Герои нашего времени

До событий на востоке нашей страны они не держали в руках огнестрельного оружия, но когда Украина оказалась в опасности, не смогли оставаться в стороне

12 октября в 17:10

День защитника Украины – праздник достаточно новый, в нашей стране его отмечают только в третий раз, но дата 14 октября была выбрана неслучайно. Ведь в этот день отмечается большой православный праздник – Покров Пресвятой Богородицы, а также День украинского казачества и создание Украинской повстанческой армии.

Накануне Дня защитника Украины мы побывали в отдельном отряде специального назначения полка «Азов» Национальной гвардии Украины, который дислоцируется в Мариуполе.

«Увидим, что халтурите, будете сидеть дома»

Азовцы с позывными «Мухомор» и «Аль-Каида» не называют имен и не разрешают снимать свои лица – в целях безопасности. Три с половиной года они плечо к плечу обороняли восточные рубежи Украины от врага, и их по праву можно назвать защитниками Мариуполя. Между ними много общего: оба учились на компьютерщиков, были на Майдане. До того как пополнить ряды «Азова», ребята не служили в армии и даже не держали в руках оружия.

«Мухомор» родом с Киевщины, сейчас работает инструктором, проводит курс молодого бойца. Избрав военную стезю, он продолжил семейную династию.

«Все наши предки до шестого колена были военными, так что это у меня в крови, – рассказывает боец. – Попытка поступить в Академию сухопутных войск оказалась неудачной, это была коррумпированная структура, а я не давал взяток. И я пошел учиться на компьютерщика, хотя никогда не хотел им быть. Потом был Майдан, аннексия Крыма и вооруженный конфликт на Востоке Украины. Решил – пойду воевать за Украину. Но в военкомате дали отсрочку до 2015 года в связи с учебой. По совету знакомого обратился в мобилизационный центр и стал добровольцем "Азова"», – рассказывает свою историю парень.

Хотя за плечами юноши не было армейской службы, он был развит физически, занимался боксом и рукопашным боем, стрелял из пневматики и ходил в походы, имел представление о полевых выходах, и это очень пригодилось как в ученье, так и в бою. Молодых бойцов предупреждали: увидим, что халтурите, – будете сидеть дома и смотреть на войну по телевизору. Это многих мотивировало работать над собой.

Первый бой «Мухомора» был в Мариуполе, при освобождении города 13 июня 2014 года. Перед отправкой на штурм в мариупольском аэропорту перед азовцами выступил Андрей Билецкий, подбодрив словами о важности миссии – отвоевать крупный город Мариуполь.

«Въезжали в город очень рано, улицы были безлюдными, и вот раздались первые выстрелы на пересечении Греческой и Георгиевской, где было укрепление террористов, – вспоминает «Мухомор». – По центру улицы стояла наша зенитная установка, которая била по баррикадам и не давала противнику открыть ответный огонь, пулеметчики нас прикрывали. Мы дошли до баррикад, зашли во двор, на деревьях бандформирования, готовившиеся к возможной атаке, развесили самодельные взрывчатые устройства, но они не сработали. После штурма началась зачистка зданий, которые занимал враг. Нацгвардия и подразделение внутренних войск оцепили территорию, мы преследовали террористов, которые уже возомнили себя хозяевами Мариуполя».

На счету «Мухомора» участие в спецоперациях в Марьинке, Новом Свете, Грабском, что под Иловайском, – в последнем, по его словам, были самые ожесточенные бои.

«По всей видимости, мы имели дело с кадровыми военными: у них была хорошо организована оборона, они нас прослушивали и корректировали огонь по тем точкам, откуда шла радиосвязь», – вспоминает боец.

Время мирных переговоров затянулось

Командир отделения с позывным «Аль-Каида» о военной карьере никогда не думал, а теперь не представляет свою жизнь без воинской службы. Когда начался Майдан, бросил учебу и ушел туда, нашел много единомышленников, многие из них пошли защищать Украину, когда начался вооруженный конфликт. «Аль-Каида» записался в «Азов», хотя до этого не держал оружия в руках, но занимался спортом – атлетикой и футболом.

Боец освобождал Мариуполь, самые ожесточенные бои, по его словам, были в Широкино: «Враг проходил по первым линиям домов, мы давали «ответку», они отступали. Такие бои шли постоянно. Мы окопались, противник тоже, никто не решался идти в наступление. Поступил приказ от украинских властей: оставаться на своих позициях и не делать никаких движений. Так продолжалось около полугода. Сейчас боевых действий не ведем. На данный момент наша задача – тренироваться и отрабатывать навыки, доводя их до автоматизма, передавать свои знания и опыт новичкам».

«Каким способом можно вернуть Донбасс?» – задаю вопрос «Аль-Каиде». – «Наверное, военным путем и путем переговоров. Но возвращать нужно однозначно, много людей за это погибло».

Не очень-то оптимистичны наши военные по поводу надежд на законопроект о реинтеграции Донбасса.

«Это вопрос нескольких поколений, и однозначного ответа на него нет. Думаю, придется комбинировать и военный способ, и переговоры, чтобы вернуть людей и территории», – считает «Мухомор».
Юлия Франжева