Фестиваль в Покровске собрал журналистов области

12 июня 2018 в 18:34

Наградили лучших из лучших и обсудили актуальные проблемы

Традиции организации фестивалей прессы на Донетчине уже много лет, их проводит областная ячейка Национального союза журналистов Украины. Но из-за боевых действий в регионе представителям средств массовой информации долгое время было невозможно собраться. Последний масштабный фестиваль проводился в 2013 году в Старобешево.

В этот раз СМИ Донецкой области встретились в Покровске, чтобы познакомить коллег и читателей со своими редакционными достижениями и обсудить насущные проблемы журналистики.


Фото Евгения Сенсуалиса. Свежий номер – читателям. Подготовка к презентации мариупольской газеты «Ильичевец.Город». На фестивале жители Покровска имели возможность познакомиться с десятком изданий области.

Начался фестиваль в Соборном сквере в центре города – здесь было представлено порядка десятка газет. Мариуполь знакомил местных жителей сразу с тремя печатными изданиями: газетами «Ильичевец. Город», «Приазовский рабочий» и «Истинный хозяин».

Расставили приоритеты

Пообщаться с коллегами, обсудить проблемы и перспективы развития – на один день Соборный сквер превратился в платформу для общения журналистов со всей области. Не остались в стороне и жители Покровска – они с интересом рассматривали столики с печатной продукцией, брали газеты и себе, и родным, коллегам.

«Именно в нашей области каждый канал и газета на вес золота, – отметил председатель Донецкого областного союза журналистов Украины, главный редактор газеты «Приазовский рабочий» Николай Токарский. – Потому что людям не хватает информации, в так называемой «серой» зоне они вообще оторваны от общественной жизни. Наша задача – чтобы газеты и телеканалы продолжали информировать население о самых важных событиях. Ведь, кроме всего прочего, мы должны противостоять российской пропаганде».

Журналисты озвучили и другие проблемы печатных СМИ сегодня – это высокая стоимость бумаги и постоянное повышение «Укрпоштой» цен на доставку. Говорили и о том, что подписчиков становится все меньше, по всей стране закрываются газеты.

Медийщиков приветствовала первый секретарь Национального союза журналистов Украины Лина Кущ: «Все мы знаем о приоритетах, которые сейчас стоят перед нами. Это защита наших коллег, свободного слова и проявление солидарности. Когда идет война, когда перед журналистами встают все новые и новые вызовы, как раз проявление солидарности, надежное плечо того, кто рядом, помогает не только выстоять, но и развиваться, видеть перспективу и пополнять наши ряды новыми журналистскими кадрами».

За преданность делу

На фестивале прессы отметили лучших журналистов, награждение приурочили к профессиональному празднику работников средств массовой информации. Сотрудникам газет, телевидения и информационных сайтов вручили почетные грамоты и благодарности от НСЖУ и Донецкого областного союза журналистов. Среди награжденных – мариупольчанка Татьяна Уралова. Она в журналистике 24 года, работала на всех телеканалах города, была собкором телеканала «Украина» в Мариуполе. Ездила на передовую, делала сюжеты о наших защитниках. Сейчас она – выпускающий редактор телеканала «Донбасс».

«Без журналистики я себя не представляю, это образ жизни, – говорит Татьяна. – Работа мне интересна тем, что каждый день – новые события, новые люди. По-моему, это самая лучшая профессия из всех возможных».

После награждения состоялось открытое заседание секретариата Донецкого областного союза журналистов, где приняли новых членов и объявили конкурс на лучшую эмблему областной организации с главным призом в 3 тыс. грн. Говорили и о том, что сегодня журналисты неохотно участвуют в творческих конкурсах. Искали причины этого – обсуждали большую загрузку СМИ, предполагали, что нет желающих из-за того, что представителей средств массовой информации не устраивают предложенные призы. В итоге секретариат областной ячейки НСЖУ решил взять паузу, продумать концепцию конкурсов на следующий год. Попросили присоединиться к обсуждению и самих журналистов.


Фото Александра Панкова. Признание достижений. Лина Кущ вручает Татьяне Ураловой заслуженную награду.

Знакомство с Покровском

Затем для гостей провели экскурсию и ознакомили с местными достопримечательностями. По пути медийщики успели рассмотреть город – в Покровске живет 60 тысяч человек, здесь нет муниципального транспорта, только маршрутки, мало высотных домов и очень много зелени. Журналистов заинтересовала библиотека имени Тараса Шевченко – отремонтированная, с многотысячным фондом. Учреждение активно участвует в грантовых программах, недавно получило 40 тыс. долларов от Японии на ремонт и развитие.

К профессиональному празднику

На фестивале прессы отметили мариупольских журналистов: выпускающего редактора телеканала «Донбасс» Татьяну Уралову, оператора телеканала «Сигма» Алексея Клименко, выпускающего редактора телеканала «МТВ» Александра Бузулука, журналиста газеты «Ильичевец. Город» Анну Шишман, журналиста «Приазовского рабочего» Александра Панкова и журналиста сайта MRPL.CITY Евгения Сенсуалиса.

Следующий пункт программы – исторический музей и Донецкий национальный технический университет, который переехал сюда с началом боевых действий.

«Все было очень интересно, – поделилась впечатлениями от фестиваля прессы главный редактор газеты «Истинное здоровье» Валентина Ростова. – Такие мероприятия расширяют горизонт, позволяют пообщаться с журналистами всей области. Кроме того, наша газета – всеукраинская, и сегодня я познакомила Покровск с изданием».

Полезным стал фестиваль и для Оксаны Ветошко, главного редактора покровской региональной газеты «Маяк», издание через два года отметит столетний юбилей: «У нас маленький, но работоспособный коллектив. Фестиваль – прекрасная возможность пообщаться с коллегами из других городов. Из-за военных действий не получается делать это так часто, как раньше. Сегодня мы поделились успехами и трудностями».

Мария Солодкова