Есть или не есть

Кишечные инфекции атакуют – от каких продуктов лучше отказаться в жару

10 июля в 19:09

Лето, солнце, жара и… кишечные инфекции. К середине июля многие мариупольцы на себе прочувствовали все «прелести» пищевых отравлений. Медики бьют тревогу: количество пострадавших будет только расти. Как уберечься от недуга и где найти качественные продукты, выясняли журналисты «Ильичевца. Город».

Лидирует сальмонеллез

В этом году в Мариуполе зарегистрировано 907 случаев кишечных инфекций, что почти на 50% превышает многолетний показатель и на 66 – областной. И хотя по сравнению с 2017-м количество заболевших меньше, эксперты говорят о предстоящем обострении болезней.

«Эпидемиологическая ситуация в текущем году более благоприятная, чем в 2017-м, когда заболело 1264 человека. Но в целом в летний период наблюдается динамика роста заболеваемости, за июнь она выросла на 22%. В связи с тем, что прогнозируется очень жаркое лето, ожидается дальнейший подъем заболеваемости, и притом, вероятнее всего, значительный», – отметил директор мариупольского городского филиала ГУ «Донецкий областной лабораторный центр МЗ Украины» Владимир Терещенко.

На прошлой неделе врачи зафиксировали 79 отравлений, и это на 17 больше, чем на позапрошлой. Так, в этом году в лидерах сальмонеллез, который часто приводит к тяжелым формам развития болезни. В 2017-м им заразилось только 22 человека, в этом – уже 69. А вот ботулизм в Мариуполе не зарегистрирован – за этот год не поступило ни одного пациента со страшным диагнозом.

Как показывает практика, отказ от вредной еды в пользу полезной от кишечных инфекций не спасет. В жаркую погоду даже привычные молоко, яйца и рыба превращаются в опасные продукты. А когда за их хранением никто не следит, риски заразиться просто зашкаливают.

«После ликвидации санэпидслужбы с 2013 года надзор за качеством пищевых продуктов отсутствует, – рассказывает Владимир Терещенко. – Можно лишь предположить как их неудовлетворительное качество, так и нарушение правил и сроков хранения. В домашних очагах заболеваний мы отобрали и исследовали 216 пищевых продуктов, из них 56 не соответствовали санитарным нормам».

Услышав неутешительные цифры, идем на рынок. Как оказалось, инфекций боятся далеко не все, у прилавков с выпечкой – очереди. Булочки с кремом, пироги с грибами и пицца с майонезом раскупаются быстро, хотя на жаре это одни из самых опасных скоропортящихся продуктов. Продавец уверяет: все свежее. А на вопрос, что делает с вчерашним, уклончиво отвечает: «Стараемся распродать все в тот же день». В другом месте говорят честно: то, что не купят сегодня, продадут завтра, но с уценкой. Не меньше смущает и другой факт – перчаток на продавцах нет. А между тем именно грязные руки становятся одной из причин заражения.

У торговцев морепродуктами покупателей меньше: то ли день не рыбный, то ли горожане все же остерегаются есть селедку и таранку летом. Тем более что выглядит привлекательно далеко не весь ассортимент. Продавцы пытаются отгонять от сырой рыбы мух, на некоторых прилавках можно заметить бутылки со льдом для свежести. Другие обходятся и без этого. Сколько пролежит так рыба, неизвестно. Мариупольчанка Диана рассказывает, что уже успела отравиться этим летом: «Купили в магазине рыбу, на вид вполне свежую, на вкус тоже ничего подозрительного не заметили. В итоге и я, и брат два дня пролежали пластом».

Невеселая история и у Екатерины: «Когда я была беременна, мне очень захотелось сладкого и я купила на рынке торт «Наполеон». Потом об этом очень пожалела: несколько дней мне было плохо, я потеряла два килограмма. Зато этот опыт запомнился навсегда. А вот рыбу, кстати, есть не боюсь, мы с мужем покупаем ее все лето: и сырую, и сушеную, и соленую. Но делаем это только у проверенного продавца, который точно не обманет».

Заманчиво выглядят и первые бахчевые. Но, говоря откровенно, в начале июля их решатся покупать только смельчаки. Даже в лабораториях их только начинают отдавать на экспертизу. Пока проверили лишь одну партию.

«Всего взяли шесть проб дынь, из которых три превысили допустимую норму нитратов, и три пробы арбузов, они оказались удовлетворительными», – говорит начальник Мариупольского городского управления Госпродпотребслужбы Андрей Бандурко.

