Их единение - в литературе

13 ноября 2010 в 00:00
Если воспитанники общеобразовательной школы № 47 не торопятся разбегаться по домам после уроков, значит, в школе желанные гости, и вечер обещает быть интересным. В минувшую среду монотонность ноябрьских будней отодвинулась на задний план. В этот день актовый зал школы стал средоточием единомышленников, ищущих свое пристанище в литературе. И было совершенно неважно, кто представлял свое творчество: крошечный третьеклассник или умудренный опытом ветеран труда - все выступали на равных.

ОШ № 47 - опорная школа образовательного округа № 7. Именно в ее стенах проводятся мероприятия, на которые собираются школьники и педагоги из окрестных школ. Здесь же несколько лет назад было создано творческое объединение "Живе джерельце", в гостях у которого на днях побывали представители авторского клуба "Ильичевские зори" и Ассоциации женщин комбината имени Ильича. Начинающие поэты прочли старшим коллегам по перу стихи собственного сочинения, и, конечно же, обзорно познакомились с творчеством гостей. В празднике приняли участие ребята из семи школ Ильичевского райо­на, в том числе и общеобразовательной школы-интерната № 2, а также воспитанники Мариупольского высшего металлургического профессионального училища, впервые примкнувшие к большой литературной семье.

Стихи взрослых и детей звучали на протяжении всего вечера. Заведующая абонементом библиотеки профкома комбината имени Ильича Ольга Ковалева представила каждого из членов авторского клуба "Ильичевские зори". А они в свою очередь поделились своими отзывами о творчестве детворы.

- Вы прекрасно пишете и поднимаете интересные темы. Самое главное для вас - научиться красиво и уверенно преподносить свои стихи, - дала ребятам совет поэтесса Таисия Ермакова, возглавляющая "Ильичевские зори".

Среди гостей находилась и председатель общественной организации "С нами добрые сердца" Нина Павлюк, которая рассказала о работе клуба по интересам "Родник жизни", созданном для людей с ограниченными возможностями, а также отметила: "В нашем клубе тоже есть литераторы, и мы стараемся находить спонсоров для того, чтобы помочь им издаться".

В числе подопечных организации молодая талантливая сказочница Ирина Карпинская, дочь учителя математики ОШ № 47 Ларисы Францевны Карпин­ской. Ирина - автор сборника сказок и стихотворений в прозе "Встреча с надеждой", который вышел в свет при поддерж­ке комбината имени Ильича. Вместе со своей семьей девушка присутствовала на встрече, а ее мама прочла ребятам одно из ее произведений.

Завершая встречу, председатель АЖК Ирина Бадасен отметила: "Ильичевцы и в дальнейшем будут поддерживать юных поэтов из своих подшефных школ. Мы намерены создать сборник детского творчества. До 1 декабря продлится сбор литературных произведений ребят из учебных заведений образовательного округа № 7". Приносить работы можно либо в школу № 47, либо в АЖК, которая находится в административном корпусе комбината (кабинет 1.06, ориентир - кафе "Никополь-Провидансъ").

Директор ОШ № 47 Нина Воробей подчеркнула, что проекты, способствующие развитию творческого потенциала детей, держатся исключительно на энтузиастах: "Мы благодарим всех наших друзей из общественных организаций, при содействии которых в нашей школе проходит немало замечательных мероприятий".

Украшением праздника стали песни в исполнении местных бардов Михаила Гуркова и Андрея Чернухи, а также юной воспитанницы ОШ № 47 Анны Корольковой.