Холодный ремонт в жаркую пору

02 августа 2011 в 00:00

В мартеновском цехе комбината имени Ильича остановлена на холодный ремонт мартеновская печь № 6. Работы планируется завершить в кратчайшие сроки.

Как рассказал заместитель начальника мартеновского цеха по оборудованию Григорий Думбур, остановка шестого мартена была произведена в ночь с 31 июля на 1 августа. В процессе ремонта планируется провести большой объем огнеупорных работ, обновить металлоконструкции, осуществить подготовку к переходу на новый тип газомазутных горелок, обновить систему газоочистки, а также выполнить ремонт оборудования обеспечения литейных кранов и завалочных машин.

Специалистами по кладке огнеупоров ЦДР и стана "1700" будет, в частности, проведена замена главного свода печи и вертикальных каналов, частичная замена задних и передних откосов рабочего пространства печи, частичная замена свода МХС и горячих камер-регенераторов. Параллельно будет осуществляться ремонт металлоконструкций печи, замена водоохлаждаемых элементов и элементов системы испарительного охлаждения, а также ревизия механизмов печи.

Новым и экономически выгодным мероприятием для мартеновцев является переход на новый тип газомазутных горелок. В них мазут распыляется не воздухом, а газом, благодаря чему достигается большая экономия мазута, и эффективность горелок увеличивается. СУ "Энергоремонт"-1 уже занимается прокладкой нового трубопровода для газа.

Силами теплосилового цеха в рамках холодного ремонта проводится восстановление системы газоочистки, включающее в себя очистку всех шламовых отложений в газоходах, замену обводного шибера, ремонт нагнетателя, блока труб Вентури, каплеуловителя, другие работы.

В начавшемся холодном ремонте мартеновской печи № 6, помимо упомянутых подразделений ПАО "ММК им. Ильича", задействованы как сами работники мартеновского цеха, так и специалисты ЦРМП, ЦЭМР, ЭРЦ-3, СУ "Промавтоматика".

Предыдущий ремонт шестого мартена завершился 12 марта 2011 года. За это время была осуществлена 291 плавка, по 900 тонн каждая.

Нынешний ремонт продлится семь суток, введение шестой мартеновской печи в строй запланировано на понедельник, 8 августа.