Героические медики

11 января 2018 в 17:45

Военных специалистов 61-го мобильного госпиталя наградили медалями и знаками народного признания

Вчера Мариуполь посетила народный депутат Украины, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

«Чтобы поздравить с Рождеством моих коллег – военных медиков, выразить им слова благодарности и вручить знаки народного признания, мы посетили военные госпитали. Начали с Харькова, затем поехали в зону АТО. первая остановка была в Северодонецке, далее Покровск, Холодный Яр, – рассказала Ольга Богомолец. – От имени общественных организаций мы наградили более 90 медиков, совершивших гражданский и профессиональный подвиг. На счету моих побратимов, которые сразу после Революции достоинства пошли на фронт, – сотни спасенных жизней. Медики – как настоящие ангелы: спасают в самый трудный момент и делают чудеса – возвращают наших героев с того света».


Фото Анастасии Дмитраковой: За спасенные жизни. Ольга Богомолец вручает военным медикам медали и памятные знаки от общественной организации «Люди помогают людям».

В Мариуполе в 61-м военном мобильном госпитале, расположившемся на базе горбольницы №5, наград удостоены 20 человек – врачи, медсестры, санитары, водители, служащие. Кандидатов для награждения отбирали по предложению волонтеров и общественников, но окончательный вариант все же согласовывало Министерство обороны. Среди наград всеукраинской общественной организации «Орден» военным медикам в Мариуполе вручили народную медаль «Знания, душу, сердце – людям» за добросовестный профессиональный труд и милосердие, а также знак народного признания «За спасенные жизни».

Ольга Богомолец, народный депутат Украины:

«Время, когда украинские волонтеры обеспечивали абсолютно всем нашу армию, прошло, раньше это было жизненно необходимо, а сегодня – это уже позор государства».

Основной целью поездки народного депутата стала проверка действий тех органов государственной власти, которые отвечают за плановые поставки всего необходимого для жизнеобеспечения стационарных и мобильных военных госпиталей.

«Сегодня медицинская помощь военным обеспечена бюджетом, работают госзаказы, – говорит Ольга Богомолец. – Поэтому моя задача – чтобы все службы своевременно исполняли свои функции, конечно, есть замечания, но хочу подчеркнуть, что сотрудники на местах стараются, это поднимает боевой дух. Я постоянно стремлюсь исправлять существующие ошибки, вместе с ректором Украинской военно-медицинской академии у нас есть много предложений и внесенных на рассмотрение законов, постановлений и распоряжений».

Также Ольга Богомолец поблагодарила врачей и медперсонал 61-го мобильного госпиталя за оказание помощи гражданскому населению Мариуполя: «Во многих местах с началом боевых действий не только военным, но и гражданским некому было помочь, поэтому я благодарна всем ветвям местной власти, которая пошла навстречу и оказала содействие в размещении госпиталей в стенах существующих больниц. Мы строим новое государство, и такой союз только укрепляет наше общество».

Среди награжденных в Мариуполе – наша землячка Людмила Горак. Она служит начальником продовольственного склада.

«Я хотела быть полезной Родине, пошла в военкомат, – призналась Людмила. – За полтора года повидала многое, особенно в полевых госпиталях. Сегодня, конечно, полегче, у нас есть стационарные помещения, продовольственное снабжение стабилизировалось и вошло в стандартные рамки».

Николай Пожогин