Ильичевцы стремятся к «Большим формациям»

22 сентября 2009 в 00:00

Парашютисты Ильичевского парашютно-спортивного центра участвовали в проходивших в Краснодарском крае спортивных сборах на аэродроме "Энеем" во время установки национального рекорда Российской Федерации в классе "Большие формации". Всего в тренировке рекорда участвовало 80 человек, и только 60 лучших попали в состав рекордной формации.

В установлении самого рекорда ильичевцы не участвовали, поскольку не являются гражданами России. Цель их поездки заключалась в совершенствовании навыков групповой акробатики. В программу мероприятий были включены тренировочные прыжки и участие в семинарах, проводимых неоднократными рекорд­сменами мира А.В.Белоглазовым (более 15 тысяч прыжков) и Г.И.Сидоровым (более 12 тысяч прыжков). Сборы такого уровня в Украине проводятся крайне редко и дороговаты для среднестатистического украинского спортсмена. А участие в семинарах России было бесплатным, парашютисты оплачивали лишь свои прыжки. Благодаря сборам на "Энееме" наши спортсмены получили обширные теоретические знания о построении фигур в свободном падении и смогли тут же закрепить теорию в тренировочных прыжках.

Несколько слов стоит сказать о месте сборов. Чтобы спасти пришедшие в упадок после распада Советского Союза спортивные объекты, в России были приняты законы об их передаче (в том числе и аэродромов) частным лицам на условии восстановления и дальнейшего развития. Благодаря подобным законопроектам у наших соседей активно развивается не только парашютный, но и другие технические виды спорта. Таким образом, государство оказывает поддержку энтузиастам, которые тратят свои силы и время на развитие спорта, воспитание молодежи, установление национальных рекордов, количество которых, в свою очередь, повышает спортивный статус государства. Не удивительно, что Россия занимает третье место в мире по размеру национального рекорда в классе "Большие формации" (160 участников), в то время как установленный в 2009 году рекорд Украины 60 человек.