«Игры престолов»: тандем классики и рока

13 мая 2017 в 00:00

«Ренессанс» и «БлуД» представили уникальный творческий проект

Муниципальный камерный оркестр «Ренессанс» и рок-группа «БлуД» представили свой первый масштабный творческий проект «Игры престолов». Почему именно такое название? Исполнение саундтрека к одноименному фильму, который пользуется огромной популярностью во всем мире, положило начало совместному творчеству двух коллективов.

Куй железо, пока горячо

Напомним, Мариупольское телевидение сняло ролик, приуроченный к 120-летию меткомбината имени Ильича, в конвертерном цехе предприятия на участке разливки стали. Это видео произвело настоящий фурор! Отрывки из клипа, в котором музыканты играют на фоне огненной стихии, облетели не только украинские, но и зарубежные телеканалы.

Как говорится, куй железо, пока горячо. Желая закрепить ошеломительный успех, музыканты продолжили совместную работу, итогом которой стал концерт из двух отделений. В первом – пре­имущественно классическая музыка: на суд зрителей представлены произведения Вивальди, Бородина, Баха, Пьяццоллы и Дженкинза, а также саундтреки к фильмам «Игра престолов» и «Бой с тенью». Во втором звучал вокальный рок из репертуара групп Metallica, Guns N’ Roses, Nightwish, «Ария» и других.

Переосмысление великого

«Программа «Игры престолов» – это переосмысление творчества великих композиторов прошлого и культовых рок-творцов настоящего. живая классика и могучий рок сольются воедино, – рассказала в интервью директор камерного оркестра «Ренессанс» Диана Трима. – Мы хотим удивить публику, показать, как звучит рок-музыка в исполнении камерного оркестра и классические произведения – в исполнении рок-группы».

«Совместные концерты симфонических и роковых коллективов – это современная тенденция в мире музыки, пользующаяся огромной популярностью. Но чтобы в тандеме с рокерами выступал камерный оркестр, звучание которого по мощи уступает симфоническому, подобного в мировой практике, насколько мне известно, еще не было. Рок-музыка очень тяжелая и перевешивает звучание струнных инструментов, в этом есть свои риски», – делится Диана Трима. Тем не менее мариупольские музыканты решились на эксперимент.

В феврале была поставлена задача – подготовить и сыграть совместный концерт, крайний срок – май нынешнего года. Сказано – сделано, но это было непросто из-за плотного рабочего графика, выступлений и гастролей. В кратчайшее время была проделана огромная работа, с апреля оркестр проводил по две репетиции в день: одна проходила в школе искусств, вторая – вечером в бункере рок-группы.

Все произведения, будь то классика или рок, исполнялись оркестрантами и рокерами совместно, то есть музыкальный материал пришлось перерабатывать. Например, главный дирижер оркестра, заслуженный деятель искусств Украины Василий Крячок все переложения в роковом исполнении для оркестра сделал самостоятельно.

Вместе – к новым вершинам

«Этот проект не имеет аналогов. Мы набрались мужества и реализовали его в нашем городе, думаю, это оправдает себя», – высказал мнение Василий Крячок в интервью журналистам. На вопрос, какая музыка нравится больше – рок или классика, главный дирижер ответил, что одинаково любит и то, и другое направление: «Главное, чтобы во всем был профессио­нальный подход, а исполнение радовало душу и приносило эстетическое наслаждение».

«В рок-музыке есть эпохальные произведения, которые можно ставить в один ряд с музыкой Баха и Моцарта», – считает вокалист группы «БлуД» Андрей Высоцкий. По его словам, реализовать проект было очень сложно с технической точки зрения: «Во-первых, в нашем городе нет для этого условий. А во-вторых, мы с Василием Михайловичем (Крячком. – Авт.) сами делали все оркестровки, процесс достаточно трудоемкий, к тому же игру всех музыкантов нужно скоординировать».

Мариупольская публика тепло приняла экспериментальный проект «Ренессанса» и «БлуДа», хотя многие зрители отмечали все те же риски, которых боялась Диана Трима: роковая музыка зачастую заглушала камерный оркестр. Тем не менее хорошо знакомые и полюбившиеся произведения, сочетающие изысканность и утонченность классического академизма с драйвом и взрывной энергетикой рока, то и дело срывали аплодисменты зала.

В заключительной части концерта член исполкома Мариупольского горсовета и общественный активист Дмитрий Забавин, обращаясь к музыкантам и, в частности, к главному дирижеру «Ренессанса», сказал: «Спасибо за то, что вкладываете душу в произведения искусства, и горожане имеют возможность на протяжении многих лет слушать прекрасную музыку. Наш город Мариуполь благодаря «Ренессансу» звучит во всем мире. Так совпало, что в моей семье сегодня знаменательная дата – прошло ровно десять лет с тех пор, как мы познакомились с женой Дианой». А Василий Крячок добавил, что знакомство произошло на одном из концертов «Ренессанса».