Городской сад намерен удивлять

19 апреля 2018 в 18:00

В этом году старейший парк Мариуполя отмечает 155-летие и благодаря ГогольFest начнет сезон на несколько дней раньше

Сейчас в Городском саду полным ходом идет подготовка к масштабному событию. Специалисты «Зеленстроя» высаживают цветочные картины и собирают информацию о деревьях-патриархах. Приводится в порядок декоративное ограждение, главная арка, сцена, памятники. Идет обрезка сухих веток, подготавливаются к установке шесть биотуалетов, количество которых планируется увеличить вдвое.

«Этот год особенный для Городского сада, ему исполняется 155 лет. Но так как в 2018-м капитально реконструируются другие парки, до нас очередь дойдет немного позже, поэтому мы пытаемся своими силами преобразить парк к началу сезона», – рассказала мастер МКП зеленого строительства Ирина Хая, курирующая работу Горсада.

Специальной комиссией составлен акт на очистку парка от аварийных деревьев, согласно которому будут срезаны 48 сухостоев. Помимо этого, по словам мастера «Зеленстроя», обновят узоры на аллеях Городского сада.

А к началу масштабного фестиваля ГогольFest на центральной аллее и двух смотровых площадках расцветут 20 023 тюльпана. Инженер садово-паркового хозяйства «Зеленстроя» Наталья Гончарова отметила, что на предприятии разработана схема размещения цветочных композиций с гармоничной цветовой гаммой. По словам Натальи Гончаровой, время цветения тюльпанов от 10 до 14 дней. Затем эти растения заменят картины из петуний различной окраски. Непосредственно на центральной аллее, у фонтана, на клумбе размером 32,17х7,4 метра будет высажена 6051 петуния. На клумбах «Зеленстрой» установит таблички, запрещающие рвать цветы и разрушать композиции растений.

Ирина Хая также рассказала, что в планах сотрудников парка проведение исследовательской работы, касающейся истории появления самых старых деревьев в Городском саду. Совместно со специалистами краеведческого музея, возможно, будет определено, кто и когда высаживал деревья-патриархи. Данная информация будет размещена на табличках, которые установят рядом.

Сейчас на территории Городского сада 70 деревьев, которым свыше 150 лет. Самому старшему из них – 200 лет. Это шелковица на главной аллее парка, под деревом установлено декоративное кресло для свиданий.

Денис Росин