«Искусство, спасенное из плена»

30 октября 2014 в 00:00
В мариупольском Центре современного искусства и культуры имени Архипа Куинджи открылась выставка современной украинской живописи донецкой арт-группы Ivanovichi «Искусство, спасенное из плена». Все экспонирующиеся работы с большими сложностями

были вывезены из зоны боевых действий. Посетители центра могут увидеть более 80 полотен, объединенных в несколько тематических циклов.

Практически все полотна арт-группы Ivanovichi, представленные на выставке, принадлежат кисти известного художника Владимира Голощапова. Это лишь часть созданных автором картин, многое из написанного осталось в Донецке, многое находится в частных коллекциях. «Если я все свои работы соберу, то здесь не хватит и трех залов», - говорит Владимир Голощапов.

«Зрителей привлекает многоплановость творчества Владимира Голощапова, картины библейского цикла, исторического, футбольного, - считает старший научный сотрудник Центра современного искус­ства и культуры имени Архипа Куинджи Светлана Гусева. - Весьма оригинальна его трактовка знаменитых «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя, где Солоха предстает в образе футбольной болельщицы. Поражают и многофигурные композиции его больших полотен «Грюнвальдская битва», «Валтасаров пир», «Шевченко и время» - автор проделал колоссальную работу!»

Монументальное полотно 4х2,15 метра «Шевченко и время» арт-группа Ivanovichi написала к 200-летнему юбилею Тараса Шевченко. На создание этой работы ушло чуть больше месяца. По ­словам художников, ее основная идея - борьба Украины за независимость. В марте этого года картина «Шевченко и время» была презентована в выставочном центре «Арт-Донбасс» в Донецке, а в октябре Ivanovichi решили продать ее в Мариуполе на аукционе, чтобы вырученные средства перечислить пострадавшим в зоне военного конфликта.

Невозможно пройти мимо картин футбольного цикла. Автор не скрывает, что большинство из них написано с целью заработка: «Это чистая конъюнктура. Кто заплатит деньги - получит футбол в лучшем виде». Владимир Иванович признается, что на самом деле он не болельщик, но тема его настолько увлекла, что заставила создать около ста работ.

«Мы хотели показать футбол как культ, как религию определенных слоев населения, не с парадной стороны, а залезть в глубину всех футбольных интриг, - рас­сказывает Владимир Голощапов. - Кроме того, молодежь должна увидеть, как начиналась эта игра, какова ее история».

Художник надеется, что своей футбольной серией арт-группа Ivanovichi покорит мир и поразит все мировое футбольное сообщество.

Выставка картин «Искусство, спасенное из плена» будет открыта в течение месяца,
и у мариупольцев еще есть время оценить неповторимый творческий почерк донецких художников.