Истории немеркнущие строки

15 мая 2018 в 19:15

Общественная организация «Ветераны войны Приазовья», Совет общественных организаций Мариуполя во главе с Дмитрием Забавиным и паралимпийский чемпион по плаванию Александр Комаров поздравили 15 ветеранов, участников войны, с Днем Победы.

Каждая история ветеранов полна боли и радости, горя и потерь. 100-летний Петр Звездин служил в железнодорожных войсках. Прошел всю войну и закончил ее в Берлине. Говорит, что самое ужасное – в очередной раз переживать страшные военные события.

Участница Второй мировой Анастасия Павловна Фадеева с 11 лет помогала партизанам. Война затронула всю ее семью. Отец и братья ушли на фронт, а сестра – учительница, которая не покорилась воле гитлеровцев и отказалась преподавать в немецкой школе, была вынуждена уйти в партизаны. Совсем юной Анастасии приходилось каждый день рисковать жизнью, чтобы собрать информацию о количестве прибывшей в село техники.

«Это живая история, которую мы еще можем услышать от непосредственных участников Второй мировой, – говорит Дмитрий Забавин. – Фронтовиков в нашем городе остались считанные единицы, и сегодня рассказы ветеранов мы записывали на диктофон, планируем создать исторический буклет. Ко Дню Победы каждый из них получил в подарок продуктовые наборы и самое главное – внимание».

Подготовила Екатерина Разводова