Голос совести в мире размытых понятий

23 января 2018 в 16:09

В январе исполнилось 80 лет со дня рождения легендарного украинского поэта и борца Василия Стуса

Сегодня в современной Украине мало кто не слышал этого имени – Василий Стус. Но в то же время мало кто глубоко знает его творчество и жизненный путь. Поэзию – часто по верхам, биографию – по общеизвестным вехам: жил в Донбассе, боролся против реставрации культа личности, за демократические ценности, был активным участником знаменитой Хельсинкской группы, подвергался гонениям и репрессиям со стороны советской системы, осужден, в 1985-м погиб в одном из лагерей Пермской области.

Ныне Стус – один из символов украинской независимости, его книги издаются многотысячными тиражами, а стихи разбираются на цитаты и публикуются патриотами в соцсетях. Между тем грустно признавать, что даже самые острые его строки не теряют своей актуальности в наши дни…

Пророческое. Василий Стус: «Судьбу не выбирают... Ее принимают – какой бы она ни была. А когда не принимают, тогда она силой выбирает нас».

Сельский учитель

Родился Василий Семенович Стус 6 января 1938 года в селе Рахновка Гайсинского района Винницкой области. Был младшим сыном в крестьянской семье, обедневшей в результате коллективизации и перебравшейся в Донецкую область.

После окончания школы поступил на историко-филологический факультет Донецкого государственного педагогического университета, отучившись, работал в сельской школе учителем украинского языка и литературы. Ему предлагали вступить в партию, чтобы дослужиться до директора школы, но Стус отказался.

«Творец нужен своему народу и всему миру только тогда, когда его творчество сливается с криком его нации»

Год спустя был призван в армию, служил на Южном Урале. После возвращения стал аспирантом киевского Института литературы имени Тараса Шевченко.

Холодное дыхание «оттепели»

«Хрущевская оттепель» стала для Василия новой отправной точкой, с которой он начал свою активную творческую и политическую деятельность. 4 сентября 1965 года вместе с диссидентами Иваном Дзюбой и Вячеславом Черноволом перед общественным просмотром фильма «Тени забытых предков» в киевском кинотеатре «Украина» публично выступил с протестом против волны арестов украинской интеллигенции. В результате Василия исключили из аспирантуры.

В поисках временного заработка он был и работником строительной бригады, и кочегаром. Полгода трудился в историческом архиве, позже – инженером технической информации.

Участвовал в протестах против ареста Ивана Светличного, публично обвинял КГБ в убийстве художницы и диссидентки Аллы Горской. Самого поэта нигде не печатали, кроме нескольких его переводов Гете и Лорки, опубликованных под псевдонимом Василь Петрик.

Стус активно протестовал против реставрации культа личности. Писал письма в президиум Союза писателей Украины, ЦК КПУ и КГБ, в Верховный Совет УССР, где доказывал вредность ущемления демократии, прав человека.

Узник режима

12 января 1972 года его арестовали одновременно с рядом других украинских диссидентов. В сентябре состоялся суд с обвинением по статье «Антисоветская агитация и пропаганда». Отбыв пять лет заключения в Мордовии и два года ссылки в Магаданской области, поэт в сентябре 1979 года вернулся в Киев, где продолжил свою деятельность, выступая при поддержке западных организаций в защиту узников совести. С 1978 года он являлся почетным членом английского «Пен-клуба».

Второй раз Стуса задержали уже в начале 1980 года. Адвокатом, назначенным государством, был  молодой юрист Виктор Медведчук, который с комсомольской пылкостью «защищал» обвиняемого, несмотря на его многочисленные протесты. Суд проходил за закрытыми дверями.

В нарушение процедуры поэта лишили последнего слова и удалили из зала суда. Приговор зачитали без него: десять лет принудительных работ и пять лет ссылки.

Уничтожали морально и физически

Это невероятно, но Василий Семенович продолжал писать и переводить даже в лагере «Пермь-36». Правда, в 1983 году администрация запретила ему присылать стихи и переводы в письмах родным.

Его лишали свиданий с близкими, изымали стихи, письма и рукописи, издевались физически и пытались уничтожить морально. «Это был человек, который говорил и писал при любых обстоятельствах ясно, как перед Богом, и платил за это жизнью», – писал о Стусе правозащитник и философ Евгений Сверстюк. Отмечая, что значение Василия Стуса больше, чем просто талантливого поэта, публициста, переводчика и литературоведа: «Он был и остается голосом совести в мире расшатанных и размытых понятий о чести, правде и порядочности».

