Главное – поймать баланс

01 ноября 2017 в 19:19

Единственная в Донецкой области школа по гребле на байдарках и каноэ дала открытый урок

Комплексная детско-юношеская спортивная школа «Атлетик», расположенная в акватории реки Кальмиус, единственная в Донецкой области, где детвора может научиться гребле на байдарках и каноэ. Отделение работает здесь с 1968 года, сейчас секцию посещает порядка 50 ребят от шести до 23 лет.

«Начальные учебно-тренировочные группы занимаются четыре раза в неделю, старшие – шесть. Чтобы первый раз сесть в каноэ, нужно хотя бы месяц потратить на обучение на суше. Сначала мы показываем технику, ребята отрабатывают движения, учатся балансировать, повышают мускульную силу. У нас есть спортзал, там можно заниматься, поскольку в гребле сила очень важна», – рассказала тренер отделения гребли на байдарках и каноэ КДЮСШ «Атлетик» Валентина Крымская.

Поначалу, говорит тренер, ребята учатся управлять одиночными байдарками. Каждая такая лодка 5,2 метра длиной. Управляется байдарка с помощью двухлопастного весла. Спортсмен сидит на специальном сиденьи (сляйде), упираясь ногами в подножку внутри лодки. В конструкции байдарки предусмотрен и руль, он спрятан под кормой и управляется ногами при помощи специальной планки. Уверенные спортсмены могут попробовать себя в составе гребцов экипажной лодки (на двух или трех человек).

В гаражах «Атлетика» хранятся и несколько каноэ, но осваивать греблю на них желающих не много. От байдарки каноэ отличается управлением: спортсмен стоит на колене лицом вперед и гребет однолопастным веслом с одной стороны.

Тренер надеется в следующем году все-таки собрать группу для занятий на каноэ, хотя с каждым годом популярность этого интересного и уникального вида спорта снижается.


Фото Владислава Лупаненко. Через холод и страх. Юные спортсмены выходят на тренировки практически в любую погоду.

В арсенале детско-юношеской спортивной школы 113 судов, 86 из них – одиночные байдарки. Здесь есть и старенькие деревянные, и новые пластиковые байдарки, на которых тренируются чемпионы.

Главная гордость байдарочников – 23-летний Святослав Беспалов, он неоднократный призер и чемпион Украины по гребле на байдарках. Еще один призер – тринадцатилетний Владислав Махсма.

Каждую весну Мариуполь становится площадкой для соревнований, хоть пока и не всеукраинских, но первенство области вполне нам по силам. Во время таких состязаний ребятам присуждаются разряды, а лучшие гребцы допускаются к участию в чемпионате Украины.

Начинающие спортсмены надеются тоже когда-нибудь отстаивать честь города на всеукраинских соревнованиях.

«У меня родители и старший брат занимались в «Атлетике». Мне очень нравятся тренировки, хотя поначалу было страшно. Помню свой первый выход в реку без страховки. Байдарку сильно качало, и я все время боялся перевернуться», – рассказал воспитанник КДЮСШ «Атлетик» Роман Терещенко.

В минувший вторник оргкомитет «Атлетика» провел открытый урок для школьников. Тренеры рассказали о достижениях школы, а юные гребцы продемонстрировали свои умения.

Татьяна Мацкова


 
0 Console 0.0629 s Load Time 4.01 MB Memory Used 6 Queries Database vars & Config 71 Files