Главное –начать, а там посмотрим?

01 июня 2017 в 00:00

Народный депутат Украины от Мариуполя Сергей Матвиенков также нашел «слабые места» в проекте пенсионной реформы, о чем написал на своей странице в Facebook: «Дефицит Пенсионного фонда – 150 млрд гривен. Эта колоссальная цифра означает, что пенсионных взносов катастрофически не хватает, и нехватку приходится покрывать из бюджета. С другой стороны, большинство пенсий в нашей стране просто мизерные, и их необходимо поднимать.

Кабмин говорит, что реформа не предусматривает повышения пенсионного возраста. Увеличения поступлений в ПФ также не будет. Следовательно, чтобы поднять пенсии, нужно либо перераспределить средства внутри ПФ, либо сократить количество пенсионеров.

И здесь появляется «главный герой» пенсионной реформы – страховой стаж. Имеешь достаточный стаж (25 лет и больше) – идешь на пенсию в 60 лет и можешь рассчитывать на повышение. Имеешь меньше 15 лет – идешь в 65 и о повышении не мечтаешь.

Возникает вопрос: что будут делать люди, которые, имея определенный стаж (но недостаточный по новым понятиям), получают сегодня минимальную пенсию? У них заберут и ее?

Еще вопрос: что делать 45 – 50-летним гражданам, оказавшимся сегодня без работы и, следовательно, также не имеющим возможности накопить необходимый стаж? Пусть правительство подскажет, куда сегодня охотно принимают на работу людей за 40? Никуда!

Следующий вопрос: как можно закладывать в расчеты средний срок нахождения людей на пенсии 18 лет (т.е. до 78), когда у нас продолжительность жизни в стране чуть более 60-ти?

Эти вопросы я задал премьеру. Ответы были уверенными, но неубедительными. Сложилось впечатление, что правительство в пенсионной реформе действует по принципу «Главное – начать, а там посмотрим». Но правильный ли это принцип, когда дело касается 12 миллионов наших сограждан?»