И с цирком, и с землей

22 ноября 2017 в 20:53

Депутаты выделили землю 26 участникам АТО, а вопрос с четвероногими цирковыми артистами пока отложили

Почти два часа депутаты слушали отчеты руководителей четырех коммунальных предприятий – «Коммунальника», «Зеленстроя», «Горводоканала» и «Горсвета», а также председателей восьми постоянных депутатских комиссий.

Без споров утвердили перспективное решение о партнерстве между Мариупольским горсоветом и Европейской ассоциацией агенций местной демократии, которая занимается вопросами местного самоуправления. Еще пару часов говорили о двух насущнейших мариупольских темах – цирке и земле.

Чтобы инициатива не вышла боком

Вопрос о запрете размещения и выступлений передвижных (мобильных) цирков с животными на территории Мариуполя еще на заседаниях депутатских комиссий и координационном совете вызвал споры, в сессионном зале дискуссия имела продолжение.

Автор проекта решения депутат Анна Зайцева считает, что Мариуполь должен последовать примеру 11 украинских городов, запретивших работу цирков, которые используют животных в развлекательных целях. Она уверена, что во время дрессировки в отношении зверей применяются жестокие методы. Депутат опровергала критику коллег касательно того, что ее инициатива дублирует Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения», и считает, что предложенный ею проект решения лишь уточняет законодательную норму.

Анатолий Шеретько стоял на своем: что потом делать со зверями? По мнению депутата, этот вопрос должен регламентироваться на государственном, а не на местном уровне.

Депутат Сергей Магера сообщил, что горожане относятся к запрету выступлений мобильных цирков с животными спокойно, но взамен предложили организовать стационарный цирк в Мариуполе.

Директор юридического департамента Максим Пасько рассказал, что в случае принятия запрета это решение может быть оспорено в суде, поскольку местные советы не уполномочены принимать подобные решения, и такие прецеденты в Украине уже имеются. 

Анна Зайцева предложила не давать разрешение циркам на въезд в Мариуполь, аргументируя это требованиями Закона «О благоустройстве населенных пунктов», так как в нашем городе нет мест, предназначенных для размещения подобных объектов.

Но необходимого количества голосов для принятия положительного решения вопрос не набрал. Мэр Вадим Бойченко подчеркнул, что имеет смысл доработать проект решения, после чего повторно рассмотреть.

Земли хватит всем

Решением сессии 26 участникам боевых действий АТО отвели земельные участки по улице Пейзажной.

Напомним, около 500 бойцов обратились в горсовет с просьбой выделить им участки, их включили в очередь. Другие атошники пытались найти землю самостоятельно и подавали заявки через ЦНАП. В результате образовались две очереди.

Стремление городской власти найти приемлемое решение в данном вопросе, несмотря на все сложности, увенчалось успехом.

С участниками АТО достигнуты договоренности: местная власть берет за основу положение, которое было разработано совместно с Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц. Будет разработан пилотный проект с учетом грузинского и европейского опыта в части распределения недвижимости. Планируется ввести балльную систему, в соответствии с которой больше баллов, а следовательно, лучшие наделы получат те участники боевых действий, у которых на содержании несовершеннолетние дети или если они испытывают серьезные материальные трудности. В состав комиссии, которая будет заниматься распределением земли, войдут участники боевых действий АТО, представители ВСУ и Нацгвардии.

Положение будет разработано в течение двух недель и вынесено на утверждение сессии в декабре 2017-го или январе 2018 года.

«Была проанализирована карта города Мариуполя в рамках существующего генплана. Выбраны все участки, которые имеют соответствующее целевое назначение и их можно распределять участникам АТО», – сообщил первый заместитель городского головы Мариуполя Александр Голтвенко.

Речь идет о территориях на ул. Пейзажной, Белорусской, Покрышкина, в пос. Садки, за супермаркетом «Метро». Зарезервированные 574 участка позволяют полностью решить вопрос выделения земли атошникам, на сегодня заявки подали около 560 человек.

Депутат Роман Амелякин, который ранее критиковал местную власть за неразбериху в вопросе выделения земли участникам АТО, поблагодарил мэра и исполнительные органы власти за качественно проделанную работу.

Юлия Франжева