ФК «Мариуполь»: главные победы еще впереди

Экстремальные нагрузки, растяжения и отказ от вредной еды – через что приходится пройти игрокам ради спортивной карьеры

10 июля в 17:59

История главного футбольного клуба нашего города начинается в 1960 году. Тогда объединились две любительские команды – «Авангард» (город Жданов, ныне Мариуполь) и «Шахтер» (поселок городского типа Рутченково, пригород Донецка). Новый коллектив стал называться «Азовсталь». За эти годы команда еще не раз меняла название: «Азовец», «Металлург», «Локомотив», «Новатор», «Ильичевец», пока в 2017-м клуб не был переименован в «Мариуполь».

Полуфиналисты Кубка Украины, дважды победители Первой лиги Украины – за плечами клуба много побед, но игроки уверены, что главные – еще впереди.

В этом году команду ждет целая серия ответственных встреч, так что времени на отдых нет. Сейчас у игроков разгар тренировочного сезона. Чтобы выяснить, как мариупольцы готовятся к матчам и о чем не рассказывают фанатам, мы провели с командой несколько часов. Вместе с тренерами внимательно наблюдали за товарищеской встречей ФК «Мариуполь» и местной аматорской команды «Яруд». Несмотря на палящее солнце, футболисты без устали гоняли мяч. Игра завершилась со счетом 3:3, но, как объяснил тренер Александр Малахов, важен был не результат, а сам процесс: «Ребята играют вполсилы, поскольку сейчас работают в режиме интенсивных нагрузок. Вчера только в восемь вечера они ушли с поля, сегодня в десять утра уже прибыли на спарринг. Такие нагрузки намного выше, чем во время соревнований, но помогают «заложить» необходимую выносливость и силу, которая послужит фундаментом для дальнейших игр».

В полдень столбик термометра превысил отметку в 30 градусов, а игроки не прекращали попытки забить мяч в ворота соперника. Тренеры обеих команд подсказывали своим подопечным, как действовать на поле, иногда поругивая, иногда подбадривая, а друзья футболистов, расположившись на больших пледах, аплодировали после каждого забитого гола.

В прошлом году ФК «Мариуполь» обновил официальную символику. Дизайн эмблемы выбирали жители города, голосуя на сайте клуба. В перспективе у команды появится и собственный гимн

Не только футболисты

Кроме 25 игроков есть штат «невидимых» работников, без которых не обходится ни один клуб. В первую очередь успех зависит от тренерского состава. Вместе с главным тренером Александром Бабичем ­команде помогает готовиться его ассистент, тренер-аналитик, тренер по вратарям и физической подготовке. Кроме них с игроками работает врач, футболисты находятся под его контролем и регулярно проходят полное обследование. Он дает игрокам рекомендации по питанию и физическим нагрузкам, подбирает витаминные и минеральные комплексы.

Тренеры подчеркивают, что футбол – игра довольно травмоопасная, большинство повреждений происходит из-за больших нагрузок. Так, чаще всего у спортсменов случаются растяжения и даже разрывы связок, вывихи лодыжек и повреждения коленных суставов. Некоторые травмы надолго отправляют игроков на скамейку запасных, а бывает, что и заставляют попрощаться с футбольной карьерой.

Современные технологии в помощь

Следить за показателями и физическим состоянием футболистов во время тренировок или игр помогает новейшая система Polar. На каждого спортсмена надевается легкий пояс с датчиком, который измеряет скорость сердечных сокращений, количество потраченных калорий, определяет скорость бега, высчитывает дистанцию, число максимальных беговых ускорений и замедлений. Такое современное оборудование появилось в футбольном клубе «Мариуполь» только в прошлом году, но уже помогло улучшить показатели игроков.

Так, даже во время товарищеской встречи футболисты показали отличные результаты. Например, один игрок пробежал около пяти километров со скоростью 32 км/час. В среднем за матч парни преодолевают 8-12 км, невзирая на погоду. Например, тренер заметил, что во время игры с командой «Яруд» некоторые спортсмены испытали колоссальные перегрузки. На восстановление без специальных процедур футболистам понадобилось бы больше четырех дней.

К счастью, на базе клуба есть условия для скорейшего возвращения в форму. Для снятия мышечного напряжения специалисты рекомендуют не пренебрегать

физиопроцедурами. Плавание, массаж, ледяные ванны и посещение сауны помогают спортсменам быстро восстанавливаться и буквально на следующее утро возвращаться в строй.

Система Polar не единственный помощник при подготовке спорт­сменов. На беговых дорожках СК «Ильичевец» футболисты прошли тестирование на газоанализаторе (диагностическая система, измеряющая уровень метаболизма в организме спортсмена). Эти тесты определили индивидуальные физические возможности каждого игрока.

