К мечте – без барьеров

Занятия творчеством, свободное передвижение по городу, инклюзивное образование – в Мариуполе для людей с инвалидностью открывается все больше возможностей реализовать себя

04 декабря в 19:52

Люди с инвалидностью чувствуют себя в Мариуполе все увереннее. Количество таких людей в Украине на сегодняшний день составляет 6%, порядка 17 тысяч человек проживает в Мариуполе. У каждого из них – своя история. В последние годы наш город становится более комфортным и доступным для маломобильных групп населения. 3 декабря в Украине отмечают Международный день людей с инвалидностью. Что уже сделано для них в Мариуполе и над чем еще предстоит работать?

Не сдались и не закрылись

2014 год. Пик волнений в стране. Придя со школы, 8-летняя отличница Вика с тревогой рассказывает маме Лене, как в школе учили бросаться на пол и класть портфели на голову, если вдруг начнется стрельба. В том, как от таких потрясений страдает детская психика, семья убедилась на собственном примере.

«Мамочка, пообещай, что все будет хорошо», – просит Вика перед сном. Елена спешит успокоить дочку. Утром, как обычно, будит ее в школу. В ответ: «Мамочка, я не могу встать, ножка не работает». Истерический крик, что болит голова, и ребенок впадает в кому просто у мамы на руках. Все произошло как гром среди ясного неба.

Как оказалось, это было кровоизлияние с инсультом. Как последствие стресса. Дальше – дорогостоящие операции и никаких гарантий, что ребенок будет двигаться, разговаривать. Но Елена с мужем справились. Ради дочери.

Сейчас Вика – человек с инвалидностью. Если ножку еще более-­менее разработали, то с ручкой пока сложнее. Но прогресс есть – сейчас она может немного поднять ее и пробует достать до лба.

Сначала девочка занималась дома, но потом начала замыкаться и все реже идти на контакт. Родители решили отправить Вику в школу, чтобы она могла общаться с детками и социализироваться.

«Нужно верить. Когда все это случилось, ходила в церковь и разговаривала с батюшкой. Он сказал, что нужно просто самой поверить, что у нас все будет хорошо. Не зря даются такие испытания. Видимо, мы не были уверены, что настолько сильные – я, муж, дочка. Мы боремся, надеемся, мечтаем, что когда-нибудь возьмем что-то ручкой», – делится Елена Тур, мама девочки.

Семья не опустила руки. Не сдалась. Не обвинила весь мир в своей беде и не закрылась. Да, это трагедия, но не приговор. Сейчас Вика даже начала заниматься легкой атлетикой. Нагрузки минимальные, но надежд стать чемпионом не оставляют.

Никто из нас не застрахован от внезапно пришедшей беды. Это не преграда, чтобы жить, любить, мечтать. Ставить цели и достигать их. Не терять надежды и продолжать двигаться только вперед. Ведь возможности духа – безграничны. Особенно когда есть помощь в преодолении физических барьеров.

Город равных возможностей

Сейчас проблемы людей с инвалидностью в фокусе внимания не только городской власти, но и общественных организаций. Однако так было не всегда. Согласно Стратегии развития Мариуполя 2021, обеспечение безбарьерной среды – ключевой вопрос социальной политики города. С учетом потребностей людей с инвалидностью в Мариуполе оборудуют медицинские, образовательные учреждения. До 2021 года власти планируют повысить индекс доступности для людей с инвалидностью с 6% до 80%.

Чтобы каждый житель города мог почувствовать себя уверенно и защищенно, только за последние пару лет в городе приняли несколько долгосрочных программ.

«Мариуполь с заботой о вас»

Общегородская программа социальной защиты населения до 2022 года. Она предусматривает мероприятия по защите всех категорий населения, и людей с инвалидностью в том числе. Нынешней осенью, например, обеспечили памперсами детей с инвалидностью – родители неоднократно обращались за помощью.

«Доступный Мариуполь»

Цель программы – обеспечить доступность городских объектов. Для маломобильных граждан работает социальное такси. В городе устанавливают пандусы, игровые и спортивные площадки для детей с инвалидностью. Светофоры оборудуются звуковыми сигналами, на перекрестках укладывают тактильную плитку. Закупают и комфортный низкопольный транспорт. Всего по Мариуполю на сегодняшний день курсирует три низкопольных трамвая, 17 троллейбусов и 37 автобусов.

