Интеграция по уму

18 мая 2017 в 00:00

Кальмиусский центр поддержки семьи готов принять мариупольцев и переселенцев

Идея создания центров поддержки семьи появилась в 2014 году, когда в Мариуполь стали приезжать первые переселенцы. Инициатива нашла свое воплощение в лучшем виде – в таких центрах и мариупольцы, и новые жители города уже получают психологическую и юридическую консультацию, общаются и учатся новому.

Пять центров общения и взаимопомощи

Благодаря сотрудничеству Фонда развития Мариуполя, муниципалитета и Европейского союза в городе появилось пять таких центров – районные и центральный. Последним распахнул свои двери центр поддержки семьи в Кальмиусском районе. Его в минувший понедельник торжественно открыл городской голова Вадим Бойченко.

Расположился центр по адресу ул. Левченко, 1 на базе Кальмиусского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. На капитальный ремонт помещения было потрачено порядка 1,6 миллиона гривен. Центр полностью укомплектован современной мебелью и техникой и готов к работе. Здесь есть даже настоящая кухня с духовым шкафом, чайником и всем необходимым для кулинарных экспериментов. На этой базе специалисты планируют приучать юных мариупольчанок к хозяйственности, добрососедству и учить приготовлению здоровой пищи.

В центре поддержки семьи жителям оказывают индивидуальную или семейную психологическую помощь. Специалисты помогут выйти из кризисной ситуации и сохранить семью. В «Клубе родителей» можно также получить ценные советы по воспитанию детей, поучаствовать вместе с малышами в различных мероприятиях. Также проводятся занятия по арт-терапии для детей и взрослых. Например, в первый день малыши учились создавать необычные пластилиновые картины.

За новыми знаниями

«Я пришел в центр вместе с мамой и трехлетней сестричкой. Здесь научился лепить необычные поделки из пластилина и уже сделал первую картину. Было интересно узнать что-то новое, думаю, буду приходить сюда еще и еще», – рассказал девятилетний Сергей Якименко.

В центре поддержки семьи планируются и обучающие тренинги для взрослых. Для демобилизованных участников АТО, внутренне перемещенных лиц и мариупольских семей, пострадавших от военных действий, здесь проводятся тренинги по развитию навыков самопрезентации для успешного трудоустройства.

Кроме того, в центре можно получить бесплатную юридическую консультацию. «Чаще всего горожане обращаются по вопросам семейного права, азовмашевцы интересуются возвратом задолженности по заработной плате. Всем стараемся помочь, подсказать, при необходимости составляем судебные иски», – рассказала специалист по юридическим вопросам центра Оксана Анисимова.

«Важно поддерживать семьи, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, и помочь интегрироваться в наше общество новым мариупольцам. Сегодня мы открыли долгожданный офис, в котором нуждались не только жители Кальмиусского района, но и жители близлежащих поселков», – отметил городской голова Вадим Бойченко.

Чем полезен центр?

- юридическая и психологическая помощь;

- тренинги и семинары;

- обучение основам самопрезентации;

- курсы юных хозяек;

- работает «Клуб родителей».