«Главное – перебороть самого себя»

06 февраля 2018 в 17:04

Бронзовая чемпионка Кубка мира по кикбоксингу Ульяна Мищенко о победах, секретах и о том, чем приходится жертвовать ради успеха

Будущая чемпионка пришла на секцию ушу по совету мамы. Ребенком она была активным, и нужно было куда-то выплескивать энергию. Так школа «Лидер» стала колыбелью будущей успешной спортсменки, которая, несмотря на свой юный возраст, в любимом спорте уже 12 лет.

Не тренировки, а образ жизни

Под руководством тренера Руслана Осипова Ульяна в 2016 году стала чемпионкой Европы по ушу саньда. Затем они решили попробовать что-то новое, плавно переключились на кикбоксинг – и не прогадали. В 2017 году мариупольчанка стала бронзовым призером Кубка мира по кикбоксингу.


Фото Владислава Лупаненко: Долой однообразие. Будни Ульяны – это бег, плавание, занятия в зале и совместные тренировки с тайбоксерами. Новые спарринги всегда добавляют опыта и знаний.

Но за медалью стояло немало препятствий и упорный труд, чего только стоят ежедневные четырехчасовые тренировки. Сама Ульяна со знанием дела говорит, что спорт не бывает легким. Жертвовать приходится многим, в том числе и личной жизнью. И если обычные девушки могут пойти в кафе, кино или другие места для развлечений, когда им хочется, то для спортсменки все по-другому: день состоит из череды тренировок. Однако мыслей бросить любимое занятие у нее не возникало никогда, несмотря на сложности и проигрыши. Даже к травмам она относится философски: имея дело с контактными видами спорта, невозможно избежать переломов и разрыва связок.

Совсем другой спорт

Кубок мира стал самым большим турниром в спортивной карьере Ульяны Мищенко: «С первой же секунды пребывания в зале меня поразил масштаб соревнований: огромное помещение с четырьмя рингами, на каждом из которых проходят бои, толпы болельщиков. Плюс украинские спортсмены на каждом ринге, и всех хочется поддержать, поболеть, подсказать что-то. Это огромное волнение и такое же удовольствие». Отношения в сборной – это не просто дружба. Спорт­смены как одна семья, вместе идут к одной цели. Когда стоишь на ринге, говорит Ульяна, очень приятно осознавать, что за твоей спиной команда, которая поддерживает и болеет за тебя, – это придает сил.

Любой соперник достоин уважения

Ульяна подходит к боям мудро, считая, что соперников нельзя недооценивать, ведь у каждого из них своя подготовка и техника ведения боя. Да и вообще, в спорте удача играет огромную роль.

«Не бывает непобедимых соперников, все зависит от настроя и психологии. Самое обидное – это проиграть, просто потому что не смог правильно настроиться. После всего пройденного и множества тренировок за каких-то десять минут не успеваешь показать все, на что способен», – делится Ульяна. Но со временем спортсмен учится самоконтролю. Главное во время боя – держать голову холодной и максимально сосредоточиться на сопернике.


Фото из архива Ульяны Мищенко: Универсальный боец. В кикбоксинге множество разделов: фулл-контакт, фулл-контакт с лоу-киком, лайт-контакт, К-1. Чтобы стать успешным кикбоксером, нужно овладеть всеми.

От Китая отказалась – учит мариупольских детей

Не так давно Ульяна Мищенко попробовала себя еще в одном амплуа – тренерство. Справедливости ради стоит отметить, что звезду украинского ушу и кикбоксинга приглашали в Китай, где коммерческие бои проходят с успехом. Но мариупольчанка ответила отказом и продолжает завоевывать победы для Украины. А в качестве тренера реализует себя с мариупольскими детьми, чередуя эти занятия с собственной подготовкой. Девушка признается, что для любого спорт­смена побыть тренером очень полезно. Это своеобразный взгляд со стороны на спорт, а еще это учит замечать и свои ошибки.

О стереотипах и целях

Всем известный факт, что женщинам присуща вспыльчивость и эмоциональность, в спорте не особо работает. Бывает, что от физических нагрузок эмоции зашкаливают, особенно когда что-то не получается. Хочется бросить все и уйти поплакать. Но с Ульяной такого не случается. Очень помогает своеобразная мантра: «Почему он может меня победить, а я его нет? Я должна быть сильнее».

Новый год для каждого спорт­смена начинается с новых соревнований – чемпионатов Украины, которые служат отборочным этапом для предстоящих международных. Ближайший из них для Ульяны – чемпионат Европы. Чтобы не сглазить, спортсменка не загадывает далеко вперед. Ведь успех в спорте – очень переменчивая штука. «У каждого человека есть талант, но если ты не работаешь, он не имеет смысла. Нужно неустанно развиваться и позитивно мыслить», – уверена Ульяна Мищенко.

Любовь Солодун