«Европа должна узнать, что Мариуполь – мирный город»

Отметил городской голова Вадим Бойченко

08 февраля в 18:53

Европейская делегация посетила Мариуполь 8 февраля. Посол Швеции в Украине Мартин Хагстрем и глава офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг побывали в Центре поддержки семьи в микрорайоне Восточный, посмотрели, как идет строительство социального общежития. Они также ознакомились с работой Единого аналитического сервисного центра полиции Донетчины UASC и пообщались с мари­упольской молодежью в новом креативном пространстве ArtPuzzle.

Жилье и выплаты – основные камни преткновения для переселенцев

В Центре поддержки семьи европейцы встретились с переселенцами. Им очень интересны были истории адаптации здесь новых мариупольцев – именно так, как к полноправным членам нашей громады, относятся в городе к переселенцам.

Яна Шинкаренко, юрист общественной организации «Восток SOS», отметила основную проблему временно перемещенных – социальные выплаты: 

«Постановления правительства очень туго работают на местах, и это не проблема социальных служб и управлений Пенсионного фонда в городе. На сегодняшний день есть задержка выплат, люди остаются без денег, жить не на что. Особенно это страшно для пожилых людей – пенсия достаточно маленькая, адресная помощь тоже. Если они не могут оплачивать жилье, то вынуждены возвращаться на неподконтрольную территорию. Таким образом, мы теряем наших граждан, которые бежали от войны».

«Европа должна узнать, что Мариуполь – мирный город»

Вера Качура, представитель общественной организации «Спасение Широкино», отметила: «О Широкино говорят много, но о людях, которые там жили, забывают. Вы понимаете, как тяжело переселиться в город трем тысячам человек? Три года мы не можем попасть в свой поселок – там идут боевые действия. Мы объединились и существуем как громада. Спасибо городу, что нас консультируют, нас слышат, принимают и помогают».

Практически все переселенцы, пришедшие на встречу, говорили, что самым важным для них является вопрос жилья.

Степан Махсма, секретарь Мариупольского городского совета, поделился планами местной власти по строительству жилья, подчеркнув, что проект рассчитан в том числе и на переселенцев. Кроме того, он отметил, что прорабатывается вариант предоставления не только квартир, но и домов в частном секторе именно для широкинцев, чтобы этим людям было легче адаптироваться в Мариуполе.

«Одно из направлений в работе Совета Европы с украинским правительством – это проекты, связанные с переселенцами. С одной стороны, мы работаем над укреплением законодательной базы, чтобы расширить права этой категории украинцев, с другой – мы расширяем свое присутствие в регионах страны. Я благодарен вам за ваше мнение», – обратился к пришедшим на встречу глава офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг.

Острые вопросы

Практически все переселенцы, пришедшие на встречу, говорили, что самой важной для них является проблема жилья. Так же остро стоит вопрос участия в выборах: четвертый год новые мариупольцы живут здесь, интегрировались в громаду, платят в городе налоги, но права голоса на местных выборах не имеют. Возможно, международные организации смогут оказать помощь в восстановлении прав людей этой категории.

Перед Мариуполем много вызовов, но город с ними справится 

Делясь своими впечатлениями от поездки, посол Швеции в Украине Мартин Хагстрем отметил:

«Мы поняли: перед городом стоит много вызовов, но у вас есть план развития, и мы увидели конкретные примеры того, что уже сделано».

Мартин Хагстрем рассказал, что он первый раз приехал в Мариуполь и его раннее представление о городе не совпало с тем, что он увидел. На что мэр Мариуполя Вадим Бойченко заметил: 

«Важно правильно позиционировать Мариуполь на европейской арене. Это мирный город, и перед нами действительно много вызовов. Но мы готовы работать вместе с европейскими партнерами над этими вызовами, чтобы достигать реального результата. И бороться в первую очередь за умы наших людей, их души и сердца, показывая, что здесь может быть другая Украина – современная, интересная, процветающая».

Мортен Энберг, подводя итоги встречи, рассказал, что сейчас разрабатывается новый план действий для работы Совета Европы с Украиной, и выразил уверенность в успешном сотрудничестве с Мариуполем.

Анастасия Дмитракова