Газовые счетчики – в каждую квартиру

16 января 2018 в 18:15

Газопоставщики больше не вправе навязывать жителям многоэтажек установку надомных приборов учета

Во многих городах Украины сложилась напряженная ситуация с установкой счетчиков газа бытовым потребителям, поскольку в законодательстве не было определено, какие именно приборы учета должны быть установлены – индивидуальные или общедомовые. Пользуясь правовой неопределенностью, операторы газораспределительных сетей в целях экономии собственных средств начали массово устанавливать в многоквартирных домах общедомовые счетчики газа вместо индивидуальных. Такими действиями они фактически заставили жителей оплачивать объем газа, потребленного домом в целом, независимо от фактического потребления «голубого топлива» конкретным потребителем. Кроме того, газовики, не спрашивая разрешения или согласия жильцов, устанавливали общедомовые газовые счетчики, а при отказе прекращали поставку газа. Конечно же, жители были возмущены этой безвыходной, казалось бы, ситуацией.

Снизить градус напряжения

Верховная Рада внесла изменения в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» относительно порядка установки счетчиков потребителям данного вида топлива. Документ подписан Президентом Украины, и как только он вступит в силу, газораспределяющие компании должны будут обеспечить каждого из нас индивидуальными газовыми счетчиками. Надомные счетчики могут быть установлены только с согласия совладельцев многоквартирного дома. Если же такое согласие не получено, прекращать подачу газа таким потребителям запрещено.


Фото с сайта vsim.ua. Чтобы не платить за соседей. Потребители могут установить газовый счетчик за свои деньги, компенсирует эти расходы газораспределяющая компания.

Бытовые потребители могут за свои средства установить индивидуальные приборы учета с дальнейшей компенсацией таких расходов за счет газораспределяющей компании. Порядок и размеры этой компенсации должен установить Кабинет министров Украины в течение трех месяцев с момента вступления данного закона в силу.

Кроме того, оборудование домов счетчиками не будет оплачиваться из местных бюджетов – разрешены все источники финансирования, кроме этого.

«За установленный в 2018 году счетчик компенсация предоставляется в течение 12 месяцев путем учета в тарифе на распределение газа», – отмечает заведующая юридической консультацией Левобережного района Елена Ивашина.

В «Мариупольгазе» нам сообщили, что за собственные средства предприятие полностью оснастило квартирными газовыми счетчиками многоэтажки, где газ используется как для приготовления пищи, так и для подогрева воды. В соответствии с инвестиционной программой, установка надомных счетчиков за счет предприятия была запланирована в 968 многоквартирных домах, где используют газ только для приготовления пищи. Счетчики установлены везде, за исключением дома №81 на пр. Металлургов – его жильцы были категорически против установки такого прибора. После принятия вышеупомянутого закона мариупольские газовики, вопреки намеченному плану, решили работы по указанному адресу пока не проводить.

По информации «Мариупольгаза», случаев отключения многоквартирных домов от газоснабжения по причине отказа устанавливать надомный счетчик в нашем городе не было.

Льготникам поможет город

Наша читательница Наталья Лавриненко интересуется: «Как быть жителям тех домов, в которых принудительно уже поставлены общедомовые газовые счетчики? Может ли житель такого дома обратиться в горгаз с просьбой установить индивидуальный газовый счетчик за счет предприятия? В тех квартирах, где стоят газовые счетчики, за месяц расходуется примерно 4-5 кубометров газа, а согласно надомному счетчику приходят квитанции на 12 – 16 кубометров. При таких высоких тарифах было бы справедливо, чтобы каждая квартира платила именно за потребленные ею объемы энергоресурсов».

Сроки перенесли

Срок окончательной установки счетчиков потребителям, использующим газ только для приготовления пищи, переносится на три года – до 1 января 2021 года. До этого оплата должна начисляться по нормам потребления.

Мы адресовали этот и ряд других вопросов руководству «Мариупольгаза», в том числе поинтересовались, не повысится ли тариф в связи с необходимостью устанавливать поквартирные газовые счетчики? Нам пообещали ответить после вступления закона в силу, а также после того, как Каб­мин определит порядок выплаты компенсации потребителям за установленные газовые счетчики.

К слову, сейчас установка газового счетчика в квартире обходится в среднем 3 тыс. грн.

На последней сессии Мариупольского горсовета в конце декабря депутаты внесли изменения в принятое ранее решение «Об установке бытовых газовых счетчиков». Помимо социально уязвимых граждан, на установку квартирного прибора учета за средства города отныне могут претендовать инвалиды войны и участники АТО без учета дохода.

По словам директора департамента социальной защиты населения Мариупольского горсовета Андрея Ремпеля, эта норма позволит устанавливать газовые счетчики льготникам до того времени, пока новая редакция Закона «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» вступит в силу. Впоследствии принятое горсоветом решение может быть откорректировано или отменено.

Юлия Франжева