Игра друзей стала стилем жизни

01 апреля 2017 в 00:00

Как ильичевские веселые и находчивые команду создавали

Вот уже более шести лет команда КВН «Ильича-ча» радует зрителей своим творчеством. За это время они несколько раз пережили полную смену состава, побывали во многих городах Украины и неоднократно занимали призовые места на региональных и всеукраинских конкурсах. Выходцы из комбината имени Ильича сумели показать стальную хватку, а ее руководитель Александр Романюк – железное терпение. Для некоторых участников клуб веселых и находчивых стал удачным стартом в мир юмора. В их числе бывший заводчанин, а ныне известный телеведущий Андрей Бедняков, автор-сценарист студии «Квартал 95» Александр Зайцев и многие другие. В чем секрет их успеха, совсем не шутя выяснял «Ильичевец. Город».

Команда держится на дружбе

«Я с детства человек творческий: сначала занимался народными танцами, потом работал в театре-студии, ну а после попал в кресло звукорежиссера ново­испеченной команды «Ильича-ча». Ее созданию предшествовало появление на комбинате имени Ильича проекта «Остров сплошных приколов». Он и стал крепким фундаментом, на котором впоследствии кирпичик за кирпичиком выросла первая лига КВН. Поначалу и я пробовал свои силы в составе команды, а в 2004-м уже стал у руля этого корабля, заняв должность председателя молодежной общественной организации «Ильичевский КВН». Как бы банально это ни звучало, но я занимаюсь любимым делом – живу КВНом и горжусь каждым воспитанником нашей студии эстрадных миниатюр «Маракуйя» (школа КВН. – Прим. автора). Настоящему кавээнщику недостаточно просто быть веселым и находчивым, он должен иметь большой багаж знаний и широкий кругозор – только тогда его шутки будут остроумными и актуальными. Немаловажно общаться между собой. Лучшие миниатюры рождаются во время непринужденной беседы в неформальной обстановке. Ребята всегда встречаются после игр, общаются, обмениваются новостями – иначе слаженной команды не получится. КВН – это игра друзей», – уверен руководитель команды Александр Романюк.

Сарказм у меня в крови

«Я попала в команду не сразу. Помню, как, приехав в Мариуполь из Тореза и устроившись на комбинат, старалась участвовать во всех молодежных движениях. Свой путь в КВН я начала с команды «Бухгалтерский спецназ». Потом прочла объявление о том, что будет создаваться общая сборная комбината, и решила попробовать. С членами команды я познакомилась во время подготовки к игре в Одессе. Конечно, тогда мы с треском провалились, поскольку все были не­опытные и просто не понимали, что такое КВН и с чем его едят. Набив первые шишки, мы быстро учились на своих ошибках. Результат не заставил себя долго ждать: мы начали завоевывать все больше кубков и наград. Почему КВН? Наверное, сарказм у меня в крови, а тут я нашла ему применение (улыбается. – прим. автора). Не многие знают, какой это труд. КВН – это не просто написание сценария, но и долгие репетиции, работа со звуком и видео, подбор реквизита и так далее. Мне это интересно. В «Ильича-че» я прошла путь от человека, который сам всю ночь сидит и пишет, до редактора и постановщика выступлений», – рассказала капитан команды Ольга Шиян.

Поддержка зрителей – самое ценное

«КВН – это постоянное движение, общение, адреналин. Каждый раз перед выходом на сцену – дикое волнение, но уже после первой миниатюры оно проходит. Очень подбадривает поддержка зала. Помню, как на игру между командами предприятий Группы Метинвест в Запорожье поболеть за нас приехал директор по персоналу и социальным вопросам меткомбината имени Ильича Михаил Цуркан. Он не только поддерживал нас из зрительного зала, но и вышел на сцену, чтобы принять участие в некоторых наших миниатюрах. Нужно отметить, что перед большой аудиторией выступать легче, чем перед десятком зрителей. Но в любом случае каждый раз мы выкладываемся по полной программе. Во время выступлений бывает разное: забыли слова, затерялся реквизит, но зритель не должен об этом знать, приходится быстро импровизировать. КВН помогает мне увереннее себя чувствовать перед большой аудиторией», – рассказал член команды КВН Валерий Плато.

Жизнь в ритме КВН

«Я в команде уже порядка трех лет. Начинала свой творческий путь в сборной «Женский размер», а после ее распада попала в «Ильича-чу». Влиться в команду было не сложно – мы же встречались на сцене, общались за кулисами. Кавээнщики общаются не только во время выступлений – мы собираемся после игр, иногда проводим вместе выходные и отмечаем праздники, причем не только с членами нашей команды, но и с другими ребятами. После каждой игры встречаемся с руководителем, чтобы разобрать ошибки, а один из участников даже получает импровизированный «Оскар». Люди думают, что на выездных играх мы отдыхаем. Но это не так. Мы пишем сценарий, репетируем. А бывает и такое, что за ночь до выхода на сцену редактор вырезает большую часть заготовленного материала и приходится сидеть придумывать новые шутки. На сцене ты раскрепощаешься, становишься более коммуникабельным, учишься выходить из зоны комфорта, это безумно помогает в жизни», – делится игровыми секретами член команды «Ильича-ча» Владислава Ерохина.

Свежие шутки от «Ильича-чи»

J На конкурсе «Мисс Укрзалізниця» победила какая-то шпала.

J Широко нарисованные классики заставили Машу сесть на шпагат.

J Осенью все демонтированные памятники Ленину сбиваются в стаи и улетают в сторону мавзолея.

J Фирма «Нескафе» победила в номинации «Лучшая пепельница года».