«Где не пройдет один, путь осилят двое»

03 января 2015 в 00:00
Старая сказка

Он самый преданный друг, о котором только можно мечтать. Он умен, сообразителен, остроумен и ловок. Он - Кот в сапогах. Старая добрая сказка, на которой выросло не одно поколение мальчишек и девчонок, стала в мариупольском драм­театре новогодней премьерой для детей.

Музыкальный спектакль «Кот в сапогах», поставленный режиссером-постановщиком Донецкого академического ордена Почета областного русского драматического театра (г. Мариуполь)

Анжеликой Добруновой, - это настоящий подарок и для детей, и для их родителей. Зрители с удовольствием окунутся в волшебный мир, где Кот устраивает судьбу своего хозяина, а Принцесса влюбляется в сына мельника.

«Это вечная тема - преданность друга, - говорит режиссер-постановщик Анжелика Добрунова, - благодарность за то добро, ласку, которую дал коту хозяин. Каждый из нас мечтает в жизни иметь такого человека (неважно, кто это - мама, папа, друг, супруг), который всегда, в любую минуту готов тебе помочь и может сделать твою жизнь счастливой.

Я думаю, в Новый год это очень хороший подарок - напомнить о том, что мы люди, и, если мы друг друга бережем, ценим и помогаем, мы счастливы. А главный секрет - это любовь».

По словам Анжелики Аргановны, сказка «Кот в сапогах» имеет много подтекстов, довольно серьезных и действительно взрослых, но в театре пошли по пути классического сюжета, с незначительными отступлениями. В основе сказки - либретто российского поэта и драматурга Евгения Муравьева, а музыку к спектаклю написал мариуполец Владимир

Кожевников, заведующий музыкальной частью театра. Музыка действительно великолепна, некоторые песни запоминаются сразу, и хочется подпевать артистам прямо с места.

Что касается декораций, то они также классические: «Красивые, как настоящая книжка, в которой есть картинки, помогающие воспринять сюжет», - говорит Анжелика Добрунова.

«Мы старались сделать многослойную картину, поскольку мест действия в сказке очень много», - рассказывает художник-постановщик Анна Апельт-Матвейчук. Зрители увидят и мельницу, и лес, и замок, и те самые луга и поля маркиза Карабаса. Кстати, когда Король с Принцессой осматривают их, хитрющему Коту в сапогах подыгрывает весь зал. На вопрос Короля: «Чьи это луга?» - ребята отвечают: «Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса», как в известном советском мультфильме.

Из актерских работ хочется отметить Сергея Забогонского - Кота. В этой роли актер, действительно, как кот, гибок и пластичен, обаятелен и остроумен: «Быстрый, словно олень, хитрый, словно змея», - поет он о себе. Хорош Король - Игорь Китриш, который знает, чем нужно кормить принцесс, чтобы выдать их замуж; трогательно мила Принцесса, переживающая первую влюбленность, - Ирина Топчиева, простоват и бесхитростен Жан, младший сын мельника, - Артем Горгоц.

Погрузиться в волшебную новогоднюю атмосферу маленьким зрителям поможет и театрализованное представление возле елки, где вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой, Козой, Машей, Карлсоном и другими героями детских сказок мальчишки и девчонки могут водить хороводы, петь, танцевать и участвовать в веселых конкурсах.

Любовь - главный секрет

■ «В Новый год это очень хороший подарок - напомнить о том, что мы люди, и, если мы друг друга бережем, ценим и помогаем, мы счастливы. А главный секрет - это любовь», - Анжелика Добрунова, режиссер-постановщик музыкальной сказки «Кот в сапогах».

Спешите видеть!

■ Новогодний спектакль «Кот в сапогах» на сцене Донецкого академического ордена Почета областного русского драматического театра (г. Мариуполь) пройдет с 3 по 11 января: 3, 4, 5, 6, 10 и 11 января начало представления в 10.00 и 13.00; 8 и 9 января - в 10.00.