«Город для людей» ответил на вопросы жителей

20 декабря 2017 в 19:37

Иван Фтиц принял участие в работе прямой линии газеты «Ильичевец. Город»

С 1 декабря 2017 года начался переходный период – вместо жэков дома коммунальной формы собственности, не создавшие ОСМД, приняли на обслуживание управляющие компании. Их в Мариуполе четыре: «Город для людей Мариуполь» (обслуживает 62% жилого фонда), ЖКП «Жилье "Центр"», ЖКП «Азовжилкомплекс», ККП «УК "Восточная"». Понятно, что с началом работы управителей проблемы старых домостроений никуда не исчезли и чудо одномоментно, только от смены вывески, произойти не может. Самые новые подходы – у компании «Город для людей Мариуполь», которая принимает заявки централизованно, через call-центр, прием в офисе на улице Греческой, 33 ведется в режиме электронной очереди.

На первую прямую линию с управляющей компанией мы пригласили Ивана Фтица, директора УК «Город для людей Мариуполь». Кроме частных обращений, было немало вопросов, интересующих абсолютно всех жителей: как формируется тариф, как теперь получить субсидию с новой платежкой, что делать, если есть переплата, как оставить заявку, как работает call-центр и другие.

Иван Фтиц слушает. Директор управляющей компании «Город для людей Мариуполь» готов рассмотреть все обращения жителей.

Всего за отведенное время  нам в редакцию поступило более чем 250 звонков. Все вопросы, касающиеся конкретных проблем, записаны и будут планово решаться специалистами компании «Город для людей Мариуполь». Приводим самые распространенные вопросы и ответы на них.

Кто обслуживает дом?

«Наш дом не попал на обслуживание вашей компании, а рядом такие же дома, «жилкоповские», по ул. Семенишина, 10, 11 – попали, там по три квартиры, а у нас – шесть. И нас не взяли, теперь мы не знаем, куда относимся». Жители ул. Семенишина, 47

Иван Фтиц: «Те дома, где меньше трех квартир (ОСМД можно создавать при наличии в доме не менее трех квартир), или дома, в которых квартиры уже поделены как частные домостроения, не вносящие квартплату, на лот среди управляющих компаний не подавались и скорее могут быть отнесены к частным. Если вы не попали в лот УК «Город для людей», то остаетесь на балансе ЖКП "Жилкомплекс"».

Что делать с имеющейся переплатой?

Иван Фтиц: «Если у вас есть переплата, нужно обратиться в ранее обслуживающее вас предприятие и написать заявление, указав реквизиты вашего расчетного счета, на который вам обязаны вернуть деньги».

Как формировался тариф?

«Нам прислали квитанцию уже за декабрь, хотя он еще не закончился. Почему увеличили тариф? Наш дом построен в 1951 году, ему почти 70 лет. Дом старый. И в квитанции не пересмотрена субсидия, которую люди получают. Как получить информацию об оказываемых услугах?». Жители 27 квартала, дом 16

Иван Фтиц: «Вы говорите, что зданию уже 70 лет, то есть на его обслуживание идет затрат больше. На каждый обслуживаемый нами дом был рассчитан средний тариф, который подавался на конкурс управляющих компаний по обслуживанию домов коммунальной собственности, не создавших ОСМД: без лифтов – от 3,76 грн за квадратный метр, это с учетом НДС, с лифтами – 4,49 грн (с НДС). Учитывается возраст дома, его состояние. На сегодняшний день управляющая компания «Город для людей» дала самый низкий тариф по вашему дому, как и по всем остальным, и поэтому выиграла в торгах на его обслужи­вание».

Субсидию пересчитают автоматически

«Как быть, если субсидия не указана в квитанции?» – интересовались очень многие горожане, звонившие на прямую линию.

Иван Фтиц: «По субсидиям принято решение, что она в автоматическом режиме будет пересчитана. Коммунальные предприятия – наши предшественники несвоевременно предоставили нам полную информацию, потому в платежках за декабрь не была указана сумма субсидии. Сейчас мы наладили связь и с районными УСЗН, и с ЦНАП, поэтому в следующем месяце  субсидия уже будет указана в квитанциях. Сейчас вы можете самостоятельно вычесть из указанной суммы свою субсидию и оплатить остаток».

Почему за квитанцию берут 7 гривен?

Иван Фтиц прокомментировал, что столько берут в отделениях «Ощадбанка», несмотря на то что с банком заключен договор на обслуживание. Но ситуация уже урегулирована, и 7 грн за квитанцию  брать не будут, будет дешевле, как и при платежах в других банках.

Почему принесли декабрьские платежки?

«Почему мы должны платить за еще не предоставленные услуги?» – спрашивали Лариса Викторовна (ул. Балтийская, 17) и Вероника Ясинская (ул. Соборная, 4).

Иван Фтиц: «Подобная практика рассылки платежек в текущем месяце существовала и у наших двух компаний-предшественников: УК «Западная» и ЖКП «Жилкомплекс». Мы пошли по тому же пути, но не могли одним нашим клиентам разослать уведомления сейчас, а другим – на следующий месяц, возникла бы путаница».

Как дозвониться в call-центр?

«Вы дали два киевских номера. Зачем мне такой центр в Киеве, если раньше я могла сразу обратиться в мари­упольский жэк?» – интересуется Лариса Викторовна.