Он посоветовал нам повременить с покупкой этих лакомств и дождаться наступления сезона. А если уж совсем невмоготу, то хотя бы проверить у продавцов сертификат качества.

Кроме того, опасно упо­треблять без тепловой обработки поврежденные или подгнившие фрукты и овощи, которые со значительной скидкой продаются на рынках. Да, цены на овощи «кусаются» и никак не хотят падать, но стоит ли рисковать своим здоровьем, покупая испорченные абрикосы и черешню по 5 гривен за килограмм?

Рыба с сюрпризом

Казалось бы, супермаркеты крупных сетей – не рынок, где продукция хранится без холодильников. Но на деле за качеством товаров там следят не лучше. Мариупольчанка Анна в одном из супермаркетов купила мороженую рыбу: «Одну почистила сразу, она оказалось нормальной, а во второй я обнаружила червей! Конечно, знала, что летом рыбу лучше не есть, но такого уж точно не ожидала».

Есть готовые блюда из отделов кулинарии тоже не лучшая затея, особенно летом, когда продукция портится быстро. «Недавно купила салат с майо­незом в супермаркете. Запах был вполне нормальным, но это не помешало мне отравиться», – рассказывает студентка Алиса.

Морские ванны не везде полезны

Причиной кишечных инфекций могут быть не только продукты. Один из источников заражения – морская вода. По информации специалистов лабораторного центра, заболевшие купались на разных пляжах: у СРЗ, железнодорожного вокзала, в Левобережном районе, на Песчаном. Заразившиеся есть и среди отдыхающих в Мелекино и на Белосарайской косе.

Но если во всех этих местах случаи отравления единичные, то пляж у гостиницы «Турист» бьет все антирекорды: после отдыха там пострадало уже 19 человек. Как отметил Владимир Терещенко, морская вода у гостиницы не отвечает санитарным нормам.

Улучшить состояние воды в море поможет обустройство коллекторной системы в Кленовой балке. Масштабный экологический проект решит проблему ливневых стоков всего центра Мариуполя и попадания не­очищенных вод в море, а также в целом изменит санитарную ситуацию на территории пляжей. Объект стоимостью 94 млн гривен включает в себя четыре отрога: Восточный, Северный, Западный и Центральный. Большие затраты связаны со строительством фильтрующего сборника, который будет снижать скорость движения ливневых стоков к морю и отбирать основную часть мусора перед подачей стоков к фильтрующей станции. На данный момент работа продолжается.

Коктейли вне закона

Еще один верный способ отправиться на больничную койку – утолять жажду уличными коктейлями. Летом в городе действуют десятки точек продажи молочных коктейлей, в то время как молоко – один из тех продуктов, которые чаще всего вызывают инфекции.

На прошлой неделе специалисты инспекции по благоустройству проверили торговые точки – санитарных книжек у продавцов на руках не оказалось. Реализатор Катерина рассказывает: «С собой у меня документов нет, все бумаги у хозяина. Для приготовления коктейлей мы достаем из морозилки продукты, берем чашу, которую каждый раз промываем, смешиваем молоко, ваниль, сироп».

Как рассказывают специалисты инспекции по благоустройству, почти все точки продажи коктейлей принадлежат одному предпринимателю, на которого не могут найти управы. Документов на размещение киосков он не имеет и иметь не может – реализовывать скоропортящиеся продукты в таких условиях запрещено.

«Наша инспекция уже неоднократно составляла административные материалы на этого предпринимателя, сотрудники полиции изымали миксеры. Согласно санитарным нормам и правилам, производство на улице продукции такого характера недопустимо», – говорит начальник отдела торговли инспекции по благоустройству городского совета Татьяна Топалова.

Простые правила

Прогулка по рынкам и супермаркетам оптимизма не вызвала, поэтому мы поинтересовались у специалистов лабораторного центра, как в таких условиях уберечься от кишечных инфекций.

Как рассказали эксперты, для этого стоит придерживаться простых правил профилактики: не приобретать продукты на стихийных рынках, обращать внимание, как хранится товар – в холодильниках или нет, требовать документы, подтверждающие качество продукции.

Кроме того, мариупольцам советуют отказаться от употребления сырого молока и продуктов из него, тщательно мыть овощи и конечно же руки перед употреблением пищи и после контакта с животными.

Легче предупредить, чем лечить

Мариупольцы знают, как избежать отравления

Элина Прокопчук