Главврача заменят два директора

06 ноября 2018 в 18:30

Между ними разделят обязанности

С 1 января следующего года в мариупольских больницах не будет должности главврача, вместо этого появится два директора. Один будет заниматься хозяйственными и административными вопросами, другой – медицинскими. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Согласно приказу, функции руководителя медучреждения разделят на управленческие и медицинские. В результате появятся две новые должности – генеральный директор и медицинский директор больницы.

«Сейчас все функции – и административные, и медицинские – в украинских медучреждениях выполняет главный врач. Это огромный массив работы, который во многих развитых странах мира выполняют два специалиста: генеральный директор занимается ключевыми административными вопросами, а медицинский директор курирует все медицинские процессы», – говорится в сообщении.

Согласно новым правилам, гендиректор медучреждения будет заниматься стратегическим планированием, формированием бюджета, координацией работы заведения и привлечением средств на инвестиционные нужды больницы.

Медицинский директор будет ведать внедрением системы непрерывного совершенствования качества услуг в медучреждении, координацией взаимодействия подразделений, внедрением современных методик диагностики и лечения.

Кроме того, в Минздраве отметили, что главврачи, которые уже заключили или заключат трудовые договоры до момента, когда приказ вступит в действие (1 января 2019 г.), продолжат работать по старому – будут управлять и административными, и медицинскими процессами до срока, определенного в договоре. После завершения действия договора главные врачи смогут пройти конкурс как на должность генерального директора, так и на должность медицинского директора учреждения здравоохранения.