Фантазируйте на всю катушку

06 декабря 2018 в 20:10

Построить многокилометровый небоскреб или создать кольчугу для Годзиллы – для старшеклассников нет ничего невозможного

В Мариуполе для учеников 8 –10 классов стартовал конкурс «Технокрафт», организованный Группой Метинвест. Ребят ждет несколько насыщенных недель, во время которых они будут решать нестандартные технические задания. Конкурс направлен на популяризацию технических специальностей и развитие инженерного мышления у будущих абитуриентов.

Поехали! На установочной конференции организаторы разъяснили ребятам основные правила конкурса, жюри высказали слова поддержки, а команды оценили конкурентов.

Из области фантастики

Для участия в конкурсе зарегистрировалось более 500 человек, а это 54 команды из 20 школ Мариуполя. Для того чтобы доказать свои неординарные способности и получить главный приз – поездку в Варшаву, ребятам придется креативить на всю катушку.

В понедельник, 3 декабря, для ребят провели установочную конференцию, где организаторы разъяснили основные правила игры. Кроме того, были и первые пробные задания на общую эрудицию из разных областей науки.

«Конкурс инновационный, никогда ничего подобного в городе, да и возможно в Украине, я думаю, не было. Он направлен на развитие у школьников любви к естественным наукам. В рамках этого конкурса они смогут применить знания, полученные на школьных уроках. Все задания очень нестандартны. Для нас главное – научить детей работать в команде и чтобы они при этом не боялись креативить, выходить за рамки», – рассказал эксперт управления обучения и развития персонала меткомбината имени Ильича Никита Ковалев.

В режиме реального времени

Интересно, что почти весь конкурс будет проходить в формате ­онлайн. Для участия каждый из игроков команды зарегистрировался в игровой онлайн-системе, а задания будут приходить прямиком на смартфон, который всегда рядом.

Энтузиазм и успехи участников будет оценивать жюри, в состав которого вошли ведущие специалисты металлургических предприятий города, представители департамента образования Мариупольского горсовета и педагоги высшей технической квалификации.

«Большую роль в этом конкурсе играют современные смарт-технологии. Мы хотим показать, что живем в современном, быстром мире. Все то, чем мы пользуемся ежедневно (телефоны, компьютеры), сделано руками человека. Вторая наша цель – правильная профориентация детей, чтобы они нашли тот путь, по которому пойдут. Третья цель – дать детям возможность доказать, что они самые креативные», – рассказал директор по персоналу ­«Метинвест Холдинга» и член жюри Михаил Цуркан.

В течение ближайших трех недель ученики возьмутся за выполнение заданий, которые будут приходить блоками, для каждого  из них есть ограничения по времени выполнения.

Нестандартные задания для детей приготовила команда «Взаперти», которая специализируется на создании квест-комнат в крупных городах Украины. Так, например, ребятам предложат возвести небоскреб высотой 150 км – школьникам предстоит определить, с какими проблемами при строительстве они могут столкнуться. Еще одно интересное задание – создать кольчугу для Годзиллы из стали, которую выплавляют на предприятиях Группы Метинвест.

К конкуренции – готовы

От того, как школьники покажут себя во время трех недель, зависит, пройдут ли они в следующий этап конкурса, где будут соревноваться только 20 лучших команд. Участники не боятся конкуренции. Кроме того, рядом с учениками всегда будет их старший наставник – куратор команды.

«Роль кураторов в этом проекте – направить потенциал детей в правильное русло, поддерживать на каждом этапе. Если возникнут трудности – научить с ними бороться.  Мы помогаем найти и раскрыть способности каждого ребенка», – рассказывает наставник команды «Фаза разума» школы №10 Екатерина Суслова.

Татьяна Жук, фото автора