Издевательствам положили конец

Пансионат для ветеранов войны и труда начал новую жизнь после разоблачения бывшего руководства

09 октября в 16:39

Мариупольский пансионат №2 снова в центре внимания общественности. Но на этот раз повод для этого положительный. Напомним, что благодаря вмешательству депутатов Мариупольского горсовета Ольги Пикулы и Светланы Ситник в начале этого года был предан огласке факт издевательств над стариками, вплоть до жизни впроголодь и содержания в антисанитарных условиях. После смены директора пансионата ситуация кардинально изменилась.

Надежда есть

С августа этого года для подопечных пансионата началась новая жизнь – чистота и порядок повсюду, в планах руководства – полная замена туалетов и душевых в здании.

«Мы успели изменить главное – решили проблему с питанием: выполняем все суточные нормы, разнообразили меню, ввели свежие овощи и соки. Своими силами создали красивый интерьер столовых», – рассказывает Ирина Терентьева, и.о. директора пансионата.

Также она добавила, что пансионат активно пользуется государственной программой «Доступные лекарства» – уже закуплено на 150 тысяч гривен различных препаратов – и сотрудничает с горбольницей №4 на предмет получения рецептов на бесплатные медикаменты для подопечных. В список амбициозных планов руководства входит и организация кабинета лечебной физкультуры, где уже имеются тренажеры и шведская стенка. Он станет еще одним местом, наряду с кабинетом релаксотерапии, где постояльцы смогут провести свой досуг.

Энтузиазм, с которым новый и.о. директора подошла к своим обязанностям, удивляет не только депутатов, но и самих постояльцев. Наталья Калашникова, одна из жильцов учреждения, отметила, что изменения и она, и ее соседи чувствуют каждый день, прежде всего в отношении персонала.

«К нам относятся хорошо, всегда могут выслушать и помочь, очень быстро реагируют на наши просьбы», – уверяет женщина.

Все дело в персонале

Несмотря на то, что большая часть жалоб постояльцев пансионата касалась некорректного обращения со стороны персонала, новый и.о. директора коллектив не обновляла.

«Мы постоянно проводим профилактические беседы с сотрудниками о толерантности, культуре общения и уважении к людям пожилого возраста. Для нас самое главное, чтобы в пансионате был надлежащий уход за подопечными и соблюдались все санитарно-гигиенические требования. Я лично держу это на контроле», – отметила Ирина Терентьева.

Также новому руководителю удалось вывести на новый уровень медицинское обслуживание здешних жильцов. Теперь у постояльцев пансионата появилась возможность попасть на прием к урологу и терапевту, не покидая стен учреждения. Это особенно удобно для тех, кто не может передвигаться самостоятельно. Главная цель руководителя на сегодня – полностью укомплектовать врачебный состав в пансионате.

Первые изменения

«Мы периодически наведываемся сюда. Во время каждого визита замечаем изменения – и в душевых комнатах, и в туалетных. Персонал нас очень радушно встретил. А раньше нам были не рады, не хотели пускать. Нового руководителя поддерживает коллектив, и мы надеемся, что все максимально быстро изменится в рамках возможностей. Мы настроены оптимистично», – делится приятными впечатлениями депутат Ольга Пикула.

Руководитель пансионата в свою очередь заверила, что к новому году постояльцев ждет завершенный ремонт санузлов и душевых комнат по европейским стандартам качества. А в перспективе она надеется, что финансирование учреждения выйдет на новый уровень и все задумки, которых, к слову, немало, реализуются успешно. Ирина Терентьева говорит, что для нее очень важно, чтобы в пансионате все жили в теплоте и уюте и были окружены вниманием со стороны персонала, который здесь работает: «Мы понимаем, что многое зависит от условий, как для постояльцев, так и персонала. Если будут хорошие условия – будет и хорошее отношение к людям. К этому и стремимся».

Любовь Солодун