Искусство быть первыми

27 марта 2018 в 15:08

Уличные танцы «Проспекта» покорили Минск

Для девушек и юношей из ансамбля «Проспект» танец стал и первой любовью, и общей страстью, и жизненным призванием. Такая отдача позволяет танцорам побеждать на всеукраинских и международных конкурсах и находить своего зрителя во всем мире. Недавно народный ансамбль современной хореографии одержал свою самую громкую победу – танцоры из Мариуполя завоевали Гран-при на IV Международном фестивале «Скрыжаванни», который проходил в Беларуси.

В битве лучших

Фестиваль длился три дня – с 16 по 18 марта, на это время в Минск съехались танцоры, вокалисты, театралы, циркачи и другие творческие коллективы из Беларуси, Украины, Литвы, Латвии, Германии, России и других стран. Вначале все участники соревновались в своих номинациях, оценивало их профессиональное жюри. «Проспект» представил зрителям три композиции – это была современная хореография, эстрадное направление и уличные танцы.


Фото Анжелики Романовой. Грация и изящество. Танцоры «Проспекта» оттачивают свое мастерство, не жалея сил и времени.

Мариупольский коллектив сразу же высоко оценили: из ста хореографических номеров высший балл от судей получило только пять, в их число вошел и танец «Проспекта». По итогам выступлений ансамбль обошел конкурентов и получил первую премию в своей номинации.

К удивлению самих танцоров, наиболее впечатлили жюри именно уличные танцы, которые редко побеждают на конкурсах такого формата. Но, как оказалось, первое признание было только ступенью к главной победе. По правилам фестиваля финал конкурсной программы собирает победителей всех номинаций, в этот раз лучшими стали восемь участников, претендующих на Гран-при. Танцоры «Проспекта» рассказывают, что уже сама новость об участии в этом соревновании дала им силы на то, чтобы доказать – они заслуживают этой победы.

Вкус победы

«Девчонки сделали невозможное, нельзя передать эмоций, когда после их выступления члены жюри один за другим отдавали свои голоса нам. Когда на сцене появился огромный украинский флаг и нам объявили, что победители –­«Проспект», Мариуполь, Украина, ощущения были просто сказочные. Понимание того, что ты лучший, что на тебя смотрит город и ты не подвел и приехал победителем, ни с чем не сравнится», – говорит руководитель коллектива Наталия Лихуша.

В следующем году танцоры из «Проспекта» поедут на фестиваль уже не как участники, а как приглашенные гости, которые передадут кубок следующим победителям. Руководитель коллектива мечтает в этот раз повезти на конкурс своих младших учеников – «Пеструю компанию» – и все-таки оставить кубок в Мариуполе еще на год.

Всего в «Проспекте»  и «Пестрой компании» более 320 человек. Как говорит директор Украинского дома, это настоящая школа для детей, которые профессионально занимаются хореографией. Каждому из них Наталия Лихуша помогает раскрыть свой потенциал

Директор Украинского дома Игорь Павлюк рассказывает: подопечными гордится весь Дворец культуры.

«Глубокой ночью мы смотрели прямые эфиры, очень переживали. Наши ребята самые лучшие. Чтобы достичь такого мастерства, они занимались с четырех-пяти лет, и мы рады, что этот коллектив – в нашей большой творческой семье», – говорит Игорь Павлюк.

Сами участники ансамбля свое достижение объясняют просто: к победе их привела большая любовь к танцу. «Нельзя сказать, что в «Проспекте» особенные люди, просто мы влюблены в свое дело. С самого детства мы были воспитаны так, и поэтому для каждого из нас приоритетом в жизни всегда будет хореография», – говорит участница ансамбля София Козлова.

Элина Прокопчук