экскурсию общественный активист Дмитрий Забавин и паралимпиец Александр Комаров. Накануне ребята из этой школы самостоятельно приняли участие в благотворительной акции Happy paw, в рамках которой помогли бездомным собакам.

«Наша общественная организация всегда поддерживает молодежные инициативы, и учащиеся школы №41 не стали исключением. Они сделали хорошее дело, сами решили помогать бездомным животным, и нам захотелось как-то поощрить ребят. Собака – друг человека, общение с четвероногими не только поднимает настроение, но и помогает лечить некоторые заболевания, избавляет от стресса. Мой фаворит после сегодняшней экскурсии – лабрадор Тедди. Несмотря на юный возраст, он прекрасно выполняет команды и отлично справляется с поиском предметов», – отметил Дмитрий Забавин.


Фото Анжелики Романовой. Всегда найдет. Детвора нисколько не сомневалась в умениях полицейского пса – он справился с задачей отлично.

Искать и кусать

Служебные собаки в кинологическом центре делятся на тех, которые занимаются поиском опасных предметов, и тех, что обучены задерживать преступников. Каждая собака имеет свой темперамент и способности, поэтому программа обучения для них индивидувльная. В рядах «поисковиков» в основном лабрадоры – взрывчатые вещества и людей они учатся искать с детства. За хорошую работу их поощряют любимыми игрушками. Приучать поисковых собак работать за лакомство нельзя. Еда имеет довольно резкий запах и может отвлекать животное во время работы, рассказали дрессировщики. Питомцы кинологического центра показали, как они умеют находить оружие и человека, например, только по его перчатке. Школьники с радостью приняли участие в эксперименте и лично проверили таланты лабрадоров.

«Кусаться» учат в основном немецких овчарок. Сила, скорость и выносливость, присущие им, делают этих собак прекрасными защитниками. Специалисты кинологического центра полиции в Донецкой области показали детям, как обычно происходит задержание. Дрессировщик в специальной защитной одежде сыграл роль преступника, которого овчарки по команде хватали за руку.

«Мы учим собак кусать один раз, чтобы нанести наименьший вред человеку, но не позволить ему убежать. Собаки бросаются либо по команде, либо заметив, что преступник хочет напасть на дрессировщика», – рассказывает ведущий специалист кинологического центра ГУ Национальной полиции в Донецкой области Степан Еременко.

Школьникам разрешили примерить защитный костюм, а в завершение экскурсии погладить и сфотографироваться с собаками-полицейскими. После посещения кинологического центра активисты вручили детям сладкие подарки.

Воспитание начинается с детства

Как самостоятельно научить щенка послушанию?

В раннем щенячьем возрасте обучать питомца всему общему курсу дрессировки бесполезно. Запоминать команды щенок начинает только с трех месяцев. Не бейте и не ругайте его. Эти животные довольно злопамятны и боль могут запомнить на всю жизнь. Собака выполняет команды ради какого-то стимула, которым может стать лакомство или любимая игрушка. Страх – не лучшая мотивация в воспитании собаки. Команды должны быть четкими и понятными. Для более быстрого запоминания голосовые команды можно сопровождать жестами. Если вы дали команду, обязательно добейтесь ее исполнения, иначе щенок поймет, что его баловство прощается и выполнять приказы можно по настроению. Будьте готовы к многократному повторению выполненного действия. Нужно отработать одну команду и только потом переходить к новой.

С возрастом одно из основных условий дрессировки – тренировка выдержки.

Самый простой способ научить щенка выдержке – перед кормлением дать команду «Сидеть!» и, подождав несколько секунд, поставить миску перед щенком, не позволяя ему нарушить команду.

Добившись ее исполнения, разрешить ему подойти по команде «Можно!». Это упражнение повторяется перед каждым кормлением. При этом вы можете давать команду «Лежать!» или «Стоять!». Так тренируется не только выдержка, но и отрабатываются три базовые команды, с помощью которых владелец на расстоянии может управлять собакой.

Команде «Сидеть!» щенка лучше всего обучать с помощью лакомства. Подняв руку с вкусняшкой над головой щенка, можно постепенно отвести ее назад. Щенок потянется за рукой и сядет. Если он начнет пятиться, свободной рукой слегка надавите на круп.

Если щенок усвоил первую команду, можно постепенно знакомить его с новой – «Лежать!». Ее исполнение требует большей выдержки, так как выполняется из положений сидя и стоя. Держа лакомство в одной руке, другой нужно несильно надавить на холку, вынуждая щенка лечь. Либо, пропустив поводок под левой стопой, потянуть его, одновременно надавливая на холку и укладывая щенка. Когда он выполнит команду, приласкайте, похвалите и дайте лакомство.

Команда «Фу!» отрабатывается в том случае, если щенок делает что-то не так. Самое сложное в обучении щенка этой команде – сохранять самообладание. Начинать упражнение лучше дома. Когда щенок схватит то, что брать нельзя, нужно спокойно открыть его пасть, скомандовать «Фу!» и вытащить предмет. Если питомец снова берет его, нужно повторить команду, пресекая любые попытки щенка настоять на своем.

Вторая сложность – не злоупотреблять этой командой. От частого повторения щенок просто перестанет ее воспринимать.

Татьяна Мацкова