Ильичевским специалистам - дипломы «Арселора»

13 ноября 2010 в 00:00
На днях ильичевские специалисты вернулись из Кривого Рога, где проходила XXIV научно-техническая конференция молодежи. Представив достойно наше предприятие, мариупольцы вернулись в родной город с призовыми дипломами и почетными грамотами.

Борис Изотов, Владлен Мазур, Наталья Горлач - их имена хорошо знакомы нашим читателям, так как не раз появлялись на страницах "Ильичевца". Номинанты на участие в конкурсе "Будущее Мариуполя", призеры аукциона технических идей и постоянные участники многочисленных конференций и в этот раз показали хорошие результаты.

Научно-техническая конференция проходила с 3 по 5 ноября на базе ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог". По тринадцати направлениям выступали представители украинских и казахстанских предприятий. Как отметил начальник группы лаборатории металлургической теплотехники комбината Борис Изотов, который со своим докладом занял первое место в прокатной секции, представленная им энергосберегающая технология особенно заинтересовала жюри: "Очень важно сохранить тепло горячих слитков, приходящих на нагревательные колодцы. Бывают такие ситуации, когда слитки остывают, ожидая своей очереди посада, а в дальнейшем, для того чтобы их нагреть, приходится затрачивать дополнительное топливо. Однако если использовать термоса для сохранения их тепла, можно существенно снизить затраты на дальнейший нагрев. На нашем предприятии эта разработка пока не используется. Надеюсь, уже в следующем году мы сможем взяться за ее реализацию". Кстати, Борис считает, что прошедшая конференция с содержательными выступлениями и нестандартными разработками - одна из самых интересных.

Дипломы за активное участие в двух секциях и интересный доклад, который получил высшую оценку главного механика криворожского предприятия, получил инженер-конструктор ПКО Владлен Мазур. А его предложение, по модернизации главной линии клетей, для сокращения вероятности аварии при увеличении массы раската, вызвало заметный интерес слушателей и главных специалистов-прокатчиков. "Стоит отметить, что и для приезжих, и для местных была выстроена одна турнирная таблица - подчеркивает Владлен. - Кроме того, некоторые из ребят докладывали на украинском и английском языках. Интересно то, что последний является корпоративным языком для работников ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог". Существуют даже специальные курсы по его изучению. На одной из лекций мне посчастливилось присутствовать".

Комбинат имени Ильича представляла и инженер лаборатории металлургической теплотехники ЦЛМК Наталья Горлач. Девушка выступала в сталеплавильной секции. Ее доклад о новом энергосберегающем способе отопления мартеновских печей привлек внимание и вызвал множество вопросов. "Эта технология уже внедряется на нашем предприятии, - говорит Наталья. - Благодаря ей планируется получить серьезный экономический эффект и улучшить работу сопловых блоков горелок. Мой доклад был единственным в сталеплавильной секции, посвященный мартеновскому производству. Достаточно сильными были и выступления конкурентов - молодых специалистов из АО "Арселор-Миттал Темиртау" (Казахстан)".

От редакции нашей газеты, мы поздравляем ребят с успешным выступлением на конференции и желаем удачи в дальнейшей научной деятельности!