И снова в бой!

25 февраля 2012 в 00:00

И снова февраль! И снова лыжи! «Встречай нас Буковина», - говорят горнолыжники, 50 человек, отъезжая на зимний отдых по маршруту Мариуполь - Яремча - Буковель. Сильный мороз и ветер не смущали отдыхающих, которые сидели в уютном и комфортабельном автобусе, наблюдая настоящую зиму за окном. Особое внимание привлекла Каховская ГЭС, замершие водопады. Со стороны дамбы все было в ледяных водопадах: мостики, перила, перекрытия, вся железобетонная конструкция. Складывалось впечатление, что вода прорвалась через дамбу и вмиг была заморожена.

Прибывших в карпатский «затишок» радушно встретили хозяева, расселив сразу же в апартаменты - двухэтажные деревянные коттеджи с двух-, трех- и четырехместными номерами.

Итак, выбрав себе лыжное снаряжение, в понедельник утром туристы отправились покорять склоны Буковеля. Трассы были мягкие, так как накануне выпал снег. Общая их протяженность составляет 50 км, а самый длинный спуск - 2100 метров. Здесь есть трассы как для новичков и любителей, так и для профессионалов. Каждое утро трассы объезжали ратраки, убирая наезженные бугры, делая их почти идеально ровными. Людей на трассах было мало, дни стояли морозные, но желание получить удовольствие от катания, почувствовать снег под ногами, пустить искристую пыль на виражах, устремиться вниз, чувствуя каждый поворот и каждое движение, - все это преодолевало мысли о холоде. При подъемах, особенно на вершину горы Довга, открывались великолепные виды и пейзажи горной природы, заключенной в оковы льда и снега, а иногда у подножия гор образовывался туман, создавая впечатление живых белых озер, которые со временем исчезали. Хвойная растительность склонов от высокой влажности была покрыта инеем и большим количеством снега. Все это создавало неописуемые впечатления от увиденного, особенно в солнечные дни. Вечерами после ужина мы собирались вместе - звучала гитара, лились туристические песни, рассказы о горах, о походах. Собирались все, как молодежь, так и старшее поколение, у которого за плечами большой опыт туризма. Кто-то из них - опытные горнолыжники, кто-то - инструкторы горного туризма, готовые помочь в обучении горнолыжной технике.

Отдых получился великолепным, увидели зимние красоты природы Карпат, получили большое удовольствие от катания, от проведенных вечеров в компании под звуки гитары, оздоровились на чистом воздухе, а также приобрели новые приятные знакомства. Особая благодарность
в организации поездки Ильичевскому клубу туристов, который не первый год организовывает зимний слет в Буковеле. Ждем следующего года, чтобы снова оказаться в этом незабываемом месте!