«Если мы заботимся о будущем наших детей, изменения необходимы»

13 марта 2018 в 16:25

Реформирование неизбежно. Как изменится сфера образования и коснется ли ветер перемен культуры и спорта, мы беседуем с Александром Кочуриным

О реформе образования заместитель городского головы Мари­уполя Александр Кочурин, наверное, смог бы рассказать, даже если его разбудить среди ночи, настолько на слуху эта тема. Вот уже несколько недель с родителями обсуждаются принципы реформы. Между тем по городу распространяются слухи не только касательно коренных изменений в отрасли образования, людей также волнует судьба учреждений культуры и спорта. Чтобы расставить все точки над «і», мы решили узнать о планируемых изменениях из первых уст.


Фото Анжелики Романовой: Чтобы не было слухов. Внедрять новое – всегда непросто. Именно поэтому важно обсуждать реформу образования с горожанами.

Быть или не быть решает громада 

– Реформа образования стала очень горячей темой, дискуссия идет уже второй месяц. Почему перемены необходимы?

– Новый Закон «Об образовании» дает возможности и рассказывает об их преимуществах. И если мы заботимся о будущем наших детей, изменения необходимы. Успеваемость в тех городах, которые быстрее пойдут по пути распределения школ на учебные заведения первой, второй и третьей ступени, будет гораздо выше.

Существует рейтинг украинских школ – всего по стране 9969 учреждений среднего образования. Я посмотрел, где находится Мариуполь по рейтингам ВНО, выяснилось, что лишь 18 из 67 наших школ попали в 2 тысячи лучших учебных заведений Украины по результатам оценивания знаний абитуриентов. Причем в топ-100 ни одна мариупольская школа не попала. Нас эта ситуация устраивает?

Один из основных вызовов реформы – это не столько переселить учеников из одной школы в другую, а сформировать учебные учреждения, в которых дети будут находиться в своей среде. Где будет школа, адаптированная под эту категорию детей. И как следствие, будет совсем другой результат.

– Кто примет решение о том, что будет меняться в системе образования Мариуполя?

– Родители, городская власть и директорский состав. Мы рассказываем родителям о реформе, представляем им материал касательно успеваемости и наполняемости по каждому учреждению. Нужно решать, что делать.

– То есть все может остаться как есть?

– Да, но нужно трезво смотреть на вещи. Деньги на ремонты будут, но мы не сможем использовать их так эффективно, как хотелось бы. Да и если школа по-прежнему будет одна для всех, мы не уйдем от межвозрастных конфликтов. Отдельное учреждение каждой ступени имело бы свои преимущества. Например, в начальной школе можно было бы сформировать группы продленного дня со спальными комнатами. Кроме того, мы обсуждали так называемую школу полного дня. Чтобы родители могли утром привести туда ребенка и вечером спокойно забрать его после работы. А малыш уже вы­учил уроки, позанимался физкультурой, поспал. Но это реально делать тогда, когда в школе учатся дети одного возраста.

– Что вы можете сказать о ситуации, которая возникла в январе этого года с недофинансированием фонда оплаты труда учебных заведений Мариуполя? Как она будет развиваться дальше?

– Когда мы формировали бюджет на 2018 год, пришли данные о субвенции, которую нам выделят из центрального бюджета. В ней уже заложили повышение заработной платы учителям в школах на 25%. Кроме того, поступила информация, что мы с 1 сентября должны будем поднять заработную плату и тем педагогам, которые финансируются из местного бюджета. И тут сразу возник вопрос: у нас есть ряд учреждений с низкой загрузкой – мы продолжаем их финансировать? А ведь многие из них находятся недалеко друг от друга. Или же мы не только фокусируемся на количестве, но и уделяем внимание качеству. Это мы тоже проговариваем с родителями, решать будут они.

– А что касается других шагов экономии, вы презентовали семь таких мер. По каким из них решения уже приняты, а что еще будет обсуждаться?

– Принцип сооплаты родителей и местной власти за занятия в домах детского творчества предложен для обсуждения, решение по установке в школах охранной сигнализации принято. Благодаря последнему мы откажемся от ночных охранников. Сейчас обговариваем с директорами роль дневного сторожа, который будет находиться в школе, пока там есть дети.

Еще мы говорили о централизованной стирке детского белья в дошкольных учреждениях – это будем внедрять независимо от итогов дискуссии. Здесь не стоит задача сэкономить – за счет средств, которые удастся высвободить, обновим постельное белье в детских садах.

