Ищут электрики, ищут жилищники

04 сентября 2018 в 18:55

Жители мариупольской пятиэтажки несколько недель без «голубого топлива»: на газовой трубе обнаружили электропотенциал

С середины августа жители дома №24 на улице Новороссийской вынуждены готовить еду на электропечках или во дворе своего дома: в их пятиэтажку прекратили подачу газа, периодически отключали электричество и воду. Причина – обнаруженный электропотенциал­ на газовой трубе, в этом случае эксплуатировать внутридомовые ­газовые сети опасно. Поиски источника проблемы долгое время не давали результата, хотя вопрос общими усилиями пытались решить работники «Мариупольгаза», ДТЭК «Донецкие электросети», компании «Город для людей Мариуполь».

Нервы жильцов были на пределе, по их мнению, службы действовали несогласованно. Управители отчитывались: дескать, устранили причину потенциала; но приезжают газовщики, делают замер и говорят: газ не подключим, есть электропотенциал. Замкнутый круг...

Куда только люди ни обращались: в компанию «Город для людей», службу газа, звонили в контактный центр города Мариуполя 15-55 и даже на правительственную горячую линию, но газ в доме в минувшую пятницу так и не появился.

За комментариями мы обратились в службы, задействованные в решении проблемы, а также к представителям местной власти.

Исполняющий обязанности главного инженера предприятия «Мариупольгаз» Владимир Черемисин так прокомментировал ситуацию:

«В доме, в частности на газовой трубе, фасаде, а  также на коллекторе, есть электрический потенциал, величина которого меняется – от 3 до 5 вольт. Эксплуатация газопроводов под потенциалом запрещена Правилами безопасности систем газоснабжения: может возникнуть аварийная ситуация, которая приведет к взрыву или к пожару».

В пресс-службе ДТЭК «Донецкие электросети» сообщили, что проблема во внутридомовой проводке, следовательно, этим вопросом должна заниматься компания, обслуживающая дом, то есть «Город для людей Мариуполь».

Директор управляющей компании Роман Грубский уверен, что искать причину возникновения электропотенциала должны не только они, но и специалисты ДТЭК «Донецкие электросети». По его словам, на дом №24 по ул. Новороссийской из соседнего дома шлейфом выводится электропотенциал.

«Сложность в том, что не удается определить его источник, для этого нужно провести обследование в каждой квартире, отключить все электрические печки с электророзжигом, не исключено, что кто-то ворует электроэнергию. Но не во все квартиры есть доступ. Поставлена задача в кратчайшие сроки определиться с причиной и устранить ее», – пояснил первый заместитель городского головы Мариуполя Михаил Когут.

В минувшую субботу газ на дом все-таки подали, но не во всех квартирах он появился.

По словам Романа Грубского, устранили источник потенциала на коллекторе, для этого пришлось ломать стены. В две квартиры, которые необходимо проверить, специалистам не удается попасть, так как хозяева отсутствуют. По данным компании «Город для людей Мариуполь», вчера утром без газа оставались жильцы одного подъезда. Работы продолжаются.

Юлия Франжева