«Идентичность» в Мариуполе: Платформа ТЮ готовит художественно-исследовательскую резиденцию

29 октября 2018 в 12:22

В Мариуполе платформа ТЮ готовится во второй раз провести художественно-исследовательскую резиденцию. На мероприятие под названием «Идентичность» приглашают молодых художников и художниц. Об этом рассказала основатель платформы ТЮ Диана Берг в эфире «Громадського радіо».

«Первую резиденцию мы делали в прошлом году. Она называлась «Содержание» и продолжалась десять дней. Результатом участия десяти художников стала выставка их работ. Мы учли ошибки - в этом году больше привлекаем общество, городские власти, городскую художественную общественность и смотрим на все шире. В этом году мы поставили цель сделать этот проект в партнерстве с городскими властями. Она отреагировала с интересом - есть договоренности с музеями, договоренности по продвижению, по крайней мере, нам пообещали поддержку», - отметила она.

По ее словам, резиденция - это когда художники и художницы приезжают в какой-то локации и исследуют и вдохновляются местом, людьми, атмосферой, в которую они попали. Резиденция может закончиться выставкой, проектом, презентацией их идей и сценариев воплощения.

«Мы познакомим участников и участниц с морем и заводами, с военными и подростками. Город имеет очень пестрый спектр идентичности. Это не только индустриальный пионер, но и морской курорт, - подчеркнула она и добавила, что в команде ТЮ все очень разные, поэтому поиск идентичности - это та вещь, которая всегда беспокоит. - Очень много идентичности у нас появилось после Майдана и начала войны: фотографы становятся волонтерами, культурные менеджеры идут воевать на войну. Мы влияем на территории, где живем, а территории влияют на нас. Мы делаем большую ставку на то, что во время презентации проектов состоится диалог между участниками, мариупольской художественной общиной, властью и жителями города».

Напомним, в Мариуполе впервые прошел молодежный фестиваль экскурсоводов-аматоров.