Дворцы закрывать не будут

– Александр Александрович, педагогам, которые работают в общеобразовательных школах, повысили зарплаты, а учителям в музыкальных школах – нет. Почему такой разный подход?

– Эта категория сотрудников финансируется из местного бюджета. Возникает коллизия: работают учителя музыкальных школ в сфере культуры, а оплата их труда регулируется Законом «Об образовании». Безусловно, повышение зарплаты на 25% коснется и их, оно состоится в сентябре 2018 года.

Пришлось пойти и на непопулярные меры, но без них не обойтись. В сентябре прошлого года мы приняли решение о повышении платы за обучение в музыкальных школах до 200 грн. Бюджет содержания этих учреждений достаточно высокий, и затраты будут расти изо дня в день. Но мы заботимся о том, чтобы талантливые ребята могли и дальше заниматься. Сейчас департамент культурно-общественного развития муниципалитета разрабатывает порядок конкурса, направленного на то, чтобы одаренные дети, которые побеждают на городском, областном и всеукраинском уровнях, имели возможность получать стипендии. Кроме того, их участие в конкурсах будет оплачиваться из местной казны.

– Раз уж мы плавно перешли к теме культуры, скажите, как вы оцениваете культурный потенциал Мариуполя? Те коллективы, учреждения, которые есть в городе?

– Мы хотим, чтобы в каждом районе был полноценный объект культуры и спорта. Нам есть чем гордиться в этом плане. Однако если отдельно оценивать инфраструктуру, это и наш большой вызов. Раньше каждый из городских дворцов культуры принадлежал какому-то предприятию и финансировался им. Сейчас все это перешло городу. И нужно их содержать в хорошем состоянии. Планы по ремонту есть, нужно найти на это деньги.

– Закрываться дворцы культуры будут?

– Нет. Нужно будет закрывать ряд школ и детсадов. По дворцам культуры такого разговора нет.

Прогулка по городу с комфортом

– Какая ситуация сейчас с ильичевским яхт-клубом? Шла речь о том, что его будут отдавать спасателям.

– Год назад две яхтенные базы – ильичевская и азовстальская – перешли от комбинатов городу. Мы намерены их сохранить, но с точки зрения не количества, а качества. Благо у нас есть позитивные новости с планируемыми новыми поступлениями по спорту от футбольного клуба «Шахтер». Благодаря этому появится возможность инвестировать средства. Скорее всего, большую сумму мы направим на азовстальский объект. Делать два яхт-клуба не получится. Однако каждый из объектов должен быть максимально самодостаточным. Мы отремонтируем азовстальскую водную станцию, но там все равно должны существовать коммерческие площади, чтобы за счет арендатора база получала средства на свое существование.

– В прошлом году много говорили о туристическом Мариуполе. Что город будет делать, чтобы развивать это направление?

– Сейчас по каждому району разрабатываются туристические пешеходные маршруты, будем выносить их на обсуждение. Если получим одобрение, займемся реконструкцией зданий, которые находятся вдоль этих маршрутов. Кроме того, есть вопросы по дорогам, коммуникациям, санузлам. Будем делать все комплексно.

Я хотел бы, чтобы преобразился фасад ликероводочного завода, который сейчас закрыт торговым центром «Проспект». Как по мне, ставить перед таким шикарным зданием пластиковую конструкцию – архитектурный вандализм. Лучше было бы предпринимателям реконструировать фасад, подсветить его и открыть там досуговые заведения: например, маленькие кофейни, которые сейчас в городе популярны. И это стало бы отличным местом отдыха.

Нужно восстанавливать и другие архитектурные объекты. Дома Гампера и Ригера, синагога – все это может стать изюминкой нашего города. Будем договариваться с собственниками, чтобы они привели их в достойное состояние. Достаточно интересна улица Георгиевская, там расположено много исторических зданий. Но все требует внимания и трезвого подхода к расходованию бюджетных денег.

Наше досье

Дата и место рождения: 20 марта 1987 года, город Донецк.

Образование:  Донецкий национальный технический университет, специальность «Экономика предприятия».

Домашнее животное: кот Бубон, порода – британский вислоухий.

Любимое блюдо: паста карбонара.

Как начинается день: завтрак, душ, если есть время – спортзал. Рабочий день длится 9-12 часов.

Любимая марка автомобиля: BMW.

Любимый фильм: «Пляж» с Леонардо ДиКаприо.

Девиз: «Если хочешь, чтобы менялся мир, меняй его сам», «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть», «Найди цель – ресурсы найдутся».

Анна Шишман