Шарфы, кепки, футболки и значки с символикой команды можно приобрести в фан-шопе возле южного фасада СК «Ильичевец» ежедневно, кроме воскресенья, с 10 до 17. Правда, с 12 по 22 июля он будет временно закрыт

Пицца после игры

За матч футболист тратит до 1500 ккал, которые приходится быстро восстанавливать. После игры спортсменам рекомендуют пополнять запасы энергии едой с высоким содержанием быстрых углеводов. Это могут быть бургеры, пицца или паста с сыром. За полчаса до матча подойдет и печенье с чаем. А вот яблоки, виноград и газировка перед игрой под запретом, как и жирная пища. В этот день футболисты придерживаются диетического питания. Допускается только вареная еда и блюда, приготовленные на пару.

В отпуске побаловать себя сладеньким можно, но не стоит забывать, что по возвращении на спортивную базу футболиста ждет взвешивание. Вес проверяется регулярно. С учетом роста, физической активности и индивидуальных особенностей врач высчитывает каждому футболисту весовые рамки, за которые тот не должен выходить. Если после отпуска спортсмен набрал пару лишних кило, ему дается три дня, чтобы от них избавиться. В противном случае будут применяться штрафные санкции до тех пор, пока игрок не вернется в форму.

Все по расписанию

Во время тренировочных недель у футболистов строгий график. В девять утра сбор на базе, медосмотр. В десять уже начинается тренировка, в большей мере это беговая работа. Нагрузки даются серьезные, спортсмены выполняют практически легкоатлетические нормативы. Обязательна разминка с мячами. После тренировки – обеденный перерыв и время на восстановление. Покидать базу в этот период нельзя. Перед эффективной вечерней тренировкой мышцы должны отдохнуть. В это время спортсмены смотрят телевизор или спят. Если чувствуют, что утренней нагрузки было недостаточно, могут пойти в спортзал. Вечерняя тренировка начинается с теоретического занятия и аналитического разбора собственных и чужих матчей. Затем отработка игровых моделей, тактики, работа в команде. Вратари работают немного по-другому. Вечером ледяные ванны, массаж, сауна и другие восстановительные процедуры. Ночевать спортсмены могут дома или на базе. Здесь для них созданы все условия.

Второго июля футболисты начали следующий этап тренировки в турецком отельном комплексе Green Park, расположенном в горном массиве Коджаэли. Здесь, на высоте 1500 метров над уровнем моря мариупольские спортсмены интенсивно занимаются и проводят спарринги.

Симпатии болельщиков – Сергею Яворскому

На официальном сайте ФК «Мариуполь» и страницах клуба в Facebook и Instagram завершилось голосование за звание «Лучший игрок сезона 2017/18». Убедительную победу в опросе одержал защитник Сергей Яворский. За него отдали голоса 59% болельщиков.

Второе место занял Рустам Худжамов, который набрал 19% голосов. На третьем месте с результатом 16% финишировал Андрей Тотовицкий. А вот лучшим игроком молодежной сборной болельщики считают Артура Авагимяна.

Для пользы дела

Футбольная команда усиливает позиции

В составе ФК грядут изменения.

«Есть футболисты, которые покинули «Мариуполь». У нас были, скажем так, немолодые исполнители, которые не всегда играли, поэтому мы приняли совместное решение завершить сотрудничество. С кем-то мы не стали продлевать контракт, кто-то, наоборот, получил более заманчивое предложение. Так бывает, ничего страшного в этом нет, – рассказывает главный тренер ФК «Мариуполь» Александр Бабич. – Конечно, хотелось бы сохранить костяк и точечно усилиться. Пока у нас проблема №1 – атакующая линия. Тотовицкий и Болбат сейчас работают с «Шахтером». Думаю, в ближайшее время ситуация прояснится. Возможно, кто-то из старых боевых друзей к нам вернется. Посмотрим».

Так, в июне команда пополнилась двумя новыми игроками – Павлом Полегенько и Владиславом Вакулой. Павел прошел хорошую школу, играл за сборные Украины. Он должен составить конкуренцию на правом фланге как обороны, так и атаки.

«К тому же Паша – разносторонний футболист, поэтому может сыграть и слева. В «Зирке» он играл по разным схемам. У него есть скорость, и объем работы он проделывает немаленький. Уверен, Павел быстро вольется в коллектив и принесет нам пользу», – считает тренер.

Отзывы о Владе Вакуле тоже положительные.

«Это атакующий футболист, он может сыграть нестандартно, не боится брать игру на себя, и у него есть «завершение». Да, мы понимаем, что Влад – молодой парень, а молодости свойственна нестабильность. Но верим, что он быстро поймет наши требования и адаптируется в команде. Я люблю и умею работать с молодежью. Самое главное, чтобы они слушали и слышали наши требования», – отметил Александр Бабич.

Совсем недавно к команде присоединились еще двое молодых игроков – 23-летний вратарь Евгений Гриценко и защитник Сергей Чоботенко.

Рустам Худжамов: «Мечтаю играть до 42 лет»

Татьяна Мацкова