Галина Лихачева: судьба со знаком плюс

11 июня 2009 в 00:00

Где бы ни жила Галина Александровна Лихачева, ей повсюду удается завоевать железный авторитет. Были времена, когда ее поддерживали такие известные люди, как советский спикер Валентина Шевченко, журналист-международник Генрих Боровик, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и многие другие. Почетный гражданин нашего города, обладательница ордена княгини Ольги, депутат Мариупольского горсовета, председатель попечительского совета детского дома "Центр опеки" - такие, как Галина Александровна, всегда у руля, потому что чувствуют ответственность за происходящее вокруг.

Дерево над колодцем и чувство взаимопомощи

Село-хутор Вильнянск Житомирской области славилось своими этническими особенностями. Одну половину его территории населяли поляки, вторую - украинцы. На этих землях и заприметил украинский парень красавицу полячку. В 1934 году у них появилась дочь Галина, первая из четверых детей.

- Папа рос в многодетной семье, где в основном были мальчики, рассказывает Галина Александровна. - Ребята из простой сельской семьи все до единого выбились в люди. Всю жизнь они поддерживали друг друга, и это чувство взаимопомощи я впитала с молоком матери.

Маленькую Галину нельзя было отнести к тихим домашним девочкам. В компании мальчишек она чаще всего была заводилой, за что постоянно расплачивалась. Вот лишь один случай. На горе Чернечий в городе Чигирине, где семья жила до войны, стояло нависшее над колодцем дерево. Местные ребятишки поспорили, что на него никто не сможет забраться и уж тем более самостоятельно спуститься. Галина, которой тогда было только семь лет, это сделала. Но не всем оказалось под силу жутковатое испытание. Мальчугана, последовавшего примеру бесстрашной Гали, пришлось снимать с дерева уже при помощи взрослых.

- Меня тогда здорово наказали за то, что я так рисковала, - вспоминает Галина Александровна. - Но отец, помню, тихонько мне сказал: "Ты все правильно сделала". И по поводу того мальчишки добавил: "Нельзя быть трусом. Тем более если рядом с тобой женщина". В тот день я на всю жизнь запомнила, что поставленной цели нужно достигать, чего бы это ни стоило.

Глава семейства погиб на фронте в 43-м. После войны вдова с четырьмя детьми переехала в деревню. Добираться в школу, которая находилась в семи километрах от дома, приходилось пешком. Старшая дочь Галина, с детства привыкшая к самостоятельности и физическим нагрузкам, не боялась ни расстояний, ни сельской работы. Но девочке, которая умела и коров доить, и сено косить, и малышей растить, была уготована другая судьба…

Прикарпатская школа жизни

После окончания клубного отделения Киевского культ­просвета карьерный старт задал комсомол. В Тернопольской области состоялась судьбоносная встреча с будущим мужем Александром Лихачевым, коренным мариупольцем, работавшим тогда в органах госбезопасности. Ныне Александр Васильевич - полковник в отставке, помимо военного имеет юридическое образование. Позже Галина Александровна пошла по стопам супруга, закончив факультет правоведения в Ростовском государственном университете. Лихачевы неразлучны с тех пор, как скрепили свой брак подписями в 1955 году. Они относятся к тем уникальным семьям, которые безоговорочно посвящали себя работе, встречаясь дома в лучшем случае по праздникам. Их дочь Наталья Александровна до сих пор шутит: "Мама, я не представляю, когда ты успела меня родить". Некоторое время супруги жили в Мариуполе. Но военная служба и общественная работа не позволяли им оставаться на месте. В послужном списке Галины Александровны появлялись новые строчки. Один из незабываемых периодов - двадцать лет работы на Западной Украине - в місто івано- франківськ, где ее супруг возглавлял отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Чем знаменит ивано-франковск?

На прикарпатской земле Галина Лихачева 15 лет работала в городском комитете партии. Повышение свалилось как снег на голову. Последующие годы в должности заместителя председателя облисполкома запомнились ей на всю жизнь.

- Это был кошмарный объем работы, охватывающий 14 отраслей народного хозяйства. Причем о некоторых, таких, как торговля, быт, автотехсервис, я знала только пона­слышке, - продолжает Галина Александровна.

В новой должности без цепкой профессиональной хватки можно было остаться у разбитого корыта. Кроме того, атаковала общественная работа. Член правления комитета защиты мира под руководством Генриха Боровика, комитета советских женщин, председатель совета обществознания - ей хотелось охватить все. Случались казусные моменты. Так, с одной стороны, основная должность заставляла бороться за выполнение плана товарооборота, который на 55% покрывался за счет спиртного, а с другой - Галина Александровна состояла в комиссии по борьбе с пьянством и выявляла нарушителей горбачевского "сухого закона". Там же, в Ивано-Франковске, Галина Лихачева была инициатором строительства дома малютки и детдома, а потом и главным попечителем этих учреждений.

"Не бывает чужих несчастий, не бывает ничьих детей!"

В Мариуполь Лихачевы вернулись в 90-х. Вскоре Галину Александровну в очередной раз избрали депутатом. Всего же за свою жизнь она 15 раз избиралась депутатом советов разных уровней.

- Я работаю с Галиной Лихачевой не первый созыв и преклоняюсь перед ее опытом работы с людьми и умением правильно строить свои отношения с властными структурами. Особенно учитывая то, что в советские времена Галина Александровна курировала достаточно хлопотные направления работы, - отмечает начальник пресс-центра ОАО "ММК имени Ильича", депутат Мариупольского горсовета Сергей Магера.

С именем Галины Лихачевой связано еще одно знаменательное событие нашего города - строительство и открытие детского дома "Центр опеки".

- Она для нас ангел- хранитель с самых первых лет, - говорит директор этого учреждения Людмила Лазаренко.

- Галина Александровна - это не просто замечательный человек. Это целая планета неравнодушия, особенно когда проблема касается детей, лишенных родительской опеки, - отмечает коллега Галины Лихачевой по общему делу, автор программы "Не хочу быть ничьим" на МТВ Ирина Калужинская.

9 июня Галина Александровна отметила свой юбилей. Она по-прежнему активно обращает внимание общественности на проблемы обездоленных и несчастных. Жизнь сложна, а на почве благотворительности случаются и грустные, и счастливые истории. И все же, оглядываясь назад, суммируя число поступков, положительно повлиявших на судьбы людей, Галина Лихачева не сомневается: многие тернистые дороги пройдены не зря.