Галерея деревянной скульптуры Георгия Короткова: здесь чудеса творятся и люди преображаются

17 марта 2009 в 00:00

Галерея самобытного мастера георгия иосифовича короткова - "изюминка мариуполя", "достояние города и всей украины", "история стран-братьев в миниатюре", - таковы отклики благодарных посетителей не только из нашего города, но и делегаций из дальнего и ближнего зарубежья: греков, поляков, англичан, арабов, марокканцев… несмотря на то, что слава о галерее распространилась далеко за пределами мариуполя, большинство жителей не знает о ее существовании, о том культурном и духовном наследии, которое оставил после себя великий мастер.

Проспект Металлургов, 7. Известный лестничный спуск городского сада. В нескольких шагах от него расположен небольшой домик с уютным двором и с прекрасными открывающимися пейзажами вокруг. На этом месте в 1997 году и была открыта уникальная галерея деревянной скульптуры Георгия Короткова. Прежде чем поведать о ней, хотелось бы рассказать о мастере.

Георгий Коротков родился в Мариуполе 17 ноября 1923 года в семье моряка. У его родителей были удивительные библейские имена - Иосиф и Мария.

Рисовать начал с 6-летнего возраста. Познавал тайны изобразительного искусства под руководством Н.И.Никаро-Карпенко, известного мариупольского архитектора. Основы рисунка и композиции изучал у художника Н.К.Бендрика. В 1954 году будущий мастер поступил в Московский институт инженеров Моссовета, ему очень хотелось быть архитектором, но этой мечте не суждено было сбыться из-за материальных сложнос­тей в семье, - война забрала отца-кормильца.

В 1962 году Георгий Коротков успешно закончил Ждановский металлургический институт. Многие годы работал инженером на заводах имени Ильича и "Азовмаш", занимался изобретательской деятельностью, за которую был награжден нагрудным знаком "Изобретатель СССР" и медалью ВДНХ.

Занимаясь творчеством, мастер пробовал свои силы в разных направлениях: чеканка, камень, живопись, однако остановился на дереве, и с 70-х годов занялся резьбой, барельефами, скульптурой. Георгий Иосифович с восторгом для себя открыл мир кедра и с тех пор не изменял этому прекрасному материалу.

В 1991 году художнику было присвоено звание "Мастер декоративно- прикладного искусства Украины". Его работы видели в Донецке, Киеве, Ленинграде, Москве, итальян­ском городе Лангуэли.

В июне 2001 года Георгий Коротков ушел из жизни, прожив 77 лет и 7 месяцев, оставив прекрасный след в истории города.

Сегодня галерея продолжает радовать своих посетителей. Она находится на полном содержании семьи мастера. Регулярно проводятся экскурсии для всех желающих, для гостей города, для школьников и отдыхающих.

При входе в галерею взору открывается огромное коли­ чест­во скульптур и барельефов, расположенных в четырех небольших залах. Некогда это был отчий дом Георгия Короткова. Но мастер пожертвовал им во имя великой цели - донести до людей через призму духовности историю града Мариуполя.

Пришедшие на экскурсию из детского областного санатория им. Крупской девчонки и мальчишки не в силах сдержать эмоций: "В-а-а-у! Супер!" - настолько велико восхищение.

"Все, что вы видите, создано руками одного мастера. Работы уникальные. Выполнены они исключительно из монолита, нет ни капельки клея, ни одного гвоздика. Убрано все лишнее - осталось только чудо", - с трепетом и теплотой в голосе рассказывает дочь Короткова Ирина Георгиевна Бабурина.

Георгий Коротков придерживался строгой технологии: после того как работа была выполнена, она вскрывалась морилкой, подбирался соответствующий тон: коричневый, пас­тельный или же красноватые оттенки, затем, согласно древне­славянской технологии, все покрывалось тонким слоем воска. Это помогало сохранять дерево от микрофлоры и вредителей.

Барельеф "Великий путь греков в Приазовье" заслуживает особого внимания. Автор посвятил ему семь лет упорного труда, два года собирал материал по теме, а затем пять лет "рубил барельеф". На открытии этой картины присутствовал генеральный консул Греции в Украине господин Василиос Симантаракис. Работа получила высочайшую оценку специалистов. Георгий Коротков был отмечен медалью Митрополита Игнатия, а также награжден грамотой греков Приазовья. По словам Ирины Георгиевны, самой высшей похвалой для мастера стал неподдельный интерес господина Симантаракиса: "Вы настолько хорошо передали тот период, тот дух, не просто атрибутику, а именно дух. Это удивительно!".

"Положение в гроб Христа" - барельеф, сделанный Георгием Иосифовичем после пережитого второго обширного инфаркта. Во время выполнения этой работы, когда уже вырисовывалась фигура Христа, произошло чудо - из-под слоя стружки открылся сучок. Не на лицах, не на одеждах, а именно на плащанице: "Ну, надо же, в который раз я убеждаюсь, что сама природа выступает соавтором. Словно капельки крови сползли по плащанице", - вспоминает слова отца Ирина Георгиевна.

Важно, что все работы выполнены с благословения церкви. Поэтому дух, царящий в галерее, особый. Это замечает каждый, кому доводилось здесь бывать.

Барельефы: "Куликовская битва", "Тайная вечеря", "Положение в гроб Христа"; скульптуры Александра Невского, воина князя Игоря, Александра Пушкина, Сергия Радонежского, Георгия Победоносца; иконы и чарующий воображение резной автопортрет - только малая часть огромного наследия Георгия Короткова.

Единственный экспонат в галерее, к которому разрешено прикасаться руками - деревянный "чудо-крокодильчик". За многие годы появилось поверье, что прикосновение к этой работе помогает исполнению самой заветной мечты.

Совсем недавно галерею посетил Борис Олийнык - живой классик украинской литературы и общественный деятель. Он был поражен увиденным: "Это достояние не только города Мариуполя, но и всей Украины!".

Хорошо известно: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Нашим горожанам, несомненно, интересно было бы побывать в столь замечательном уголке. Есть галерея Третьяковская, есть галерея Айвазовского, а в Мариуполе - галерея Короткова.

В галерее хранится "Золотая книга имен". "Мы писали ее, но никого не выделяли. Кто-то приходил на субботники, кто-то помог материально, а кто - советом дельным", - делится Ирина Георгиевна. Книгу планируют продолжать дальше.

- Ирина Георгиевна, какие на сегодня существуют проблемы для галереи?

- Конечно, это галерея ценна и тем, что это отчий дом мас­тера, однако работы достойны больших залов с высокими потолками и с хорошим освещением. Я надеюсь, что это когда-нибудь будет. Мы давно мечтаем расшириться, добавить еще одну комнату, однако все упирается в ремонт.

Ирина Георгиевна и вся семья очень переживают по этому поводу: "Всем сегодня сложно в условиях кризиса, но если нет сейчас возможности нам помочь с залами, то, возможно, получится хотя бы с ремонтом. Мы верим, что обязательно найдутся добрые люди".

График работы галереи:

пятница, воскресенье

с 11.00 до 16.00. (также по заявкам) Тел.: (0629) 34-10-07, 37-52-12.