Именитые мастера – родному городу

09 июля 2015 в 00:00
В художественном музее имени Архипа Куинджи открылись сразу три выставки: графики, живописи и вышивки

Несомненно, главный интерес вызывает выставка графики (из фондов музея) нашего земляка Александра Могилевского, приуроченная к 130-летию со дня рождения художника. Творчество мастера представлено в виде станковых графических листов, этюдов и набросков.

«Наш будущий Куинджи»

Александр Могилевский родился в 1885 году, ушел из жизни почти через век – в 1980-м. Интересно, что за последнее столетие это первая персональная выставка знаменитого земляка на его малой родине.

Вот что писал краевед Лев Яруцкий в своей книге «Евреи Приазовья»: «Он родился в Мариуполе в небогатой трудовой еврейской семье. Страсть к рисованию и способности проявились рано, в гимназии его называли «наш будущий Куинджи». По совету знатоков, получив аттестат зрелости, он поехал в Мюнхен, который был в то время одним из крупнейших центров художественной жизни Европы. Его наставником стал знаменитый педагог, профессор Шимон Холлоши, венгр по происхождению, у которого учились многие русские художники, и среди них одновременно с Могилевским – Владимир Андреевич Фаворский».

В Мюнхене Александр Могилевский оказался в центре немецкого авангарда и познакомился с Василием Кандинским. Вступив в организованное им «Новое мюнхенское художественное общество», в 1910 году Могилевский принял участие в двух выставках объединения в Galerie Thannhauser. Определилась и специализация художника на многие десятилетия вперед – акварель и графика.

Немецкий искусствовед Отто Фишер писал в 1912 году о двадцатисемилетнем Могилевском: «Его произведения показывают уверенное мастерство и ярко выраженную индивидуальность. Его картины обладают особенной, глубокой и плавной гармонией, они полны ритмической жизни, они просты и ясны».

Ретроспектива Валерия Остапенко

На второй выставке, которая также вызовет неподдельный интерес, пред­ставлены живописные полотна мариупольского худо­ж­ника Валерия Остапенко.

«Мы посвятили экспозицию памяти нашего земляка, картины представлены семьей художника, –рассказала заведующая музеем Татьяна Були. – Одно из полотен, которое специалисты считают если не вершиной творчества художника, то уж, по меньшей мере, программной работой, было помещено в цветном альбоме «Искусство Украины. Начало ХХI века». Вот такая высокая оценка творчества нашего земляка».

«Наши мастерские с Валерием Остапенко были по соседству, – отметил Сергей Баранник, заслуженный художник Украины, председатель Мариупольской организации Национального Союза художников Украины. – Любимый жанр Валерия Александровича – пейзаж. Ему он остался верен до конца своей жизни».

На вернисаже присутствовала дочь художника Наталья Чумбаш, которая пошла по стопам отца и преподает историю искусств в Мариупольской школе искусств (преподавательской деятельностью Валерий Остапенко занялся на закате своей жизни).

Вышивка всерьез и в радость

Народная мастерица Татьяна Кривошеенко представила на суд зрителей порядка 40 своих работ, все они экспонируются впервые. На выставке показаны излюбленные жанры умелицы – пейзаж, натюрморт, анималистика, сюжетные композиции и работы, созданные по мотивам картин известных мастеров живописи.

«Отличительной чертой творчества Татьяны Ивановны является соединение традиционного и творческого начала, – подчеркнула заведующая художественным музеем Татьяна Були. – Она прекрасно заимствует из сокровищниц народного наследия чудесные узоры, использует как старинные, так и новые декоративные швы, создавая достойные образцы современного народного творчества».

О творчестве талантливых художников Александра Могилевского, Валерия Остапенко и вышивальщицы Татьяны Кривошеенко мы расскажем в ближайших номерах газеты «Ильичевец. Город».