Финансовая децентрализация дает новые возможности

13 декабря 2018 в 19:46

Представители Мариуполя приняли участие во второй конференции эффективного самоуправления в Киеве

В коммуникации между экспертами по самоуправлению и представителями муниципалитетов всей страны принял участие секретарь Мариупольского горсовета Степан Махсма и местные депутаты. Организатором традиционно выступил Международный республиканский институт.

Участники обсудили законопроект «О службе в органах местного самоуправления», который предполагает абсолютный ребрендинг работы власти в регионах и отбора кандидатов.

Основная цель конференции – рассмотрение перспектив украинских городов. Этот вопрос разные спикеры презентовали в разрезе действия закона о децентрализации на местах. Как отметил секретарь Мариупольского горсовета Степан Махсма, наш город три года работал над тем, чтобы изменить вектор мышления своих жителей и консолидировать общие усилия на повышение уровня жизни населения.

«Сегодня общий бюджет Мариуполя составляет 5 миллиардов гривен, из них 1 миллиард 200 миллионов гривен – бюджет развития. А начинали мы с того, что общий бюджет был 200 миллионов. Хочу отметить, что с каждым годом финансовая децентрализация дает нам новые возможности, повышая наши амбиции. И наши мариупольские проекты – это масштабные реконструкции, а не частичные вливания, как было раньше», – подчеркнул Степан Махсма.

На второй день представители Мариуполя рассказали о достижениях муниципалитета и современных сервисах, которые внедрены в нашем городе. Электронный документооборот, медицинская информационная система, боты Марта и Назар, автоматизация в транспорте, электронная система голосования, карта депутатов – это далеко не все новшества и современные технологии, которые освоили мариупольские управленцы. Максимальная работа и оперативный результат, улучшение качества предоставляемых услуг и приближение их к жителям – цель внедрения реформ на местном уровне.

Мариуполю удается удерживать лидирующие позиции в рейтингах прозрачности, ведь автоматизация городских процессов исключает «человеческий фактор».