«Хан Соло. Звездные войны. Истории»

15 мая 2018 в 14:17

Нелюбимое дитя: лента может стать крупнейшим провалом студии LucasFilm

СЮЖЕТ

Новое ответвление космической саги расскажет о том, как начиналась карьера успешного контрабандиста и отчаянного сорвиголовы Хана Соло. Сюжет ленты сосредоточится на молодых годах Хана, кинокартина поведает о том, как он получил свой знаменитый «Тысячелетний Сокол», как впервые встретился с Чубаккой и при каких обстоятельствах взял себе имя Хан Соло.

Дата выхода: 24 мая 2018 года.

Жанр: фантастика, боевик, приключения.

Режиссер: Рон Ховард.

В РОЛЯХ: Эмилия Кларк, Тэнди Ньютон, Олден Эренрайк, Фиби Уоллер-Бридж, Вуди Харрельсон, Дональд Гловер.

РЕЙТИНГ МРАА: зрителям, не достигшим 12 лет, просмотр нежелателен.

НАШ ПРОГНОЗ: 7/10 HHHHHHHIII

Стоит посмотреть: «Изгой-один. Звездные войны: Истории» (2016); «Звездные войны: Пробуждение силы» (2015); «Звездные войны: Последние джедаи» (2017).

Пожалуй, не стоит в сотый раз обращаться к тому вороху проб­лем, с которыми столкнулся фильм о Хане Соло на этапе производства. Работа не задалась с самого начала, группе пришлось пережить смену постановщика, что не могло не повлиять на атмосферу внутри коллектива. Но то, что творится на съемочной площадке, должно там и остаться. Куда больше удручает пассивное поведение Disney и LucasFilm – студии словно отвернулись от своего детища. Посудите сами: полноценный трейлер вышел меньше чем за полтора месяца до премьеры, а толковый постер появился лишь за два месяца. О чем можно говорить, когда создатели даже с элементарными вещами тянут до последнего?

Нарушая традиции

Но это проблемы свежие, а ведь гораздо больше о первоначальной неуверенности фильма говорит сама дата выхода ленты в прокат: все более-менее современные фильмы из серии «Звездные войны» выходили накануне западного Рождества, а теперь релиз перескочил на лето, где и без того жуткая толчея блокбастеров.

Это ли не попытка бросить свое нерадивое дитя со скалы? И не нужно обольщаться премьерой фильма в рамках Каннского кинофестиваля, это тоже характеризует ленту не с лучшей стороны. Скорее всего, немощь «Хана Соло» авторы попытаются прикрыть громким и ярким мероприятием, с которого критики уйдут довольными вне зависимости от увиденного на экране.

Фраза «У меня нехорошее предчувствие насчет этого» – не просто фирменный знак франшизы «Звездные войны», это частица мировоззрения настоящего фаната саги. Со времен выхода оригинальной трилогии поклонники приключений в далекой-далекой Галактике со скепсисом принимают любые обновления: многих разочаровала трилогия-приквел, привкус плагиата остался от «Пробуждения силы». «Изгой-один» и «Последние джедаи» несколько скрасили общее мрачное настроение, но полностью пессимизм не развеяли, к новым фильмам по-прежнему остается много претензий. Сольное кино о молодости Хана Соло с самого начала выглядело глупой затеей, и производственный процесс худшие опасения только подтверждает.

Картина зажжет?

Казалось бы, вопросов о жанровой принадлежности новой ленты из серии «Звездные войны» у авторов и зрителей быть не должно – с самого начала фильмы Джорджа Лукаса были космической оперой, многохарактерной драмой с элементами политического триллера и приключений. На протяжении долгих лет все так и продолжалось, но в 2010-х авторы зачем-то решили поэкспериментировать: «Изгой-один» стал военной драмой, а «Хан Соло», кажется, должен стать гангстерским экшеном с элементами фильма об ограблении. «Изгою», с учетом всех претензий, многое удалось, а вот по поводу «Соло» есть серьезные сомнения.

По сюжету герой Вуди Харрельсона по имени Тобиас Беккет собирает команду, с которой можно провернуть дерзкое ограбление, потом что-то идет не так, и отчаянная компания попадает под ответный удар. Это настолько заезженное клише, что погружать в его холодные воды культовых персонажей – настоящее кощунство. Будет очень жаль видеть простое и предсказуемое «хватай и беги» с участием киногероя, который для многих является едва ли не лучшим в истории кино. Прячет ли Рон Ховард в сюжете что-то большее? Сомнительно, ведь этот автор редко строит разветвленное повествование – слишком уж простой путь выбран в качестве причин для знакомства героев.

Но не стоит отчаиваться. возможно, шаг, на который пошел режиссер, пересняв 70 процентов уже готового материала, оправдает себя и картина таки зажжет.

Обо всем понемногу

200 миллионов за выходные

Третья серия «Мстителей» продемонстрировала впечатляющий старт в китайском прокате. Как утверждает издание Deadline, в течение премьерных выходных ее сборы на этом рынке превысили 200 миллионов долларов. Столь внушительный результат позволил международным сборам картины перешагнуть миллиардный рубеж. Что касается мировых сборов, то они уже превысили 1,6 миллиарда долларов.

Таким образом, фильм «Мстители 3: Война бесконечности» стал самым кассовым эпизодом киновселенной Marvel, обогнав первую часть командной трилогии. Отметим, что в свои третьи выходные в мировом прокате картина осталась абсолютным лидером на всех рынках, включая североамериканский, где она собрала еще 61 миллион долларов. В рейтинге самых успешных кинопроектов в истории кинематографа «Мстители 3» пока занимают пятую позицию. Не вызывает сомнения, что уже совсем скоро экранизация комиксов переместится на четвертое место, обогнав «Мир Юрского периода». Для достижения третьего результата «Мстителям 3» придется собрать более двух миллиардов долларов, что с подобной динамикой сборов не выглядит совсем уж фантастическим. Первое место по-прежнему держит «Аватар» (2009), второе – «Титаник» (1997), третье – «Звездные войны: Пробуждение силы» (2015).

Капитан Америка поборется с катаклизмами

Исполнитель роли Капитана Америки в киновселенной Marvel Крис Эванс подписал контракт об участии в новом фильме-катастрофе под названием Greenland южноафриканского режиссера Нила Бломкэмпа. Об этом сообщает издание Deadline. Детали сюжета пока держатся в секрете, известно лишь, что он сфокусируется на семье, пытающейся выжить в условиях приближающегося глобального природного катаклизма. Ожидается, что съемки стартуют во второй половине 2018 года, прокатный график пока не утвержден. Напомним, Эвансу ранее уже доводилось сниматься в фильмах-катастрофах: в 2013-м в прокат был выпущен проект с участием актера под названием «Сквозь снег», действие в котором происходило в постапокалиптической реальности.

Антон Луковников