Искусницы из ЭРЦ-1

02 августа 2011 в 00:00
В электроремонтном цехе № 1 ПАО "ММК им. Ильича" определили лучших профессионалов среди намотчиц всыпных обмоток электромашин. Специфика наборки обмоток электродвигателей обусловила проведение конкурса не в один день, а за несколько смен. О том, насколько важным для цеха является проведение подобных конкурсов, "Ильичевцу" рассказал начальник ЭРЦ-1 Максим Постоев:

- Специфика работы любого ремонтника предполагает изучение опыта коллег, постоянный поиск новых современных технологических материалов и свои собственные эксперименты. Участок, где намотчицы набирают всыпную обмотку элетро­двигателей, - это сердце нашего цеха. Сегодня у нас производится ремонт до 180 единиц таких электродвигателей. И успех этой работы во многом зависит от квалификации исполнителей. Этот кропотливый труд под силу только женщинам, благодаря их аккуратности, усидчивости, я бы даже сказал, скрупулезности. При этом необходимы ответственность за проделанную работу, ее качество и, что немаловажно, скорость исполнения.

Трудно представить, сколько выдержки нужно намотчице, чтобы отработать смену. Процесс наборки всыпной обмотки - трудоемок, и пока он не завершится, намотчица постоянно в непрерывном напряжении. Верное понимание важности своего места в общем технологическом потоке ремонтов не позволяют нашим намотчицам допускать влияние нагрузки на их добросовестное и ответственное отношение к работе.

Смотри видео - http://ilich.in.ua/video.php?id=490&p=1

- Это хорошее начинание - определение профессионального рейтинга среди намотчиц, - приветствовал участниц конкурса заместитель главного энергетика Владимир Ромашков. - На сегодняшний день эта профессия нуждается в популяризации, ведь ЭРЦ-1 является монополистом по ремонту таких электродвигателей, а от производительности бригады по намотке всыпной обмотки электромашин зависит насколько быстро будут продвигаться ремонты и какой резерв исправного электрооборудования будет в цехах для обеспечения бесперебойного осуществления технологических процессов. Приятно видеть, что несколько дней весь коллектив цеха болел за своих сотрудников, помогал и словом, и делом в проведении конкурса. Ведь среди перечня выполняемых цехом капитальных ремонтов электрооборудования основных и вспомогательных цехов комбината: электродвигателей, сварочных трансформаторов, грузоподъемных электромагнитов, а также изготовления вашим цехом широкого ассортимента запчастей к пускорегулирующей аппаратуре: контактных пар и питателей, катушек-контакторов, пускателей и тормозных электромагнитов. Все таки работа намотчиц стоит особняком и занимает доминирующее положение в общих планах ремонтов электроагрегатов.

- Отрадно констатировать, что руководство поддержало инициативу молодежной первички цеха в проведении нынешнего конкурса, - отметил в интервью "Ильичевцу" председатель МОК комбината Василий Папуш. - Хочу выразить благодарность руководству цеха за то, что здесь созданы такие условия, когда молодежь стремится познать свое дело, узнать новое. Для них главное - найти взаимопонимание в коллективе, научиться практической работе.

Понятно, что каждое поколение отличается от предыдущего - движется прогресс, усложняется техника, растет багаж теоретических знаний. Оценивая нынешний конкурс, подчеркну, что особо интересным является тот факт, что в состязании приняли участие и опытные мастера, и начинающие работницы, только весной пришедшие в цех после учебы.

Вот потому лучшую работу в теоретической части представила недавняя выпускница колледжа Анфиса Краснолободцева, которой вручили грамоту и денежное вознаграждение - 300 гривень. Лучшей в практической части стала Лариса Швец, поощренная такой же премией.

А сплав опыта и знаний позволил Людмиле Исаевой, посвятившей своей профессии 33 года, получить первое место и звание "Лучшая намотчица ЭРЦ-1". Второй стала Ольга Крамаренко, третьей - Тамара Прохорова, трудовой стаж которых составляет 27 и 25 лет. Премиальный фонд для тройки призеров составил три тысячи гривень.

По словам участниц конкурса, проведение подобных мероприятий способствует поднятию престижа рабочих профессий, привлечению новых кадров в специальность, что, наряду с увеличением объемов выпуска ремонтной продукции, снижением потерь рабочего времени, обновлением основных фондов, экономией энергоресурсов и материалов, позволяет успешно решать основную задачу в разрезе производственной деятельности цеха - снижение себестоимости ремонтов.