Евклидовы «Начала»

25 октября 2017 в 13:13

Главный труд греческого ученого оказал огромное влияние на развитие математики вплоть до современности

В нынешнем году исполняется 110 лет, как при раскопках античного города Оксиринха был найден самый известный из папирусов с фрагментом «Начал» – труда, который до сих пор считается вершиной античной математики. Посвящен он систематическому построению геометрии и теории чисел и считается образцом логического изложения математической теории. Евклид в свое время решил найти законы, которым подчинялись все линии и тела в природе, и расположить их в строгой системе.


Неподвластна времени. Традиция выполнения чертежей в геометрии со времен Евклида существенно не изменилась.

Большую часть жизни Евклид провел в Александрии, здесь он основал свою школу, для учеников которой и написал свой фундаментальный научный труд «Начала». В нем он обобщил все знания геометров, накопленные к тому времени, использовав книжные собрания Александрийской библиотеки. К слову, среди учеников Евклида был и Аристарх Самосский, который первым выдвинул гипотезу о движении Земли вокруг Солнца.

«Начала» сразу же получили широкую известность. Написан труд был на папирусных свитках, с которых снимали копии в большом количестве. С папируса «Начала» перешли на пергамент, потом на бумагу. Но вот ни одной рукописи эпохи античности не сохранилось. За исключением небольших отрывков, найденных при раскопках в Оксиринхе (Египет) и Геркулануме (Италия).

Уникальная книга

«Начала» Евклида положены в основу нынешних школьных учебников. Геометрией его был очарован и Альберт Эйнштейн: «Это удивительнейшее произведение мысли дало человеческому разуму ту уверенность в себе, которая была необходима для его последующей деятельности».

Считается, что сам первоисточник был уничтожен огнем при пожаре в Александрийской библиотеке. С упадком античного общества постепенно уменьшалось число геометров. Но копии «Начал», как истинная драгоценность, тщательно сохранялись и передавались другим поколениям. Древнейшая рукопись представляет собой копию, сделанную в 888 году монахом Стефаном для архиепископа Цезарийского. Из Византии «Начала» попали в страны Арабского халифата. А в 13-м веке с мудростью Евклида начинает знакомиться Европа. Причем об авторе тогда знали так мало, что считали его арабом. Интересный момент: в Парижском университете кандидаты на степень магистра искусств вместо сдачи экзамена по геометрии должны были присягать в том, что прослушали лекции по шести первым книгам «Начал».

Но по-настоящему славное шествие труда Евклида по странам Европы началось только в эпоху Возрождения, когда, как сказал писатель Франсуа Рабле, «разбойники, палачи, проходимцы и конюхи более образованны, нежели в мое время доктора наук и проповедники».

... Шли века, а творение Евклида не старело. На протяжении четырех столетий его основное произведение публиковалось около 2500 раз. В среднем ежегодно выходило шесть-семь изданий!

Светлана Кузминская