Утраченные стихи

Умер Василий Стус 4 сентября 1985 года после объявленной 27 августа голодовки в карцере. Только в 1989 году его прах был торжественно перевезен в Украину и захоронен в Киеве на Байковом кладбище. Посмертно реабилитирован Василий Стус был в 1990 году.

Василий Семенович – автор многочисленных стихотворений и ряда литературоведческо-критических статей, в том числе большой работы о творчестве Павла Тычины «Феномен доби». Переводил на украинский язык Киплинга, Гете, Рильке и других авторов.

При жизни поэта помимо ранних публикаций в периодике и коллективных сборниках (а также переводов под псевдонимом) был издан только сборник стихотворений «Зимові дерева» (Брюссель, 1969 г.), перед этим отклоненный на родине из-за начавшихся политических преследований.

Тетрадь с последними стихотворениями и переводами, сделанными во время второго срока заключения, названная автором «Птах душі», не была возвращена родственникам даже после смерти Василия Стуса и считается безвозвратно утраченной.

Факты из жизни

  Он рано научился играть на гитаре, освоил шахматы, азартно играл в футбол – за что ни брался, все получалось.

  В 1947 году, когда Василию было девять лет, умер отец, опухший от голода. Мальчик за еду пас чужую корову, но есть сам не мог, зная, что мама голодает, просил миску домой.

  Студентом самостоятельно выучил латинский, хорошо знал немецкий язык. Читал Гейне в оригинале. На занятиях переводил немецкий без словаря, но всегда отвечал исключительно на украинском языке.

  В 1959 году «Литературная газета» опубликовала первые стихи Василия Стуса, предисловие к ним написал Андрей Малышко.

  Из 47 лет своей жизни 13 провел он в советских следственных изоляторах, карцерах, камерах-­одиночках, мордовских лагерях, на Колыме, на каторжной работе в шахте.

  Часто оказывался в карцере. Объявлял голодовки в знак протеста против жестокого обращения с заключенными.

  В 1976 году, отбывая свой первый срок, написал отказ от советского гражданства: «...Быть советским гражданином – значит быть рабом...»

«...Кроме родного»

Из письма Василия Стуса Андрею Малышко

«На Донбассе читать украинский язык в российской школе – одно недоразумение. Единственное заявление родителей – и дети не будут учить язык народа, который вырастил их родителей... Обязательно – немецкий, французский, английский язык, кроме родного... Я считаю, что судьба Донбасса – это будущая судьба Украины, когда будут одни соловьиные трели. Как же можно мириться с этим особенным интернационализмом, который может привести к потере целой духовной единицы человечества? Ведь нас – более 40 миллионов...»

Признание

- В 2001 году на здании филологического факультета Донецкого национального университета был установлен памятный барельеф Василия Стуса. 21 апреля 2015 года «Народным советом» непризнанной «ДНР» принято решение о демонтаже барельефа. С 2016 года Донецкий национальный университет, эвакуированный в Винницу, носит имя Василия Cтуса.

- В 2008 году Национальный банк Украины выпустил юбилейную монету номиналом 2 гривны, посвященную Василию Стусу. На реверсе этой монеты портрет Стуса на фоне стилизованной мозаики «Женщина-птица» Аллы Горской.

- В Киеве, Одессе, Виннице, Ивано-Франковске, Краматорске и других городах Украины есть улицы, носящие имя Василия Стуса.

- 26 ноября 2005 года «за несокрушимость духа, жертвенное служение Украине и национальной идее, высокие гуманистические идеалы творчества» Президент Украины Виктор Ющенко посмертно присвоил Василию Стусу звание Героя Украины.

-  Компания UM-GROUP при поддержке Госкино снимет фильм «Птица души», который расскажет о последних днях жизни украинского поэта-шестидесятника и о его загадочной смерти в советском лагере в ночь на 4 сентября 1985 года.

«Фигура Василия Стуса достаточно известна для всех, но эта история открывает резонансные малоизвестные факты. Далеко не все знают, что заключенный Василий Стус был выдвинут на соискание Нобелевской премии. Только смерть отделила его от этой награды, ведь ее не вручают посмертно. Для Стуса смерть стала неизбежным следствием его принципиальной позиции, а для советской власти была удобным выходом из напряженной ситуации», – подчеркнул режиссер «Птицы души» Роман Бровко. Релиз ленты запланирован на январь 2019 года.

Светлана Кузминская