Микрорайон «Восточный» в Мариуполе стал новой локацией для проведения детского фестиваля (ФОТО)

01 октября 2018 в 12:15

Микрорайон «Восточный» стал новой локацией для проведения детского фестиваля «Мариуполь – это мы: 240 минут развлечений и творчества». Праздник стал возможен благодаря гранту от Группы Метинвест. Организаторы проекта третий год становятся победителями конкурса социальных проектов «Город – нашими руками».

Гостями фестиваля стали более двух тысяч детей и их родителей. Все они в основном жители одного из самых отдаленных спальных районов города – микрорайона «Восточный». Праздничную программу подготовили более 50 сотрудников детских библиотек, читателей, волонтеров и участников молодежных центров.

 «Каждый год мы разрабатываем новое наполнение для фестиваля. Но основной посыл остается прежним – подарить радостные, счастливые минуты детям, развлечь их, показать свою любовь и рассказать об истории нашего города в форме игр и квестов. Место проведения выбрали символично – сквер «Надежда» напоминает о том, что в регионе хотят видеть мир и радость, слышать детский смех», – сказала Юлия Василенко, организатор фестиваля «Мариуполь – это мы».

Для детей подготовили пять игровых локаций. Каждая из них в той или иной степени перекликается с жизнью города, рассказывает о природе и морских обитателях Приазовья, жизни известных мариупольцев. Юные жители города приняли участие в творческих мастер-классах, играли с аниматорами, сделали фото с любимыми книжными персонажами и нашли новых друзей.

«Главное, что это нравится детям. Видя их количество и интерес, конечно, стоит подобные фестивали сделать регулярными. За два года, которые наша семья живет в этом районе, такое видим впервые», – делится впечатлениями Наталья, жительница микрорайона «Восточный».

С 2016 года организаторы фестиваля получают поддержки от общегородского жюри конкурса «Город – нашими руками». В этом году на реализацию фестиваля они выиграли грант на сумму порядка 40 тысяч гривен.  

«Конкурс социальных проектов «Город – нашими руками» Группы Метинвест – это возможность реализовать мечты мариупольцев. А для библиотечной системы фестиваль в формате open-air – шаг навстречу молодежи в цифровой век», – уточняет координатор общественного союза «Зеленый центр Метинвест» Сергей Магера.

Напомним, в Мариуполе проходит выставка детских работ «Мирное лето – детям Донбасса».