Иван Фтиц: «Старой практики, когда горожане, например, общались напрямую с сантехником, платили ему, договаривались, несмотря на то что и так вносят ежемесячно квартплату, больше не будет. Это, по сути, бытовая коррупция. Мы поставили себе высокую планку, когда качество услуг не должно зависеть от задабривания слесаря. Именно этот момент мы и искоренили, организовав фронт-офис на улице Греческой, 33. Для удобства наших посетителей, в частности жителей Кальмиусского района, мы намерены открыть еще один фронт-офис на пр. Никопольском, 137 уже в январе 2018 года. Точно так же, как и на Греческой, в режиме электронной очереди здесь можно будет оставить заявку, провести сверку платежей и получить ответы на все вопросы. Также отрабатываем варианты обратной связи и информирования о работах, которые ведет то или иное коммунальное предприятие, – сразу становится ясно, почему нет воды, света или отопления.

Еще одним европейским новшеством является система приема заявок на проведение работ. Это происходит через центральный call-центр компании «Город для людей» в Киеве, хотя все мариупольцы любым способом пытаются узнать заветный номер в Мариуполе. У нас единая система, и как только заявке присвоен номер (всем жителям обязательно нужно записать номер своего обращения), мы видим ее у себя на мониторах. Заявка обрабатывается и направляется на исполнение. И еще к информации: для клиентов я еженедельно провожу личный прием в четверг с 14:00 до 17:00.

Кроме того, практически вдвое увеличено количество операторов на линии, поэтому дозвониться уже на этой неделе стало легче. В первые дни поступало порядка 2,5 тысячи звонков, а линии обслуживало от 20 до 40 операторов. На сегодняшний день и звонков стало меньше, и количество персонала call-центра компании увеличено и составляет от 40 до 80 человек».

Есть вопросы по обслуживанию вашего дома? Звоните!

Управляющие компании предоставили нашей редакции контактную информацию

«Жилье "Центр"»

Жилищно-коммунальное предприятие Мариупольского горсовета (руководитель Савченко Ольга Борисовна)

Офис предприятия расположен по адресу: ул. Зелинского, 17.

График работы: понедельник – четверг с 8:00 до 17:00, пятница с 8:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 12:48.

Контактные телефоны для заявок: (0629) 34-70-60, (0629) 33-23-90, 097-558-09-62; для обращений населения: (0629) 34-50-49, 097-453-04-23.

По вопросу возникновения аварийных ситуаций в жилищном фонде в нерабочее время, выходные и праздничные дни необходимо обращаться по следующим телефонам: (0629) 48-48-00, 067-400-10-20.

«Азовжилкомплекс»

Жилищно-коммунальное предприятие Мариупольского горсовета (руководитель Подбельцева Наталья Анатольевна)

Офис предприятия расположен по адресу: ул. Воинов-освободителей, 82.

График работы: понедельник – четверг с 8:00 до 17:00, пятница с 8:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 12:48.

Контактные телефоны для заявок и обращений населения: 096-184-99-74, 099-165-45-46.

По вопросу возникновения аварийных ситуаций в жилищном фонде в нерабочее время, выходные и праздничные дни необходимо обращаться по телефону 067-624-39-41.

«Управляющая компания "Восточная"»

Коммунальное коммерческое предприятие Мариупольского горсовета (руководитель Мурзина Евдокия Дмитриевна)

Офис предприятия расположен по адресу: ул. Олимпийская, 161.

График работы: понедельник – четверг с 8:00 до 17:00, пятница с 8:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 12:48.

Контактные телефоны для заявок и обращений населения: (0629) 24-11-62,068-660-92-33, 095-647-22-85.

По вопросу возникновения аварийных ситуаций в жилищном фонде в нерабочее время, выходные и праздничные дни необходимо обращаться по телефону 067- 624-39-41.

«Город для людей Мариуполь»

Общество с ограниченной ответственностью (руководитель Фтиц Иван Федорович)

Центр обслуживания клиентов расположен по адресу: ул. Грече­ская, 33.

Сайт: mdl-mariupol.com.ua

График работы: понедельник – пятница с 9:00 до 20:00; суббота, воскресенье – выходной.

С 1 декабря 2017 все заявки населения и обращения принимаются по следующим телефонам круглосуточного колл-центра: (0629) 48-48-00, 067-400-10-20.

За что будем платить

Фактический перечень услуг зависит от капитальности, уровня обустройства и благоустройства каждого дома отдельно

Ниже – примерный перечень услуг, включенных в тариф, но могут быть отличия для разных категорий домов.

Уборка придомовой территории, подвалов, лестничных клеток, чердаков, расчистка снега, посыпка придомовой территории песком.


Обслуживание дымовых и вентиляционных каналов.


Дератизация и дезинсекция.


Оплата услуг по энергоснабжению совместного имущества многоквар-тирного дома, в том числе освещение мест общего пользования и электроснабжение лифтов (при наличии).


Техническое обслуживание внутридомовых систем, электрообору-дования (горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, ливневой канализации).


Техническое обслуживание и текущий ремонт лифтов (при наличии).


Текущий ремонт конструктивных элементов, внутридомовых инженерных систем, сетей электроснабжения и электрооборудования.

Николай Пожогин