«Города рухнувших надежд»

11 октября 2018 в 16:33

На МТВ состоялась премьера фильма о жизни американских городов, утративших статус промышленных центров

Первая 50-минутная часть фильма о деиндустриализации городов и ее последствиях вышла на экраны 10 октября 2018 года. Над документальной кинолентой работала команда Мариупольского телевидения. Идея создания принадлежит Константину Коломойцу – генеральному директору телеканала, именно он руководил проектом. Режиссером выступил коммерческий директор Иван Завражнов, в работе также принимали участие видеооператоры Александр Шишман, Александр Ратушный и Евгений Грабарчук, а также главный режиссер телеканала Андрей Скоробогатов.

«Ржавый пояс» Америки

Съемки велись в США в июле прошлого года, за три недели мариупольцы объехали около 20 городов в девяти штатах, преодолев до полутора тысяч километров.

По словам Константина Коломойца, в мире много городов, которые опустели после того, как там свернулось промышленное производство.

«Наш фильм – это непредвзятый взгляд на города, прошедшие 30-летний путь и исчезнувшие с карты. Сегодня нередко звучат призывы к деиндустриализации, фильм показывает, что может в итоге случиться – как сложились судьбы у городов и их жителей», – отметил Константин Коломоец.

Из сточасового рабочего материала для фильма выбрали самое интересное, включили интервью как с высокопоставленными лицами, так и со случайными прохожими, которые порой рассказывали об удивительных вещах. Как отмечают создатели ленты, американцы охотно шли на контакт, они очень искренни, дружелюбны и улыбчивы.

«Фильм построен на синхронах, с дословным переводом и прямой речью американцев самых разных социальных положений и возрастов – от рядового жителя до губернатора штата Пенсильвания», – рассказал главный режиссер канала Андрей Скоробогатов.

Фильм в первую очередь адресован мариупольской публике. Показав американские города Гэри, Питтсбург, Флинт, Янгстаун, Детройт и другие, в которых пришли в упадок угольная промышленность, металлургия, машиностроение, авторы предлагают зрителям поразмышлять над тем, каким, по их мнению, должен быть город металлургов Мариуполь – курортным, промышленным или пойти по пути диверсификации экономики, сохранить индустриальный потенциал, который может быть отправной точкой для развития других отраслей.

«Очень интересен и поучителен пример Питтсбурга, который лучше других справился с последствиями деиндустриализации. Когда-то этот город был по сути металлургическим, после закрытия большинства промпредприятий сделали ставку на развитие других направлений, диверсификацию экономики. Как результат – за последние тридцать лет он превратился в научный центр, который славится разработкой в области высоких технологий, здесь много вузов. Какой урок можно извлечь из этого примера? Не нужно отказываться от металлургии, в Питтсбурге, например, продолжают работать несколько металлургических заводов, там модернизируют производство, город продолжает развиваться, чего не скажешь о городах, где разом закрылись все предприятия, тысячи, а то и десятки тысяч людей оказались безработными, экономика пришла в упадок. Города не могли содержать коммунальные службы и полицию, стала процветать преступность, и в частности наркобизнес. Мы видели города-призраки, в которых множество жилых домов пустует, – люди выезжали целыми семьями в поисках работы, а продать дома так и не смогли – не было спроса», – вспоминает Иван Завражнов.

Его рассказ продолжил Александр Ратушный:

«Бывало, едешь по одной из центральных улиц города, и по обеим сторонам –  абсолютно пустые дома, причем по внешнему виду они вполне пригодны для проживания, таких ярко выраженных проявлений вандализма там нет. Детройт – город контрастов. Когда-то он был одним из центров мировой экономики, но то, что от него осталось, заставляет задуматься. По улицам ходит огромное количество туристов, много нетрезвых, царит веселье, играют свадьбы, все это напоминает карнавал, но это днем, а вечером улицы пустеют, бродяги настойчиво просят пару долларов «на спасение Детройта». Отсутствие работы как основного источника доходов толкает некоторых жителей депрессивных городов на попрошайничество, а порой и на совершение преступлений».

Лучше строить, чем ломать

Депрессивные города даже такой мировой сверхдержавы, как США, – красноречивое свидетельство того, как вместе с потерей индустриальной мощи приходит в упадок буквально все, от былой славы, кроме воспоминаний, практически ничего не остается, и это печально.

«Промышленные предприятия дают ресурс для развития других направлений, заводы нужно не закрывать, а развивать и модернизировать, тогда они стимулируют всю экономику», – делится мнением Александр Шишман.


Учиться на чужих ошибках. Заброшенные жилые дома и полуразрушенная инфраструктура остановившихся заводов, упадок экономики и депопуляция – все это последствия деиндустриализации. 

«На примере американских городов-призраков мы увидели, к чему приводит закрытие крупных промышленных гигантов, поэтому нужно не уничтожать и разрушать то, что мы имеем, а строить и создавать что-то новое», – отмечают авторы проекта.

Фильм «Города рухнувших надежд» можно посмотреть на официальных сайтах и страницах в Facebook Мариупольского телевидения и MRPL.CITY, а также на канале «МТВ» в YouTube.

Юлия Франжева