Ильичевский «Квітень» вновь побывал в Бразилии

09 января 2010 в 00:00

В декабре прошлого года из Бразилии вернулся народный ансамбль танца "Квітень" Дворца металлургов комбината имени Ильича под руководством заслуженного работника культуры Украины Людмилы Федотовой. Ребята совершили путешествие в лето, начавшееся в автобусах комбината имени Ильича, доставивших их в Киев. А уже оттуда начался перелет в Бразилию.

29 юных путешественников с руководителями вылетели вначале в Стамбул. После 18 часов пребывания в транзитной зоне - в Сенегал. Через 7 часов после вылета приземление в Дакаре на дозаправку, и еще 7 часов в небе - до Сан-Паулу...

Но долгий перелет только подогревал интерес мариупольских ребят, которым повезло составить свое представление о самом большом государстве Латинской Америки, пятой по величине стране мира после России, Канады, Китая и Соединенных Штатов Америки. Стране, занимающей почти половину континента, на севере и востоке, омывающейся водами Атлантического океана. Стране знаменитой 38-метровой статуи Христа Искупителя с 30-метровым размахом рук, стране, знаменитой карнавалами в Рио-де-Жанейро и огромными плантациями кофе…

В течение 36 жарких гастрольных дней мариупольскому коллективу, приглашенному на гастроли в страну футбола и карнавала импресарио Адамара Раше Фильи, осуществившиеся благодаря помощи трудового коллектива металлургов, повезло базироваться в 15-миллионном Сан-Паулу и станцевать в муниципальных театрах, клубах, спортивных комплексах и на открытых площадках трех штатов Бразилии.

Гастрольная поездка коллектива в Бразилию уже вторая по счету. (О первой наша газета подробно рассказывала пять лет назад, в 2004-м, когда ильичевский коллектив с триумфом вернулся из Латинской Америки).

"На этот раз о нашем приезде извещали двухметровые афиши и ребят встречали как добрых друзей, - рассказала "Ильичевцу" Людмила Федотова. - Сюрпризов и впечатлений много, но абсолютными сюрпризами стало то, что, согласно программе гастролей, в Ботукату (штат Сан-Паулу) ребята выступали после британской музыкальной группы "Bee Gees" ("Би Джиз"), главных поставщиков хитов для дискотек второй половины 1970-х годов, что смогли принять участие в карнавальном шествии в городе Тасиба и что о выступлениях нашего "Квітня" написали десятки бразильских газет".

С концертами ребята из "Квітня" проехали три из 26 штатов Бразилии и посетили Убатубу (муниципалитет Карагуататуба), Тасибу, Пардинью, Пирасикабу - всего более десяти городов, подарив бразильской публике венок из 18 лучших из 200 танцев репертуара ансамбля. В программу из двух отделений вошли белорусские и русские танцы, хорошо знакомые и любимые мариупольской публикой, и, конечно, украинские. Стоя аплодировали любители самбы "Гопаку", "Калинке" и хореографической сюите "Україна вітає". Хлеб-соль, костюмы ансамбля неизменно вызывали у бразильцев, повторяющих по-португальски: "линда" - очень нравится, "мойте брегада" - красиво, желание сфотографироваться на память с молодыми талантливыми танцорами из-за океана…

Подробнее о поездке читайте в ближайших номерах "Ильичевца"