«Разом ми єдині»

Программа направлена на поддержку, адаптацию и профориентацию детей и молодежи с инвалидностью. В Мариуполе полторы тысячи таких детей, и в городе намерены содействовать их самореализации и самоопределению. Развивается и инклюзивное образование. Было открыто 52 инклюзивных класса – и это большой шаг вперед в равенстве возможностей.

Помощь конкретным людям

Сотрудничество с общественными организациями помогает выявить наиболее острые проблемы людей с инвалидностью.

«Город обратил внимание на общественные объединения, в этом направлении мы одно целое. Только те, кто сталкивается с этим, могут показать и рассказать, как сделать лучше. Люди с инвалидностью должны понимать, что это сделано именно для них, а не для галочки. И город нас слышит», – делится мнением Нина Павлюк, депутат горсовета, председатель общественной организации «С нами добрые сердца».

Мариуполь действительно становится доступнее, сейчас в городе совместно с общественниками идет установка пандусов по индивидуальным заявкам.

«Принимают заявления от жителей, по конкретному адресу выезжают и смотрят, возможно ли в данном случае установить пандус. Если нет – ищут другие технические решения. В планах сделать доступнее и ряд учреждений здравоохранения», – говорит Юлия Прилипина, начальник отдела по гуманитарным вопросам департамента соцзащиты населения Мариупольского горсовета.

Понятно, что Мариуполю еще нужно много работать, чтобы создать безбарьерную среду, но начало положено.

Балет, вселяющий веру в себя

Подарить ребенку мечту и веру в себя – что может быть важнее? И что может мотивировать сильнее, чем пример такого же, как ты сам?

Балетную постановку «Щелкунчик» с участием детей с инвалидностью руководитель школы классической хореографии Елена Беркова задумала давно, и вот трогательная работа представлена на репетиции на суд первого зрителя – смотрели ее мариупольцы буквально со слезами на глазах.

В нынешнем году этот проект выиграл муниципальный грант «Общественного бюджета», и смелая идея уже приняла конкретную форму: во Дворце культуры «Молодежный» идут репетиции детского балета «Щелкунчик», в котором вместе с воспитанницами школы классической хореографии роли исполняют четверо детей с инвалидностью.

Уникальная премьера

Совсем скоро, накануне Дня святого Николая, мариупольцы смогут стать свидетелями маленького чуда: 18 декабря во Дворце культуры «Украинский дом» состоится премьера балета «Щелкунчик».
«В последующих составах будут уже другие дети – проект рассчитан на три года, ведь наша цель – привлечь как можно больше таких ребят», – рассказала Елена Бер­кова.

Те, ради кого создается уникальный балет, относятся к репетициям очень серьезно и уже неплохо вжились в образы. В роли Мари, хозяйки Щелкунчика, – девятилетняя Алиса Бордюг, в роли злого Мышиного Короля – двенадцатилетний Владимир Левковский.

«Когда нас пригласили участвовать в балетной постановке и мы еще не знали, о чем именно речь, то восприняли все скептически: где мы, а где балет? Мы и не рассчитывали, что это будет проект именно для таких детей, как Алиса», – рассказывает мама девочки.

Алиса учится в третьем классе школы №33, вместе со всеми. Она ловко передвигается на коляске, говорит, что в школе ладит со всеми одноклассниками. Алиса любит побороться на руках с мальчишками, обычно она побеждает – дают себя знать тренировки на турнике.

Володя Левковский тоже хорошо учится, недавно начал заниматься в плавбассейне.

Перед началом репетиции на сцене Алису окружила шумная стайка маленьких балерин – видно, что девочки уже познакомились и приняли новенькую в свою компанию. Им тоже полезен опыт общения со сверстниками, которым волей судьбы выпало немало долгих недель в больницах и приходится прилагать больше усилий для достижения цели. Но которые так же, как и они, имеют свои победы, хобби, интересы, и у них тоже чему-то можно научиться.

Блог Александра Комарова

Виктория Савицкая, Людмила Ермишина